Энергоэффективное офисное здание "Кокон"

Целью проекта является строительство здания с нулевым потреблением энергии за счет грамотного проектирования, а также использования чистой энергии - ветра, солнца и геотермальной энергии вместо традиционных источников, таких как ископаемое топливо, для удовлетворения потребностей здания. Чтобы достичь идеального состояния, здание не требует коммунальных услуг для подачи тепла и электричества, оно должно работать на самообеспечении. Это комплексное усилие по разработке архитектуры с низким энергопотреблением.

Великие архитекторы: Стивен Холл

Стивен Холл (родился 9 декабря 1947 года) считается ведущим мировым архитектором и основателем архитектурного бюро Steven Holl Architects. За последние 40 лет получил престижные награды за вклад в проектирование зданий ( медаль Аалто, Золотая медаль AIA, и награду Премиум Империал). 
Стивена Холла уважают за способность организовать свет для создания уникальных зданий, учитывая их местоположение. 

Великий архитектор вырос в Бремертоне, штат Вашингтон, и учился в Вашингтонском университете в Сиэтле, впоследствии изучая архитектуру в Риме в 1970 году и получив степень бакалавра в Архитектурной ассоциации Школы архитектуры в Лондоне. Сразу после завершения обучения Холл основал свою практику в Нью-Йорке в 1976 году. В настоящее время фирма имеет офисы в Нью-Йорке и Пекине под руководством Стивена Холла и старшего партнера Криса Маквой. Его произведения были предметом десятков выставок в Музее современного искусства и Музее дизайна Лондона. С 1981 года Холл был штатным профессором Высшей школы архитектуры и планирования Колумбийского университета.
Архитектура Стивена Холла отличается типологическими и феноменологическими подходами. Участки его фирмы грамотно разрабатывают пространство комнаты, инсоляцию, а также цвет и отражение материалов на стене и полу. Материалы архитектуры взаимодействуют через резонанс и диссонанс, точно так же, как инструменты в музыкальной композиции, производя мысли и вызывающие чувство качества в опыте места.
Работы Холла определяют панорамы известных городов мира - от Хельсинки до Сеула - и интегрированы в городскую структуру многих исторических городов, включая Боготу, Берлин и Амстердам. Среди наиболее заметных проектов  Стивена Холла - Зал Симмонса в Массачусетском технологическом институте, Linked Hybrid в Пекине, Здание Seona Reid в Школе искусств Глазго. Его эстетика дизайна продолжает развиваться благодаря прогрессивной интерпретации технологий, света и холизма, укрепляя статус Холла как мирового лидера в области архитектурных инноваций.

Рассмотрим 5 уникальных проектов Стивена Холла

1.  Linked Hybrid - Гибридный комплекс, Китай

Пешеходно-ориентированный гибридный комплекс площадью 220 000 квадратных метров, расположенный рядом с участком старой городской стены Пекина, нацелен на противодействие нынешним городским событиям в Китае, создавая новое пористое городское пространство XXI века, открытое для публики со всех сторон. Кинематографическое городское общественное пространство; вокруг, поверх и сквозь многогранные пространственные слои, а также многочисленные проходы по проекту делают Linked Hybrid «открытым городом в городе». Проект продвигает интерактивные отношения и поощряет встречи в общественных местах, которые варьируются от коммерческих, жилых и образовательных до развлекательных. Весь комплекс представляет собой трехмерное городское пространство, в котором здания на земле, под землей и над землей сплавляются вместе.
Уровень земли предлагает множество открытых проходов для всех людей (жителей и посетителей). Это обеспечивает микробурбанизм в небольших масштабах. Магазины активируют городское пространство вокруг большого отражающего пруда. На промежуточном уровне нижних зданий общественные сады на крышах предлагают спокойные зеленые насаждения, а наверху восьми жилых башен частные сады на крыше соединены с пентхаусами. Все общественные функции на уровне земли, в том числе ресторан, гостиница, школа Монтессори, детский сад и кинотеатр, связаны с зелеными насаждениями. Лифт перемещается как «прыжок вниз» к другой серии проходов на более высоких уровнях. С 12 по 18 этаж многофункциональная серия зон отдыха с бассейном, фитнес-залом, кафе, галереей, аудиторией и мини-салоном соединяет восемь жилых башен и башню отеля и предлагает захватывающий вид на разворачивающийся город.
Геотермальные скважины (660 на глубине 100 метров) обеспечивают Linked Hybrid охлаждением летом и обогрев зимой, и делают его одним из крупнейших зеленых жилых проектов в мире (нацелен на рейтинг LEED Gold).





2. Комплекс Sliced Porosity Block, Китай

Комплекс Sliced Porosity Block - это группа из пяти башен, которая формирует новую общественную площадь со множеством различных функций. Геометрия зданий является результатом требуемого  дневного освещения, которое здесь минимально из-за окружающей городской ткани. Комплекс расположен по точной геометрии солнечных углов, чтобы проникало больше естественного света. Большое общественное пространство, обрамленное блоком, состоит из трех долин, вдохновленных поэмой Ду Фу. В некоторые из пористых отверстий вставлены куски разных зданий.





3.Здание визуального искусства в Университете штата Айова
https://www.archdaily.com/796941/visual-arts-building-at-the-university-of-iowa-steven-holl-architects
Новое здание визуальных искусств для Школы искусств и истории искусств Университета Айовы предоставляет 11 705 квадратных метров пространства в стиле лофт для различных предметов изобразительного искусства, от древних технологий изготовления металлов до самых передовых технологий виртуальной реальности, включая керамику, 3D-дизайн, искусство металлов и ювелирные изделия, скульптура, печать, живопись и графика, графический дизайн, интермедиа, видеоарт и фотография. Также размещены галереи, кабинеты преподавателей, открытая студия на крыше и учебные помещения для истории искусств.
Новое здание имеет вертикальную и объемную структуру. Цель максимального взаимодействия между всеми отделами школы складывается в пространствах социальной циркуляции.
Естественный свет и вентиляция проникают в центр здания через «центры света». Семь вертикальных вырезов характеризуются языком смещенных слоев, когда одна плита пола скользит мимо другой. Эта геометрия создает несколько балконов, обеспечивая открытые места для встреч и неформальное внешнее рабочее пространство, дополнительно стимулирующее взаимодействие между четырьмя уровнями здания.
Лестница имеет форму, позволяющую проводить неформальные встречи, общение и обсуждение. 
Естественная вентиляция достигается через работающие окна и мансардные окна. Конструкция из перфорированного бетона обеспечивает тепловую массу снаружи, а «пузырьковые» плиты обеспечивают лучистое охлаждение и нагрев.




4. Музей современного искусства Киасма 

Форма здания художественной галереи - это изогнутая «культурная линия» соединяет Киасму с залом «Финляндия», а прямая «естественная линия» соединяет его с ландшафтом и заливом. Результатом этого синтеза участков является структура, состоящая из трех основных элементов: двух компонентов здания и воды. Восточный объем здания представляет собой искривленную изогнутую массу, южные и восточные грани которой обрезаны там, где они встречаются с городскими постройками. Эти две формы встречаются в северной части участка, где они пересекаются с водоемам.
Посетители попадают в музей через просторное лобби с застекленным потолком. Этот вестибюль служит отправной точкой для лестниц, рампы и коридоров, которые ведут к остальной части здания. Пространства галереи характеризуются архитектором как «почти прямоугольные», каждое из которых содержит одну изогнутую стену. Эта неравномерность дифференцирует каждое последующее пространство, создавая сложный визуальный и пространственный опыт, когда посетители проходят через музейные галереи. Первоначальное впечатление - это типичный закрытый, безупречный музейный интерьер; однако, только перемещаясь через каждое пространство, можно обнаружить различные неожиданные взгляды на улицу. Этот хореографический внешний фокус в сочетании с нерегулярными формами интерьера создает то, что Холл называл «разнообразными пространственными переживаниями».
Холл работал не только с чистыми массами и окнами, чтобы придать каждому пространству свой уникальный характер. Важным фактором было естественное освещение. Многие из окон в Kiasma состоят из полупрозрачного остекления, которое рассеивает скандинавский солнечный свет при входе внутрь. Разнообразие видов на город достигается за счет случайного включения полностью прозрачного стекла - как узкого полумесяца, с которого открывается вид на станцию ​​Хельсинки, так и в виде полных фасадов с ненесущей стеной на северном и южном концах объемов здания.
Свет также проникает в художественную галерею через множество окон в крыше. Мансардные окна - это не просто проколы в потолке, а изогнутые неровные линии здания, превращающие свет в скульптурный элемент. Горизонтальные «светоотражающие» секции вдоль потолков и верхних стен отклоняют и рассеивают свет от световых люков и из окон в помещения музея; эта система позволяет естественному свету из единого проема крыши проникать и освещать несколько уровней.




5. Спортивный Центр Кэмпбелл

Спортивный центр Кэмпбелл образует новые ворота в комплекс легкой атлетики Бейкер, расширяя спортивную программу Колумбийского университета.
Спортивный центр Кэмпбелла станет новым краеугольным камнем оживленного комплекса легкой атлетики Бейкер и обеспечит увеличенное пространство для программы. Объект, занимающий площадь около 4 460 кв. метров, включает в себя помещения для силовых нагрузок, офисы для спортивных занятий, конференц-залы в театральном стиле, гостеприимный люкс и учебные комнаты для студентов и спортсменов.
Спортивный центр Кэмпбелл направлен на служение разуму, телу  начинающим спортсменам-ученым. Концепция дизайна «точки на земле, линии в пространстве» - подобно диаграммам игры в поле, используемым для футбола и бейсбола - развивается из точечных основ на наклонной площадке. Точно так же, как точки и линии на диаграммах дают физический толчок и растягивают поле, возвышения здания растягиваются в пространстве.
Здание формирует городской угол на Бродвее и 218-й улице, затем поднимается, образуя портал, соединяющий игровое поле с городским пейзажем. Синие софиты, простирающиеся над ступенчатым ландшафтом, усиливают открытость портика городского масштаба для комплекса легкой атлетики Бейкер. Террасы и внешние лестницы, которые служат «линиями в пространстве», притягивают игровую площадку к зданию и внутрь, и дают вид с верхних уровней на поле и Манхэттен.










Рекомендуем

Комментарии