Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Великие архитектры: Фрэнсис Кере

Фрэнсис Кере (урожденный Диебедо Фрэнсис Кере, 1965 г.) родился в Буркина-Фасо — одной из наименее образованных и беднейших стран мира. В стране, лишенной чистой питьевой воды, электричества и инфраструктуры, не говоря уже об архитектуре. 
Архитектор Фрэнсис Кере рос в сложных условиях, где не было детского сада, а дни были заполнены поиском еды и воды, и строительством домов. Кере был старшим сыном вождя деревни и первым в своей общине пошел в школу, только в городе Гандо не было школы, поэтому он покинул семью в возрасте семи лет. Его маленькая детская классная комната в Тенкодого была построена из цементных блоков, в ней не было вентиляции и света. Застряв в этом экстремальном климате с более чем сотней одноклассников на несколько часов, он поклялся однажды сделать школы лучше.
В 1985 году он снова покинул родной дом, поехав в Берлин по стипендии профессионального столяра, чтобы научиться делать кровлю и мебель. Потом он получил стипендию для обучения в Technische Universität Berlin (Берлин, Германия) в 1995 году, который окончил в 2004 году со степенью в области архитектуры. Несмотря на то, что Кере находился далеко от Буркина-Фасо, он никогда не покидал своей родины. Он осознал ответственность своей привилегии, основав в 1998 году фонд  «строительства школ для Гандо», таким образом был открыт сбор средств и защиты права ребенка на комфортный класс. Его первое здание, начальная школа Гандо (2001 г., Гандо, Буркина-Фасо), было построено жителями Гандо и для них. Местные жители предложили свой вклад, труд и ресурсы от замысла до завершения, создав почти каждую часть школы вручную, руководствуясь изобретательными формами архитектора из местных материалов и современной инженерии. Успех начальной школы Гандо принес ему Премию Ага Хана в области архитектуры в 2004 году и послужил катализатором для создания его практики Kéré Architecture в Берлине, Германия. 
начальная школа Гандо

начальная школа Гандо

начальная школа Гандо. План


начальная школа Гандо
Вскоре последовало строительство дополнительных начальных, средних, высших учебных заведений и медицинских учреждений. по всей Буркина-Фасо, Кении, Мозамбику и Уганде. Строительные работы Кере в Африке дали экспоненциальные результаты, не только предоставляя академическое образование детям и лечение больных, но и предоставляя возможности трудоустройства и прочные профессиональные навыки для взрослых, тем самым служа и стабилизируя будущее целых сообществ.
С каждой поездкой обратно в Гандо Кере дарил целеустремленные идеи, технические знания, понимание окружающей среды и эстетические решения, но его служение человечеству через культурную чуткость, процесс вовлечения и преданности является примером щедрости по отношению к миру. 
Его работа вышла за рамки школьных зданий в африканских странах и включает временные и постоянные постройки в Дании, Германии, Италии, Швейцарии, Великобритании и США. Два исторических здания парламента, Национальной ассамблеи Буркина-Фасо (Уагадугу, Буркина-Фасо) и Национальной ассамблеи Бенина (Порто-Ново, Республика Бенин), были сданы в эксплуатацию, последнее в настоящее время строится. Дополнительные награды включают Глобальную премию Cité de l'Architecture et du Patrimoine за устойчивую архитектуру (2009 г.), Швейцарскую архитектурную премию BSI (2010 г.); Gold Global Holcim Awards (2012, Цюрих, Швейцария), Schelling Architecture Award (2014); Мемориальная премия Арнольда Бруннера в области архитектуры Американской академии искусств и литературы (2017 г.); и медаль Фонда Томаса Джефферсона в области архитектуры (2021 г.), а в 2022 году был награжден Прицкеровской премией. Архитектор был приглашенным профессором в Высшей школе дизайна Гарвардского университета (Массачусетс, США), Йельской школе архитектуры (Коннектикут, США), а также занимает первую кафедру архитектурного дизайна и участия профессора в Мюнхенском техническом университете. Мюнхен, Германия) с 2017 г. Он является почетным членом Королевского архитектурного института Канады (2018 г.) и Американского института архитекторов (2012 г.), а также действительным членом Королевского института британских архитекторов (2009 г.). Кере имеет двойное гражданство Буркина-Фасо и Германии и в равной степени проводит свое рабочее и личное время в обеих странах.

Рассмотрим еще 3 работы архитектора Фрэнсиса Кере

1. Средняя школа. Город Буркина-Фасо 

Расположенная в третьем по численности населения городе Буркина-Фасо, средняя школа Lycée Schorge является новым стандартом качества образования, демонстрируя местные строительные материалы в инновационной и современной форме. 
Проект школы состоит из 9 модулей, в которых размещается классы и административные помещения. В одном из этих модулей также находится стоматологическая клиника для студентов.
Стены этих модулей сделаны из местного строительного материала - латеритного камня. Это камень под воздействием атмосферы начинает твердеть, и получает требуемую прочность. Материал, из-за своих теплотехнических показателей, хорошо работает в качестве стеновой системы для классных помещений. Это, в сочетании с уникальными ветрозащитными башнями и нависающими крышами, быстро снижает температуру внутренних помещений.
Еще одним важным фактором, помогающим естественно проветривать и освещать помещения, является массивный волнообразный потолок. Волнообразный рисунок гипсовых и бетонных компонентов слегка смещен друг относительно друга, позволяя внутреннему пространству дышать и выгонять горячий застоявшийся воздух. Не совсем белый цвет потолка служит для рассеивания и распространения непрямого дневного света, обеспечивая достаточное освещение в течение дня, защищая внутреннее пространство для обучения от прямого попадания солнечного тепла.
Эти классные комнаты, словно прозрачная ткань, окутаны системой деревянных экранов. Этот дополнительный фасад сделан из местного быстрорастущего дерева и действует как элемент затенения пространств, непосредственно окружающих классы. Экраны не только защищают земляные классы от разъедающей пыли и ветра, они также помогают создать ряд второстепенных неформальных пространств для встреч учеников, ожидающих начала занятий.
Чтобы максимально увеличить количество материала, доставляемого на площадку, школьная мебель в классных комнатах изготавливается из местных твердых пород дерева и остатков элементов конструкции основного здания, таких как стальные элементы с крыши. Таким образом, экономия здания увеличивается за счет сокращения отходов, добавляющих дополнительную стоимость к стоимости строительства.
Создавая своего рода автономное «деревенское» состояние, радиальное расположение учебных модулей окружает центральный общественный двор. Такая конфигурация не только создает уединение от основного общественного достояния, но и укрывает и защищает внутренний двор от ветра и пыли. Амфитеатр в центре двора подойдет для неформальных встреч, а также официальных собраний и праздников для школы и сообщества в целом.
В целом, одна из наиболее важных целей дизайна — служить катализатором вдохновения для студентов, преподавателей и окружающих членов сообщества. Архитектура не только выступает в качестве маркера в ландшафте, но и свидетельствует о том, как местные материалы в сочетании с творчеством и командной работой могут быть преобразованы во что-то значительное с глубокими долгосрочными эффектами.








2. Учебный центр информационных технологий, Кения.

Кампус Startup Lions — это учебный центр информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), расположенный на берегу озера Туркана в Кении. Так как в этом регионый высокий уровень безработицы среди молодежи, то проект направлен на обучение высокого уровня и доступ к международным возможностям трудоустройства, позволяя молодым предпринимателям добиваться профессионального успеха, не покидая места своего происхождения. Учебный центр предоставит 100 новых рабочих мест. 
Здание построено на двух уровнях, повторяющих естественный уклон, на крыше расположены большие террасы, с них можно увидеть потрясающее озеро Туркана. Они могут использоваться как места для встреч на свежем воздухе и возможности для неформального обмена идеями. 
Концепцией для проекта послужили возвышающиеся курганы, построенных колониями термитов в этом регионе. Высокие вентиляционные башни создают эффект дымохода для естественного охлаждения основных рабочих помещений за счет отвода теплого воздуха вверх, а свежий воздух подается через специально сконструированные отверстия на нижнем уровне. Эта система позволяет кампусу выдерживать высокие температуры и предотвращает повреждение ИТ-оборудования. Башни выполняют не только функциональную роль,но и являются достопримечательность в окрестностях. 
Для строительства кампус использовались материалы из местного бутового камня с гипсовой отделкой. Важно было обоснованно подобрать методы строительства,  чтобы было невысокая стоимость, экологическая устойчивость и доступность.











3. Павильон «Дом празднования», Индия. 

Вдохновением для концепции послужило дерево баобаб. В инсталляции размещено 12 "баобабов". Они условно отражают материал, текстуру и пространственную планировку архитектуры родины Фрэнсиса Кере, Гандо, Буркина-Фасо. Ядром инсталляции выступает самый высокий павильон - 19 метров, рядом стоят пвильоны 18 метров и 17 метров. Эти три сооружения образуют большую площадку для общественных собраний. 
Композиция павильонов составлена таким образом, чтобы получился интерьер  наполненным естественным светом, с хорошей вентиляцией. Эффект "леса" создается путем устройства различных по высоте башен, выполненных в теплых и прохладных оттенках.‎
Триаду высоких башен окружает  сооружения по меньшей высоте, которые вращаются по часовой стрелке от центра инсталляции. Вокруг периферии инсталляции еще один набор из шести меньших башен, которые создают индивидуальные места для сбора. В течение дня их радиальная конструкция позволит лучам света проникать в структуру. 

‎Типичные для работы Франсиса Кере материалы были отобраны с учетом местной доступности. Для всех башен сталь служит основным конструктивным элементом. Треугольные деревянные панели выполнены в матовых синих, оранжевых, красных и розовых тонах. Когда солнце попадает на внешние поверхности сооружений, то инсталляция принимает новую коллекцию теней и бликов, ссылаясь на симбиотическую цветовую палитру восходов и закатов Коачеллы с близлежащим горным хребтом.




Рекомендуем

Комментарии