Завод по производству керамических изделий

В основе проекта лежит стремление компании адаптировать к новым требованиям, как функциональным, так и имиджевым. Поэтому было создано два промышленных комплекса по производству керамических изделий.

В частности, реконструкция коснулось центрального блока, используемого как офисы, и части производственного блока. Они характеризуются отсутствием целостности объема с сильным архитектурным оттенком, датируемым 1960-ми годами.

История архитектуры Китая. Династия Тан (618–907)

Династия Тан построила более прочное государство на тех основах, которые были заложены правителями Суй, и первые 130 лет Тан были одним из самых процветающих и блестящих периодов в истории китайской цивилизации. За это время империя распространилась на всю Среднюю Азию, и какое-то время Бухара и Самарканд (оба теперь в Узбекистане) находились под контролем Китая, королевства Центральной Азии отдали дань Китаю, а культурное влияние Китая достигло Кореи и Японии. Чанань стал величайшим городом в мире в то время; его улицы были заполнены иностранцами, и процветали иностранные религии, включая зороастризм, буддизм, манихейство, несторианство, христианство, иудаизм и ислам. Этот уверенный космополитизм отражен во всех искусствах периода.

Суй и первая половина Тан были великими периодами строительства храма. Первый император Суй распространил реликвии по всей стране и приказал построить пагоды и храмы для их размещения, а ранние танские монархи были одинаково щедрыми в своих основах.

Великолепие династии Тан достигло своего пика между 712 и 756 годами при императоре Сюаньцзуне (Минхуан), но до конца его правления катастрофическое поражение привело к тому, что Центральная Азия установила контроль над наступающими арабами, и восстание генерала Ань Лушаня, что с 755 почти примело династию к упадку. Хотя Тан просуществовал еще 150 лет, его правительство и народ в значительной степени восстали против иностранцев и иностранных религий. В 845 году все иностранные религии были катастрофически запрещены; храмы и монастыри были разрушены или превращены в светские, а буддийские бронзовые изображения были расплавлены.
Столица Суй была переименованный в Чанъань, и достроена Таном после 618 года. Этот огромный город, в шесть раз превышающий современный Сиань, был построен за девять месяцев по системе сетки, с восточными и западными рынками. Имперский город расположен в северно-центральной части города, позже последовал план восстановления династии Мин в Пекине. В 634 году Тан Тайцзун построил новый дворец, Дворец Даминов, на возвышенности недалеко от города на северо-востоке. Место Дамингского дворца, который стал центром придворной жизни во время блестящих правлений Гаозонга (649–683) и Сюаньцзуна (712–756), было частично раскопано. Были обнаружены останки двух больших залов, Зала Ханьюань (реконструкция фундамента, завершенная в 2003 году, в настоящее время объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), с его возвышенными коридорами, вытянутыми, как огромные руки, к тройным башням (предвещая строительство зала японского Феникса в Удзи и у ворот в Пекине) и Линде Холл; мраморные плиты и основания из 164 колонн последнего дают некоторое представление о его великолепии. Потерянные чудеса архитектуры дворца Суй Тан включают вращающийся павильон Ювен Кая во дворце Суй, который может вместить 200 гостей, и Высший государственный Зал высотой 90 метров (295 футов), построенный для единственной правящей императрицы Китая - узурпатора Ухоу ( или Ву Цетянь, которая изменила название династии с Тан на Чжоу во время ее правления с 690 до 705). Сохранившиеся фрески из буддийских пещер в Дуньхуане и раскопанные королевские гробницы около Чанъаня обеспечивают графическую запись архитектуры Тан, ее вкуса к многоэтажному строительству, высоким башням и сложным поднятых проходов, его нехарактерного использования ярко окрашенных плиток на поверхностях зданий и интеграция архитектуры с садами, прудами и мостами.
восстановленные главные ворота Дворцового комплекса Даминов



План руин дворцового комплекса Даминов
В период Суй-Тана были построены одни из самых щедрых королевских гробниц в Китае до появления новой династии 960–1279 гг. И снижения качественных стандартов в более поздние периоды. В раскопках королевских гробниц в Чанлин, к северу от столицы, находятся три постройки для близких родственников Ухоу, которые были унижены или казнены на пути к трону; они были перезахоронены среди большого количества пышности и великолепия в 706 году после восстановления королевской линии Тан. На пути к каждому подземному могильнику расположены усеченные пирамидальные курганы, и скульптурный «духовный путь» (лингдао). Внутри окрашенные коридоры и врезанные каменные саркофаги паказыват давнюю историю великолепия династии Тан, с красочными изображениями дворцовой обстановки, иностранных дипломатов, ожидающих слуг и отдыха на поло и охоте. Вдоль коридора расположены ниши, которые временно служили вентиляционными шахтами, заполнены керамическими статуэтками - наездниками, конферансье, танскими лошадьми и другими сказочными животными - в основном в смелых трехцветных глазурях. Коридор ведет к двум купольным сводам, служащим прихожей и погребальным залом. 
Могилы некоторых правителей династии Тан были настолько велики, что искусственных курганов больше не хватало, а погребальные пещеры были вырезаны под большими горами. Огромный могильный комплекс императора Гаозонга (Gaozong) и его императрицы, которая позже царствовала как Ву Цетянь (единственное совместное захоронение правителей в Китае) в Цяньлин, еще не раскопана, но, похоже, не повреждена. К мавзолею ведет скульптурный путь. Этот комплекс был построен в 7 веке.
Могильный комплекс императора Гаозонга и его императрицы в Цяньлин


Могильный комплекс императора Гаозонга и его императрицы в Цяньлин
Кроме каменных пагод, сохранилось очень мало храмов династии Тан. Самым старым из найденных до сих пор является главный зал храма Наньчан в Утае на севере Шаньси (до 782 г.); самый большой - главный зал близлежащего храма Фогуан (857). Тем не менее, они оба небольшие по сравнению с потерянными залами храма Тан в Лояне и Чанъане.

Пагоды периода Тан и более позднего времени демонстрируют мало индийского влияния, например, пагода храма Сунюэ. Все деревянные пагоды Тан были уничтожены, но изящные образцы сохранились в Наре, особенно в Храме Хрию, Храме Якуши и Храме Дайго. К каменным пагодам относятся 7-этажная пагода Даян высотой 58 метров (190 футов) или Великая пагода диких гусей храма Сиань в Чанъане, на которой последовательные исторические даты отмечены рифлеными карнизами, а деревянные элементы моделируются в камне плоскими колоннами или пилястрами, распорками и капителями.
пагода храма Сиань в Чанъане
Пещерные храмы Тан в Дуньхуане были все более и более обездоленными. В Тан основные буддийские иконы и фрески были перенесены в заднюю часть открытой комнаты и получили повышенные места, как император, возведенный на трон в своем дворце или как любой китайский воин.

Источник https://www.britannica.com/art/Chinese-architecture/Stylistic-and-historical-development-from-220-to-1206-ce

Рекомендуем

Комментарии