Жилая башня Ciel et Terre, Германия

Это поразительное новое 18-этажное жилое здание стоит в Дюссельдорфе, в районе старого грузового вокзала. Снаружи он контрастирует с другими многоэтажками по соседству своим внешним видом. Внутри он устроен иначе. Таким образом, все квартиры окружены поясом террас различной глубины, который расширяет воспринимаемый размер квартир и позволяет жильцам персонализировать свое внешнее пространство, включая большую комнатную террасу с каменными стенами. Это контрастирует с типичной архитектурой одной изолированной лоджии на квартиру в окружающих многоэтажках. Эти балконы защищены от ветра и непогоды металлическими жалюзи, которые обеспечивают защиту от солнца в соответствии со строгими местными правилами и позволяют открывать вид на центр Дюссельдорфа и реку Рейн за ним.

История архитектуры Китая 10 - 13 вв. Династии Сун, Ляо и Цзинь

В истории архитектуры Китая 10-13 вв. были три мощные династии:
  1. Сун (960-1279), 
  2. Ляо (907-1125),
  3. Цзинь (1115-1234)
Столица Сун, Бяньлян или Бяньцзин (современный Кайфэн), стала великим городом, который был сожжен только чеченскими татарами в 1127 году. На сегодня ни чего не сохранилось, но некоторая идея архитектуры города предложена удивительно реалистичным ручным свитком «Идти вверх по реке во время праздника Цинмин», нарисованным придворным художником 12-го века Чжан Цзэдуанем. По современным данным, Бяньцзин был городом башен, самой высокой из которых была пагода высотой 110 метров (360 футов), построенная в 989 году архитектором Ю Хао для размещения реликвии индийского императора Ашоки. Дворцы и храмы были спроектированы в соответствии с традицией Тан, крепкими и относительно простыми в деталях, но меньшими по размеру. План и группировка элементов, однако, становились все более сложными; храмовые залы часто были построены в два или три этажа, и структурные детали были более сложными.
Примером стиля 10-го века является Зал Гуаньинь Храма Дуле в Цзисяне, провинция Хэбэй, построенный в 984 году на территории Ляо. Двухэтажная структура с мезонином, который выступает на внешний балкон, состоит из трех ярусов опорных кронштейнов. Здесь находится глиняная скульптура высотой 11 метров (52 фута), крупнейшей в своем роде в Китае, величественно расположенная под центральным навесом. С 11-го века, лучшие сохранившиеся здания - это главный зал и библиотека храма Хуаянь в столице Ляо в Датуне (Шаньси), которому было предоставлено право размещать изображения императоров Ляо, установленные в 1062 году. Это самый сложный и прекрасно сохранившийся пример архитектуры того периода был завершен в 1038 году.
Новый стиль архитектуры этого периода характеризуется рядом отличительных особенностей. Линия карниза, которая в архитектуре династии Тан на севере Китая была еще прямой, теперь изгибается по углам, а крыша имеет ярко выраженный обвисший силуэт. Кронштейн (dougong) стал более сложным: он не только непрерывен между колоннами, часто включая двойные или даже ложные консольные рычаги (или «хвостовые стропила», сяан), которые наклонены вниз от внутренней надстройки к кронштейну, но в одном и том же здании могут использоваться различные типы кронштейнов (56 различных типов встречаются в пятиэтажной деревянной пагоде, построенной в 1056 году в храме Фогонг в Инсяне провинции Шаньси). "Хвост" кровли, до сих пор закрепленный на внутреннем конце на поперечной балке, теперь свободно балансируется на кронштейне, поддерживая прогоны (горизонтальные пиломатериалы) на каждом конце, что придает всей системе динамический функционализм высокоготической архитектуры. 
Интерьер также намного сложнее. Богато детализированные округлые своды, или купола, установлены в потолке над основными изображениями; балдахины (декоративные структуры, напоминающие навесы) и павильоны для размещения изображений или реликвий воспроизводят в миниатюре замысловатые столярные изделия в натуральную величину зданий; и чрезвычайно сложные книжные шкафы, некоторые из которых, как и в храме Хуаянь, также принимают форму миниатюрных зданий.
Более 60 пагод Сун, Ляо и Цзинь выживают, причем последние построены китайскими мастерами для своих повелителей варваров. Эти пагоды, как правило, шести- или восьмисторонние и сделаны из кирпича или дерева. Высокая и очень тонкая «железная» кирпичная пагода 11-го века сохранилась в Кайфэне, и, как и семиэтажная Белая пагода в Цинчжоу, недалеко от Чэндэ, она воспроизводит в кирпичах сложную систему брекетинга, скопированную из деревянных конструкций. 13-этажная пагода Tianning Temple в Пекине (11-й или начало 12-го века) демонстрирует подчинение богатых деталей простому контуру, который принадлежит изысканной архитектуре Сун.
Практически ничего не сохранилось сегодня в столице Южной Сун Ханчжоу, которую венецианский путешественник Марко Поло назвал величайшим городом в мире, он провел здесь большую часть времени с 1276 по 1292 год. Плотное население и ограниченное пространство Ханчжоу вынудили здания расти вверх, и много жилищ были трех - пяти этажные. В то время как дворцовые здания в южной части города, вероятно, были переполнены, храмы и смотровые павильоны с высокими платформами, обращенные к Западному озеру, были зданиями сказочной красоты. 
Разнообразие формы, структурной техники, деталей и декораций в архитектуре отражает сложность культуры и новый интеллектуальный интерес к искусству. Мастера-строители, такие как Ю Хао и государственный архитектор Ли Цзе, были образованными людьми. Последний известен сегодня главным образом как составитель Yingzao Fashi («Строительные стандарты»), который он представил трону в 1100 году. Эта иллюстрированная работа посвящена энциклопедическим методам со всеми отраслями архитектуры: планировка, строительство, каменная кладка, плотницкие работы, брекетинг , отделка, материалы и труд. Документ «Yingzao fashi» стал стандартным текстом, и, хотя его первая публикация в 1103 году повлияла на распространение самых передовых техник своего времени в 1103 году, он также мог тормозить дальнейшее развитие и способствовать консерватизму более поздних техник.
В отличие от большей однородности поздних периодов, архитектура Сун была экспериментальной и все более разнообразной по природе. Два стиля из периода южной песни могут быть выведены из ранних японских зданий. Один стиль называется японским именем Tenjiku-yo, или «индийский стиль», но на самом деле он возник на юго-восточном побережье Китая, в центре Нинбо, где стояли высокие вечнозеленые насаждения. Иногда там использовались деревянные колонны, поднимающиеся примерно до 20 метров (65 футов), непосредственно в которые были вставлены вертикальные ярусы до 10 поперечных кронштейнов. Этот строгий и простой стиль иллюстрируется Великими южными воротами в храме Тодай, построенном в Наре, Япония, около 1199 года. Другой стиль, названный японским кара-йо (китайский язык: «тан» - то есть, китайский - «стиль») был привезен буддийскими священниками Чан (Дзэн) из области Ханчжоу и на юг в новую столицу сёгуналов в Камакуру, где это можно увидеть в Зале Реликвария XIII века в храме Энгаку. Это показывает неокрашенный деревянный сайдинг с многоуровневыми обшитыми панелями и стенами (никакая стена штукатурки или лакированные колонки), и большое внимание к разработанным деталям. Храм богат и динамичен и не отражает той простоты, которую можно ожидать от архитектуры Чана, поэтому некоторые считают, что это скорее китайский региональный стиль.


Информация переведена с сайта: https://www.britannica.com/art/Chinese-architecture/Stylistic-and-historical-development-from-220-to-1206-ce

Рекомендуем

Комментарии