Развитие архитектуры Китая 3 - 7 века. Особенности династии Суй

История архитектуры Китая 3-6 века отличается массовым строительством религиозных сооружений. В этот период сформировалось три царства (220–280) и шесть династий (220–589).
После падения Лояна (311 г.) и Чанъяна (316 г.) на вторжение Сюнну строительство великих городов и дворцов прекратилось до тех пор, пока Северная Вэй не перенесла свою столицу в Лоян в 495 году. Там они построили город величия (которое в итоге был разрушен в 535 году). Основными памятниками IV и V веков Китая были буддийские храмы и монастыри. К середине 6-го века в Лояне и его окрестностях насчитывалось около 500 религиозных учреждений и около 30 000 во всем северном царстве.

Московская архитектура 1 пол. 19 в.

Пожар 1812 г. уничтожил значительную часть застройки Москвы. Архитекторы, восстанавливая Москву, активно использовали опыт архитекторов СПБ, но архитектура Москвы отличается более скромными масштабами и интимностью, что особенно проявилось в жилищном и усадебном строительстве. В официальном строительстве сооружения классицизма Москвы этого времени достигли такого же величия и монументальности как и в СПБ.Во второй половине XVIII века стало очевидно, что центр Москвы, остававшейся по сути средневековым городом, не справляется со своими функциями. В 1775 году в ходе реконструкции для его разгрузки было решено образовать цепь площадей. Однако сделать это не удавалось до 1812 года, когда «несчастье помогло» и перед московскими властями встала дилемма: восстанавливать после пожара старый центр с его узкими хаотическими улочками или, наконец, осуществить идею сорокалетней давности.
Государственная программа восстановления выгоревшей Москвы предусматривала разработку нового регулярного генерального плана города. Градостроительная концепция нового генплана Москвы заключалась в совершенствовании его исторически сложившейся радиально-кольцевой системы с сохранением в качестве архитектурного центра города ансамбля Кремля с Кремлёвской площадью. Вокруг центра создавалось полукольцевая система взаимосвязанных площадей и комплексов общественных зданий, образующих единый ансамбль центра столицы. Ведущую роль в реализации генерального плана Москвы играл архитектор Осип Иванович Бове (1784-1834).
Началом реконструкции центральной части Москвы стала перестройка Кремлёвской площади. Бове понимал площадь как открытое общественное парадное пространство города в противоположность трактовке её как торгового центра (что характерно для к. 18 в.). Он раскрыл замкнутое пространство Кремлёвской площади, снеся каменные лавки и перестроив здание Торговых рядов. Новое здание Торговых рядов с традиционным для русского классицизма портиком и куполом, ориентированными на Сенатскую башню Кремля и купола Сената, обратило весь фронт парадной застройки на Кремль. Сооружение купола Торговых рядов не вызывалось внутренней планировкой здания. Такие традиционные для русского классицизма элементы как купол и портик введены здесь с градостроительной целью, чтобы * подчеркнуть связь здания с Кремлёвским ансамблем и его роль в создании парадного пространства 1 Красной площади. Введение функционально ненужных форм (купола) свидетельствует о нарушении принципов правдивости в архитектуре классицизма, что было несвойственно предшествующему периоду.
Выдающийся ансамбль центра Москвы этого периода - Театральная площадь (1818-1824 гг.). * Проект главного здания этого комплекса - Большого театра, был по конкурсу предложен архитектором | Андреем Михайловым, который Бове доработал и дополнил другими зданиями, составляющими с театром ансамбль площади.

По своей композиции Театральная площадь - прямоугольник, по оси которого на одном конце стоит здание Большого Театра, а на противоположном - фонтан со скульптурной группой. Вдоль длинных сторон площади построены 4 одинаковые по фасадам 2-этахные здания. Весь ансамбль объединяла глухая аркада первых этажей. Масштаб зданий подчёркивал значительность главного сооружения - Большого театра.
Видное место в архитектуре ансамбля центра Москвы занимает Александровский сад, разбитый под руководством Бове в 1820-1822 гг. Территория вдоль старого русла Неглинки называлась Кремлевскими садами и только в 1856 году их переименовали в Александровские. На Неглинке издавна образовались пруды, куда сваливали нечистоты, издававшие зловоние. Во время реконструкции тут провели Мытищинский водопровод, заканчивавшийся фонтаном - он и сегодня стоит в Верхнем саду, недалеко от Троицкого моста. В 1819 году Неглинку заключили в подземный коллектор, пруды осушили и устроили уже настоящий сад, открытый для посетителей 30 августа 1821 года. Сад обнесён монументальной чугунной решёткой (арх. Е. Паскаль), украшением сада является грот-руина внутри его под средней Арсенальной башней, спроектированный Бове.
В градостроительной связи с Александровским садом возведено здание Манежа (1817-1825, сначала арх. Бетанкур, потом - Бове) - самое большое общественное сооружение Москвы XIX века. В плане здания представляло собой прямоугольник размерами 166 х 45 метров. Размеры были обусловлены требованием свободного маневрирования пехотного полка численностью две тысячи человек или нескольких конных эскадронов. Для свободного перестроения войск огромное строгое прямоугольное в плане здание перекрыто двухскатной крышей. Большим достижением техники тех лет были разработанные инженерами деревянные стропила, перекрывающие без промежуточных опор огромный пролёт в 44,85 м. - подлинное чудо инженерной мысли того времени.
Важным звеном в реконструкции центра Москвы стало восстановление здания Московского Университета (1817-19), которое было построено ещё арх. Казаковым в к. 18 в. и сильно пострадавшее во время пожара. Университет был восстановлен по проекту арх. Доменико Жилярди (1788-1845, Дементий Иванович). Жилярди сохранил его объёмно-пространственную композицию, но значительно изменил обработку уличных фасадов и интерьеров в стиле классицизма начала 19 в. Своим главным фасадом Университет был обращен к Кремлю и намечаемой Манежной площади. Здание перекрыто куполом, который тут, как и в здании Торговых рядов, носит в значительной степени ложный характер, не соответствующий полукруглой форме зала Университета. Это объясняется намерением Жилярди усилить выразительность здания в полукольце ансамблей окружающих Кремль.
здание Московского Университета
К числу крупных общественных зданий относится также здание Опекунского Совета, созданное Жилярди с участием арх. А.Григорьева в 1823-1826 гг. Этот комплекс должен был составлять часть обширного ансамбля Воспитательного дома на берегу Москва-реки. Архитектор разместил центральный и боковые корпуса вдоль красной линии улицы, устранив тем самым парадный двор со стороны главного фасада и поместил хозяйственный двор позади здания. Центральный корпус с 8-колонным портиком, поднятым на аркаду цокольного этажа, увенчан плоским куполом. Каменная ограда с воротами и львами на столбах соединила все 3 эти строения. В здании Опекунского Совета, как и в Торговых рядах и в Московском Университете, завершение куполом центра не вызвано структурой внутреннего пространства, а носит декоративный характер и сооружено в градостроительных целях.
здание Опекунского Совета

Рекомендуем

Комментарии