Современный сквер перед Народной больницей Ханчжоу, Китай

Проект расположен в Паньчжоу, небольшом городке на юго-западе Китая. Поскольку участок находится далеко от центра города, а окружающая городская инфраструктура недостаточна. От муниципальной дороги до окраины всего один шаг. Изначально, до строительства сквера, плоский прямоугольный квадрат использовался только как место для парковки.

Возникновение фэншуя. Особенности строительства Китая 11 в до н.э.- 3 в н.э.

К концу династии Тан традиционные китайские методы архитектурного размещения были синтезированы в геомантические системы, известные как фэншуй или канью (обозначающие интерактивные силы неба и земли). Они имели происхождение, восходящее, по крайней мере, к самым ранним временам Чжоу (1046–256 гг. До н.э.), и были всерьез приняты архитекторами во все периоды. Практикуемые даосскими специалистами, традиции северного Китая подчеркивали использование магнитного компаса и были особенно связаны с соединением астральных и земных принципов в соответствии с месяцами и временами года, звездами и планетами, гексаграммами текста гадания в Пекине и «пятью фазами». «Теория огня, воды, дерева, металла и земли, которая впервые была распространена в династии Хань (206 до н.э. - 220 н.э.). На юге, где ландшафтные особенности были более нерегулярными, «Школа формы» подчеркивала правильную связь защитных гор (северное направление, представляющее темные силы и требующее барьеров, юг являющийся мягким и требующим открытости) и подходящий поток воды. В более поздние периоды элементы обеих школ использовались по всему Китаю.
Мастера и плотники китайского фэншуй сформировали практику, отличающуюся от практики западных архитекторов, характеризующейся их способностью украсить здание благоприятной удачей или проклясть его плохой судьбой. И поэтому для китайцев выбор места и правильное время проведения мероприятий были более важной особенностью, чем архитектурное проектирование, последнее, в конце концов, требовало хорошего исполнения, но позволяло мало инноваций. Понимание потока жизненной энергии Земли (ци) и отношения стабильной земли к постоянно меняющимся небесам, как это известно из астральных карт и альманахов, дало этим мастерам эзотерические знания и авторитет, которые конкурировали с силой самого императора. Информация о том, когда рубить первый лес, как расположить здание, где будут храниться строительные материалы, когда установить порог и построить очаг и супружескую жизнь; постелить или поднять основную балку крыши, - были все вопросы первостепенной важности. Различные чары, хорошие или плохие, также могут быть спрятаны среди лучей, и только определенные числа использовались - все остальные избегались - при измерении частей. Все мастера и плотники фэн-шуй стали чем-то вроде магов или колдунов, они стали влиятельны в жизни людей.

Рекомендуем

Комментарии