Применение стального сайдинга при облицовке дома

Сайдинг многие годы остается одним из наиболее популярных материалов для отделки фасада. Но владелец, который планирует выбрать это изделие, должен понимать, какими конкретно характеристиками обладает каждый существующий вариант. Различаются виды сайдинга в первую очередь сырьем, из которого они изготовлены. Интересен, например, сайдинг стальной, выпускаемый компанией "Металл профиль" https://shimkent.metallprofil.kz/shop/ . Что стоит о нем знать? Как изготавливается стальной сайдинг? Основным сырьем для производства этого изделия становится нержавеющая или оцинкованная сталь. Из такого материала выполняются панели длиной до 6 м и шириной в 18–20 см. На панелях присутствуют монтажные петли, вентиляционные желобки и пазогребневая система. То есть конструкция стального сайдинга, в принципе, не отличается от той, что характерна для образцов из ПВХ или натурального дерева.

Московская архитектура 1 пол. 19 в.

Пожар 1812 г. уничтожил значительную часть застройки Москвы. Архитекторы, восстанавливая Москву, активно использовали опыт архитекторов СПБ, но архитектура Москвы отличается более скромными масштабами и интимностью, что особенно проявилось в жилищном и усадебном строительстве. В официальном строительстве сооружения классицизма Москвы этого времени достигли такого же величия и монументальности как и в СПБ.Во второй половине XVIII века стало очевидно, что центр Москвы, остававшейся по сути средневековым городом, не справляется со своими функциями. В 1775 году в ходе реконструкции для его разгрузки было решено образовать цепь площадей. Однако сделать это не удавалось до 1812 года, когда «несчастье помогло» и перед московскими властями встала дилемма: восстанавливать после пожара старый центр с его узкими хаотическими улочками или, наконец, осуществить идею сорокалетней давности.
Государственная программа восстановления выгоревшей Москвы предусматривала разработку нового регулярного генерального плана города. Градостроительная концепция нового генплана Москвы заключалась в совершенствовании его исторически сложившейся радиально-кольцевой системы с сохранением в качестве архитектурного центра города ансамбля Кремля с Кремлёвской площадью. Вокруг центра создавалось полукольцевая система взаимосвязанных площадей и комплексов общественных зданий, образующих единый ансамбль центра столицы. Ведущую роль в реализации генерального плана Москвы играл архитектор Осип Иванович Бове (1784-1834).
Началом реконструкции центральной части Москвы стала перестройка Кремлёвской площади. Бове понимал площадь как открытое общественное парадное пространство города в противоположность трактовке её как торгового центра (что характерно для к. 18 в.). Он раскрыл замкнутое пространство Кремлёвской площади, снеся каменные лавки и перестроив здание Торговых рядов. Новое здание Торговых рядов с традиционным для русского классицизма портиком и куполом, ориентированными на Сенатскую башню Кремля и купола Сената, обратило весь фронт парадной застройки на Кремль. Сооружение купола Торговых рядов не вызывалось внутренней планировкой здания. Такие традиционные для русского классицизма элементы как купол и портик введены здесь с градостроительной целью, чтобы * подчеркнуть связь здания с Кремлёвским ансамблем и его роль в создании парадного пространства 1 Красной площади. Введение функционально ненужных форм (купола) свидетельствует о нарушении принципов правдивости в архитектуре классицизма, что было несвойственно предшествующему периоду.
Выдающийся ансамбль центра Москвы этого периода - Театральная площадь (1818-1824 гг.). * Проект главного здания этого комплекса - Большого театра, был по конкурсу предложен архитектором | Андреем Михайловым, который Бове доработал и дополнил другими зданиями, составляющими с театром ансамбль площади.

По своей композиции Театральная площадь - прямоугольник, по оси которого на одном конце стоит здание Большого Театра, а на противоположном - фонтан со скульптурной группой. Вдоль длинных сторон площади построены 4 одинаковые по фасадам 2-этахные здания. Весь ансамбль объединяла глухая аркада первых этажей. Масштаб зданий подчёркивал значительность главного сооружения - Большого театра.
Видное место в архитектуре ансамбля центра Москвы занимает Александровский сад, разбитый под руководством Бове в 1820-1822 гг. Территория вдоль старого русла Неглинки называлась Кремлевскими садами и только в 1856 году их переименовали в Александровские. На Неглинке издавна образовались пруды, куда сваливали нечистоты, издававшие зловоние. Во время реконструкции тут провели Мытищинский водопровод, заканчивавшийся фонтаном - он и сегодня стоит в Верхнем саду, недалеко от Троицкого моста. В 1819 году Неглинку заключили в подземный коллектор, пруды осушили и устроили уже настоящий сад, открытый для посетителей 30 августа 1821 года. Сад обнесён монументальной чугунной решёткой (арх. Е. Паскаль), украшением сада является грот-руина внутри его под средней Арсенальной башней, спроектированный Бове.
В градостроительной связи с Александровским садом возведено здание Манежа (1817-1825, сначала арх. Бетанкур, потом - Бове) - самое большое общественное сооружение Москвы XIX века. В плане здания представляло собой прямоугольник размерами 166 х 45 метров. Размеры были обусловлены требованием свободного маневрирования пехотного полка численностью две тысячи человек или нескольких конных эскадронов. Для свободного перестроения войск огромное строгое прямоугольное в плане здание перекрыто двухскатной крышей. Большим достижением техники тех лет были разработанные инженерами деревянные стропила, перекрывающие без промежуточных опор огромный пролёт в 44,85 м. - подлинное чудо инженерной мысли того времени.
Важным звеном в реконструкции центра Москвы стало восстановление здания Московского Университета (1817-19), которое было построено ещё арх. Казаковым в к. 18 в. и сильно пострадавшее во время пожара. Университет был восстановлен по проекту арх. Доменико Жилярди (1788-1845, Дементий Иванович). Жилярди сохранил его объёмно-пространственную композицию, но значительно изменил обработку уличных фасадов и интерьеров в стиле классицизма начала 19 в. Своим главным фасадом Университет был обращен к Кремлю и намечаемой Манежной площади. Здание перекрыто куполом, который тут, как и в здании Торговых рядов, носит в значительной степени ложный характер, не соответствующий полукруглой форме зала Университета. Это объясняется намерением Жилярди усилить выразительность здания в полукольце ансамблей окружающих Кремль.
здание Московского Университета
К числу крупных общественных зданий относится также здание Опекунского Совета, созданное Жилярди с участием арх. А.Григорьева в 1823-1826 гг. Этот комплекс должен был составлять часть обширного ансамбля Воспитательного дома на берегу Москва-реки. Архитектор разместил центральный и боковые корпуса вдоль красной линии улицы, устранив тем самым парадный двор со стороны главного фасада и поместил хозяйственный двор позади здания. Центральный корпус с 8-колонным портиком, поднятым на аркаду цокольного этажа, увенчан плоским куполом. Каменная ограда с воротами и львами на столбах соединила все 3 эти строения. В здании Опекунского Совета, как и в Торговых рядах и в Московском Университете, завершение куполом центра не вызвано структурой внутреннего пространства, а носит декоративный характер и сооружено в градостроительных целях.
здание Опекунского Совета

Рекомендуем

Комментарии