Развитие архитектуры Китая 3 - 7 века. Особенности династии Суй

История архитектуры Китая 3-6 века отличается массовым строительством религиозных сооружений. В этот период сформировалось три царства (220–280) и шесть династий (220–589).
После падения Лояна (311 г.) и Чанъяна (316 г.) на вторжение Сюнну строительство великих городов и дворцов прекратилось до тех пор, пока Северная Вэй не перенесла свою столицу в Лоян в 495 году. Там они построили город величия (которое в итоге был разрушен в 535 году). Основными памятниками IV и V веков Китая были буддийские храмы и монастыри. К середине 6-го века в Лояне и его окрестностях насчитывалось около 500 религиозных учреждений и около 30 000 во всем северном царстве.

Великие архитекторы: Кензо Танге

Будучи одним из старейших в ряду архитекторов, которые сделали Японию одной из самых почитаемых архитектурных стран, лауреат Притцкеровской премии Кензо Танге (4 сентября 1913 г. - 22 марта 2005 г.) помог определить появление Японии после Второй мировой войны в модернизме. Несмотря на то, что он получил образование архитектора, Танге был столь же влиятельным, что и градостроитель, что дало ему значительное влияние в Японии и во всем мире как в больших, так и в малых масштабах.

Посещая среднюю школу в Хиросиме, Танге обнаружил работы Ле Корбюзье в иностранном журнале искусств и впоследствии решил продолжить карьеру в архитектуре. Он два года, готовился к вступительным экзаменам в университет, и в конце концов, Танге был допущен к изучению архитектуры в Токийском университете в 1935 году.
После Второй мировой войны Танге работал градостроителем, помогая восстановить Хиросиму, и привлек международное внимание в 1949 году, когда был выбран его проект для Хиросимского центра мира и Мемориального парка. Он также преподавал в Токийском университете, где в течение 1950-х годов он наставлял некоторые из наиболее значительных имен в японской архитектуре 20-го века, включая Кишо Курокава, Фумихико Маки, Сачио Отани и Арата Исодзаки.
Танге продолжал работать и теоретизировать о городском планировании в течение 50-х годов и присутствовал на заключительных заседаниях ЦРМКО в 1951 и 1959 годах. Последняя из этих встреч включала презентацию проектов Киёнори Кикутаки, которая повлияла на мысль об Десять лет спустя разработанный  Танге «План Токио 1960», в виде массивной неосуществленной структуры, охватывающая весь залив Токио, оказала сильное влияние на движение Метаболизма. Танге продолжал решительно поддерживать движение Метаболистов - во главе с Кикутаки и бывшими учениками Танге, Курокавой и Маки, - в частности, в качестве генерального планировщика Всемирной выставки 1970 года в Осаке, где Кикутаке и Курокава разработали несколько поразительных павильонов на основе манифеста Метаболизма.
Хотя его стиль был модернистским, что можно видеть в его национальной гимназии Йойоги и соборе Святой Марии, Танге был также вдохновлен японской историей и культурой. Его цитировали так: «В архитектуре должно быть что-то, что нравится человеческому сердцу, но даже тогда основные формы, пространства и образы должны быть логичными. В наше время творческая работа выражается как союз технологий и человечества. Роль Традиция - это катализатор, который способствует химической реакции, но больше не обнаруживается в конечном результате. Традиция, безусловно, может участвовать в творении, но она больше не может быть самой креативной ».

Рассмотрим наиболее интересные здания построенные архитектором Кензо Танге.

1. Центр прессы и радиовещания Сидзуока

Центр прессы и радиовещания Сидзуока - самый значимый проект японского архитектора Кензо Танге. Здание возведено в 1967 году и стало первой объемной реализацией метаболических идей Танге. Центр прессы и радиовещания Сидзуока имеет небольшой размер, но значение постройки велико и является воплощением концепции новой метаболической структуры в архитектуре и городской планировке, это направление особенно преобладало в Японии после 1945 года.

Здание построено в Токио, и стало воплощением в жизнь метаболических идеалов Танге.  Узкий треугольный участок площадью 189 квадратных метров стал причиной разработки вертикальной конструкции, которая состоит из основного ядра с инженерными коммуникациями, и является городской мегаструктурой.
Инфраструктурное ядро ​​представляло собой цилиндр диаметром 7,7 метра, высотой 57 метров, а каждом этаже расположены лестницы, кухня, санитарные узлы, и два лифта. Ядро является местом доступа к модульным офисным единицам: консольно расположенные стеклянные и стальные блоки высотой 3,5 м, пересекают основной сердечник по чередующимся сторонам.
Всего 13 отдельных офисов объединены в 5 групп из 2 или 3 модулей, асимметрично соединенных с центральной частью. Балконы созданы в промежутках между блоками. Объемно-планировочное решение сегодня имеет такое же количество единиц, что и при возведении в 1967 году.







2. Национальная гимназия Йойоги

Национальная гимназия Йойоги, построенная для летних Олимпийских игр 1964 года в Токио, Япония, стала архитектурным символом своего оригинального дизайна. Она представляет собой гибрид западной эстетики модернизма и традиционной японской архитектуры.

Инновационный структурный дизайн Кензо Танге создает впечатляющие широкие изгибы, которые, кажется, легко драпируются двумя большими центральными опорными кабелями. Это динамическая подвесная крыша и грубые материалы образуют один из самых знаковых строительных профилей в мире.
Сидя в одном из крупнейших парков в столичном регионе Токио, Танге использует контекст как способ интегрировать свое здание в ландшафт. Тонкие изгибы структурных кабелей, пластичной плоскости крыши и изгибающегося бетонного основания, кажется, появляются на площадке как единое целое.

Спортивный комплекс является самой большой из двух арен для Летних Олимпийских игр 1964 года, которые разработаны Танге и используют аналогичные структурные принципы и эстетику.
Меньший павильон, вмещающий примерно 5300 человек, используется для различных небольших олимпийских мероприятий, в то время как национальный спортивный комплекс был рассчитан на 10 500 человек, главным образом для олимпийских соревнований по плаванию и прыжкам в воду. Тем не менее, он был в состоянии превратиться в пространство для больших мероприятий, таких как баскетбол и хоккей с шайбой.
Под влиянием павильона Филиппа Ле Корбюзье и хоккейного стадиона Ээро Сааринена в Йельском университете Танге был заинтригован структурой, ее растяжимым и геометрическим потенциалом. Аналогично дизайну Сааринена для хоккейного стадиона Йельского университета, Танге использует центральную конструкцию позвоночника, от которой формируется конструкция и крыша. Два больших стальных троса поддерживаются между двумя опорными башнями, а также закрепляются на бетонных опорах на земле. Подвесные кабели образуют растяжимую тентовую кровельную конструкцию. Серия предварительно напряженных кабелей подвешена на двух основных кабелях, которые спускаются к бетонной конструкции, создавая основание спортзала, а также обеспечивая необходимую структуру для сидения на стадионе.
В результате получается симметричная подвесная система, которая элегантно драпируется от центрального структурного отдела "позвоночника" здания. Из-за плавных поверхностей покрытие выглядит как ткань, подвешенная на двух простых опорах.
Слияние японской архитектурной эстетики и западного модернистского дизайна, дизайн спортивного комплекса напоминает раковину улитки, но в более контекстуальном смысле низкий профиль и широкая крыша образуют некоторое сходство с абстрактной японской пагодой.
Когда была закончена Национальная гимназия Йойоги, это был самый большой подвесной кровельный пролёт в мире. Его динамичная форма и структурный экспрессионизм сделали здание одной из самых важных работ Кензо Танге, а также прогрессивной архитектурной иконой. Сегодня это одно из самых популярных туристических направлений Токио, и в то же время он остается международным центром спорта и моды.




3. Токийский собор Святой Марии

https://www.archdaily.com/114435/ad-classics-st-mary-cathedral-kenzo-tange

Есть некоторые здания, которые не принадлежат ни времени ни возрасту. Токийский собор Святой Марии Кензо Танге определенно является одним из них. Конечно, материалы и технологии делают его узнаваемым как проект 20-го века, но можно с легкостью сказать, что этот проект был построен вчера так же, как и 50 лет назад.

Токийский собор построен в 1964 году, на месте старого деревянного собора в готическом стиле, который был уничтожен во время войны. Архитектор запроектировал новую церковь в виде бетонной конструкции, простую по концепции и сложную по форме, похожую на птицу.
Восемь стен - элементов, которые удерживают всю конструкцию - являются одновременно крышей и стенами, ограждающими пространство и открывающимися наружу через вертикальные промежутки. Стены изогнуты гиперболически, чтобы выразить напряжение в небе, и превращает ромбовидный цокольный этаж в крест на крыше. Различные высоты крыльев, асимметричные, делают его динамичным на фоне неба. Самое высокое крыло - 39,41 м.
Отражение солнечного света на внешней облицовке из нержавеющей стали выглядит как блестящее платье на твердых бетонных плитах. Хотя это монохроматическая оболочка, кривые и U-образные профили усиливают динамичность структуры. Все это делает церковь культовым зданием в плотном городском контексте Токио.
На цокольном этаже каменные блоки отличаются от металлических крыльев. Зона бокового входа имеет нижнюю потолочную зону, которая представляет основной зал.
Воздействие света на изогнутые стены, которое меняется каждый час, делает атмосферу интерьера чрезвычайно сложной: прямые солнечные лучи и рассеянные отражения сопровождают изгибающиеся поверхности, и посетитель может сразу увидеть и понять изгиб бетонных стен.
Свет проходит через застекленные промежутки, четыре вертикальных между стенами и четыре в виде фонаря на крыше - крест наверху. Это довольно темное пространство, но контраст темных / светлых усиливает символику церкви как религиозного пространства.
Колокольня следует принципам композиции: ее четыре вертикальные линии фактически сливаются в одну, простираясь до неба. Орган, специально разработанный для адаптации к входному пространству, был изготовлен в Италии компанией Mascioni и установлен в 2004 году.
Токийский собор считается одним из самых важных произведений Танге и одной из самых интересных архитектурных решений Токио. Здание объединяет западный сюжет и восточную культуру и чувственность, решая сложность проекта в блестящей архитектуре.





Рекомендуем

Комментарии