Офисно-складское здание в Польше

Целью проекта было разработать комплексное видение новой штаб-квартиры Pivexin Technology.
Проектируемое пространство состоит из офисного здания с объектами социального назначения, склада и земельного участка вокруг зданий, включая подъездную дорогу, парковку и декоративную зелень.

Принципы проектирования выставочного павильона

Проектирование выставочного павильона является сложной задачей, где необходимо учитывать как архитектурный образ, так и функциональное наполнение и взаимосвязанность  помещений. Планировочное решение таких сооружений имеет практически те же группы помещений, что и здания музеев:

  • Группа помещений, рассчитанная для посетителей и персонала павильона. В ее состав входит экспозиционная зона, административные и служебные помещения. В выставочных зданиях необходимо создать хранилища экспонатов. Они имеют небольшую площадь, им не придается особое значение как фондам в музеях.
  • Вестибюльная группа имеет: гардероб (в большинстве случаев), информационные стенды и справочные центры, бюро экскурсий, санузлы.
  • Группа помещений выставочного павильона предназначенная для отдыха. Это зона, как правило, расположена рядом с вестибюлем, включает в себя кафе, рестораны, бары (в них необходимо предусмотреть дополнительных вход с улицы) и просто места оборудованные сиденьями.
  • Кинолекционный зал часто размещаются в отдельном объеме выставочного павильона. Они имеют самостоятельный вход.
  • Группа помещений администрации проектируется плотным блоком, должна иметь естественное освещение. В ее состав входят приемная, кабинет директора и его заместителя, бухгалтерия, комнаты экскурсоводов и профсоюзы.
  • Служебная зона состоит из производственных мастерских, фотостудии, помещения технического обслуживания и инженерных коммуникаций (тепловой пункт, венткамеры и т.д.), а так же гардеробные обслуживающего персонала. Оборудуется отдельных вход для приема предметов выставки, он должен быть взаимосвязан с экспозиционными залами.
  • Залы для выставок объединены пандусами, коридорами, галереями и лестницами. Интерьер выставочного павильона может быть цельным - это свободное расположение экспозиционных залов на разных уровнях, а так же дифференцированным - экспозиция распределена по залам разного назначения.
Выставочная деятельность сейчас набирает популярность как в областных, так и республиканских городах. Проектирование выставочного павильона требует единой функциональности, выразительной архитектуры, планировочной и конструктивной целостности. Распространённой площадью для выставочного павильона является 1000, 1500 и 3000 м.кв.
Читайте также Выставочный павильон. Архитектурное и конструктивное решение
павильон "Kunshan Electronic and Bicycle"
Рассмотрим интересный пример выставочного павильона в Китае, который демонстрирует достижения из сферы цифровых технологий,  а также является место для любителей велоспорта. Разработанный SIADR проект называется павильон "Kunshan Electronic and Bicycle". Концепции дизайна выставочного павильона показывает три перспективы: цифровая, экологическая и выставочная.
Гибкость и ступенчатая ландшафтная архитектура не только стали частью окружающей среды открытого парка, но также обеспечили минимизированную инсоляцию и комфортную ветровую среду для павильона. Архитектурные формы повторяют ландшафт, например, крыша выставочного павильона - это не только строительная конструкция, но и благоустроенная дорога. Внутреннее и наружное функциональное зонирование, накладываясь друг на друга, образуют многоуровневое пространство.
Причем основные элементы строительного пространства - круглые, овальные элементы.





Функциональные взаимосвязи основных помещений выставочного павильона

Планировочная структура выставочного павильона должна отвечать тематическому характеру показываемых экспонатов и общей концепции выставки, а также иметь интуитивно понятное функциональное зонирование, хорошую организационную структуру,  чтобы обеспечить простоту ориентации посетителей. При проектировании выставочного павильона, который будет действовать на постоянной основе, необходимо обеспечить объемно-планировочные решения позволяющие изменять тематику выставки, то есть обладать универсальным пространством . А так же иметь гибкую планировку, что бы разместить требуемое число экспозиций, при этом учитывая возможность модернизации здания, например достройки модулей или блоков.  
При проектировании выставочного павильона необходимо создать график движения посетителей, который строится на основе взаимосвязи помещений, предусматривая логическое построение экспонатов по пути движения зрителей. В крупномасштабных выставочных павильонах, для упрощения перемещения людей вдоль предметов выставки используют механические устройства, например движущаяся дорожка. В павильонах малой вместимости применяют принудительный график перемещения посетителей, разделяя входы и выходы. 
Важно! При построении движения людских потоков следует не допускать пересечения встречной волны посетителей. Для лучшей ориентации движения необходимо применять методы визуальной информации, так называемая «визуальная эстафета» - переходить от крупного предмета выставки к следующему значимому экспонату.

Примеры выставочного павильона
1. Выставочный павильон в Ухане, одном из крупнейших внутренних городов вблизи восточного побережья Китая, возле заповедника водно-болотных угодий. По всей Азии журавль с красной короной долгое время ассоциировался с долголетием, бессмертием и духовным превосходством.
В качестве основы здания послужила простая форма бумажного журавлика для оригами. Нежные складки сочленены в бетоне, отполированном вручную, с точной отливкой для удержания стеклянных панелей, которые в конечном итоге будут закрывать пространство.
Отверстие в складках дает маленькому, интимному пространству обширный вид на окружающие водно-болотные угодья и место, где можно наблюдать, как журавли взлетают во время различных церемоний. Спиральная лестница в кафе ведет к платформе для медитации под окном в крыше, усиливая ощущение полета в спокойной обстановке.




2. Китайский выставочный павильон в Шаосине. Концепция дизайна включает в себя спиральную форму, стирающую границу между этажами, поэтому соединяет внешнее пространство с интерьером, создается непрерывное выставочное пространство. Спиральная поверхность будет проходить по внутреннему и наружному положению через лестницу.
конструкция принимает вид ядро-труба:
Основным сооружением является стальной сердечник в центре, в котором находится центральный воздушный колодец и лифт.
Изменяющаяся геометрия лестницы от первого до третьего этажа непосредственно связана с сердечником из конструкционной стали, в то время как горизонтальные стальные элементы свисают, чтобы поддерживать опору.

Пространственная рама в сочетании с подвесным кабелем на периферии собственной поверхности создает пространство без колонн по горизонтали.
Оставшиеся помещения используются для размещения оборудования.
Чтобы еще больше укрепить концепцию дизайна павильона, треугольные изогнутые стеклопакеты Low-E с двойным остеклением составляют внешнюю ненесущую стену (3 х 2,3 м на 1,6 м), оборачивая ее цилиндрический фасад. Фасад в центральной месте представлен в виде единого модульного блока. Поскольку павильон является транспортно-ориентированным проектом в непосредственной близости от скоростной железной дороги, к нему легко добраться из других городов. Проекционная стена демонстрирует особенности проекта, превращая выставочный павильон в сияющий маяк среди темноты.
Дизайн интерьера принимает концепцию плетения с использованием абстрактных элементов дизайна, таких как прялка. При входе посетители погружаются в архитектурную феерию вращающегося, рассеивающего и переплетающегося движения, которое празднует пространство.




Принципы организации экспозиции в выставочном павильоне

Каждая выставка имеет свои конкретные задачи, содержание и количество экспонатов. Целью архитектора является создать благоприятные функционально-планировочные решения и поддерживать восприятие зрителями различных предметов выставки. Посетитель рассматривает экспонаты в выставочном павильоне по другому, нежели музее, здесь затрачивается меньше времени и сил.
При проектировании современных выставочных павильонов в интерьере используют цифровые устройства для показа, для таких демонстрации выделяют специальные закрытые залы с необходимыми мультимедийными установками. Благодаря использованию таких методов происходит более наглядное и понятное раскрытие темы экспозиции. Различают два типа экспонатов, которые влияют на способы показа экспозиции в целом:

  • Объемные экспонаты - живые модели, статические объекты (автомобили, скульптура и т.п.) или действующие модели. Они размещаются на различных высотах для улучшения экспозиции.
  • Плоскостные экспонаты - это различные произведения искусства картины, графика, фото, тексты. Такая экспозиция расположена в зоне активного восприятия и занимает небольшую площадь.
В интерьере выставочного павильона предметы выставки также могут комбинироваться с учетом восприятия показа -  по габаритам и колеру, форме и фактуре, а так же фону. Главное сохранить единство композиции, чтобы у посетителей возникло целостное образное впечатление от выставочных экспонатов. Этого можно достичь путем применения многоуровневых подвесных потолков, и тональностью искусственного или естественного освещения. Благодаря использованию различных цветов можно разграничить разделы выставки.

Освещение в интерьере выставочных павильонах

На вид и интенсивность освещение выставочных предметов влияет характер экспонатов. Для универсального выставочного интерьера лучше использовать комбинированные системы освещения, совмещая естественный и искусственный свет. Правильная световая организация интерьера выставочного павильона благоприятно влияет на организацию и направление людских потоков. Освещение интерьеров выставочных павильонов, кроме сложно системы подвесных потолков и различных встроенных светильников, имеет дополнительное освещение выставочных предметов и представлена либо в виде светящихся стендов, либо в виде точечного искусственного освещения экспоната.
Организация естественного освещения в зависимости от типа экспоната







Во внешнем световом оформлении выставочных павильонов присутствуют решения основанные на продолжении дневной композиции или приемы, контрастные дневному свету. Использование света позволяет улучшить композицию и пластику выставочного павильона. При дневном свете трудно построить экспозицию, а вечернее освещение создает широкие возможности. При наличии глухих стен в выставочном павильоне средства искусственного освещения могут встраиваться в архитектуру.
Для создания интересных фасадов применяют современные светотехнические полупрозрачные покрытия из пластика, светорассеивающие материалы, отделка зеркальными панелями. Для улучшения эмоционального воздействия используют средства программирования светоцветовой среды. Например, как выставочный центр в Китаегде на фасадах применили цифровое проецирование изображений китайского пейзажа.
Интересным примером является торгово-выставочный павильон мебели из дерева. Павильон под названием «Живое искусство», расположен в технологическом инновационном парке Цюаньчжи города Шацзин в Шэньчжэне, является основным моментом стратегии модернизации индустриального парка, которая включает в себя добавление культурно-развлекательных программ в парк.


Павильон обращен к скоростной автомагистрали на севере. Северные стены специально спроектированы на разной высоте, что не только снизило воздействие шума от скоростной автомагистрали, но и образовало красивое пространство. Павильон вместе с торговыми и художественными помещениями создает динамичную атмосферу отдыха. В то же время, удобное и приятное общественное пространство для посетителей, прекрасно создано и гармонирует с окружающей средой.
Все здание состоит из шести блоков. Независимый мебельный магазин состоит из четырех блоков на западе, а два других блока возле городской площади въезда функционируют как чайный домик. Чайная создает комфортные условия для общественной жизни.
Средние два блока объединены в один, чтобы обеспечить большую выставочную площадь для мебельного магазина. Прототип павильона «Живое искусство» относится к элементам традиционного жилья в Шацзине: наклонная крыша и пространство во дворе. Каждый блок состоит из двора и однонаправленного крытого здания.Будучи структурой крыши здания, бетонные ребристые балки усиливают воздушный эффект наклонной крыши. В то же время бетонные балки сохраняют текстуру древесины сосновой опалубки. Стены и проемы распределены в направлении север-юг для каждого блока, что создавало ощущение порядка и глубины в направлении восток-запад для внутреннего пространства. Простые белые стены и серые бетонные плитки дополняют друг друга, объединяя природу.





Интерьер торгово-выставочного павильона




Рекомендуем

Комментарии

  1. Красиво и профессионально люди делают свою работу! Я уверен, наши тоже так умеют, может быть даже и лучше)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий