Живописный дом у озера

Дом у озера гармонизирует архитектуру с живописным окружением. Хотя небольшие жилые проекты, как правило, имеют ограниченную пространственную структуру, возможности дизайна остаются безграничными, особенно если участок для проекта является самым большим источником вдохновения.

Деревянная культовая архитектура Западной Украины 16-20 вв

Деревянная архитектура - один из древнейших видов строительной деятельности человека. Это чрезвычайно своеобразное архитектурно-художественное творчество, которому присуща особая специфика, обусловленная характером материала и строительными приемами.
В Украине почти в каждом селе стояли монументальные памятники дереву - деревянные церкви нарядными, резными алтарями. Это была своеобразная вершина божественного понимания совершенства формы при ее функциональном назначении. А какая богатая, разнообразная и своеобразная культура деревянной архитектуры сложилась в разных районах Украины! Так, для буковинской школы характерны трехсрубная храмы домашнего типа с плоскими потолками (церковь Николая в Берегмети, 1786 г.) или куполами без изломов или с двумя изломами, скрытыми под четырехскатной кровляй. Для Подолья типичны храмы с шлемовидными или барочными куполами.
церковь Николая в Берегмети, 1786 г.
Гуцульщина отмечается небольшими крещатыми одно-пятиглавыми храмами. Бойковские храмы - тризубные в плане, с завершением над центральным срубом с большим количеством изломов (собор Богородицы в селе Матков, Львовской области, 1838 г). Для лемковских храмов характерна композиция с барочными куполами и высокой башней-колокольней над бабинцем. В закарпатский культовой деревянной архитектуре прослеживаются черты двух стилей: романского - скатные кровли и высокая башня с палаточным верхом над бабинцем и готического - завершение в форме башни с одним высоким шпилем.
Церковь Собора Пресвятой Богородицы в селе Матков
Для церковной деревянной архитектуры Левобережной Украины присущи развитые в высоту составные части сооружения - основной объем: наклонные и вертикальные части взломов, отсутствие опасани и навеса, а вместо гонта -шалевание досками.
Церкви Покутья преимущественно деревянные. Есть церкви, построенные в 17-18 веке, но большинство - в 19 - нач. 20 в. Как и все деревянные церкви Гуцульщины, церкви в подавляющем большинстве одно верхние, реже встречаются трех-и пятиглавые в плане почти все они хрестьянские и делятся на пять типов. Согласно этому делению все они в плане образуют крест, или крест с сокращенным центральным срубом. 
В XVII. Начинает формироваться система внешней отделки архитектуры Украинских Карпат. Выступления балок, так называемые "выступления", в местах срубов украшали профилированием в виде округлых наплывов волнистых форм, фризы, карнизы - это профилированные доски, иногда были резные балки. Например, Онуфриевская церковь (1705) в селе Липовый Скиток.
Онуфриевская церковь (1705) в селе Липовый Скиток

Архитектура малых форм - колокольни.

Колокольни Покутья, как и по всей Украине, относятся к старейшим образцам деревянного зодчества. Их возводили и возводят недалеко от церкви, но в пределах церковной ограды. Происхождение колокольни происходит от готической эпохи, а так же образовались из оборонительных башен. Длительное время выполняли функции религиозных нужд церкви, из-за нехватки церквей.
Строились колокольни из твердых пород дерева. Это давало возможность не перестраивать  их даже при значительном повреждении, а заменять ту или иную поврежденную часть. Поэтому архитектурные формы колоколен понесли малые изменения, что способствовало сохранению их архаического вида.
По конструкции колокольни в подавляющем большинстве относятся к типу квадратных, двухъярусных, нижняя часть поставлена в сруб, стоящий на грубых устоях, а верхняя сделана в каркас. Нижняя часть от верхних отделяется широким навесом, а завершается колокольня высоким козырьком. Также встречаются и трехъярусные колокольни, верхняя часть которых украшена разнообразной архитектурой.
Некоторые колокольни имеют лестницы в середине сруба, а некоторые - снаружи, и чтобы звонить - надо добраться на второй этаж по отдельной внешней лестнице.
К общественным следует отнести и часовни, что возводились в каждом селе, городке, больших и малых городах. 

Лемковская архитектурная школа

Наиболее пластически сложные и совершенные храмы западного типа в Украине, памятники лемковской школы испытали влияние западнославянской архитектурной традиции. Естественный «ареал» лемковского стиля охватывает запад Закарпатской области и этнические земли украинцев-лемков в Словакии и Польше. В период 1920-1938 гг. подавляющее большинство лемковских храмов Украины были вывезены на территорию Словакии, где они по сей день сохраняются в идеальном состоянии. В словацкой краеведческой литературе эти храмы описываются как «украинско-русинские».

Верховинская архитектурная школа

Это - своеобразная школа с очень узким ареалом, ограниченным высокогорными районами Средних Карпат, Воловецким и Межгорским. Храмы верховинского стиля представляют собой реконструированные бойковские церкви, в которых архитектурная доминанта смещена с навы на бабинец. Башня над западным фасадом оформлена в мармарошском «готическом» или лемковском «барочном» стиле, но обычно без голосников и подсябитья.

Гуцульская школа

Гуцульская школа самобытна и не имеет прямых аналогов в Украине и за ее пределами. Распространение этой школы совпадает с областью исторического расселения народности гуцулов - юг Ивано-Франковской и северо-восток Закарпатской областей. Гуцулы очень бережно относятся к памятникам своего края: сохранность деревянных храмов в их регионе - одна из лучших в Украине.

Бойковская школа

Бойковские церкви по праву считаются «визитной карточкой» деревянного зодчества Западной Украины. Вдохновленные красотой карпатских смерек, архитекторы Бойковщины объединили в своих творениях традиционно украинскую трехдольную планировку со сложной динамикой многоярусных верхов. Силуэты ранних бойковских храмов напоминают древнерусские терема-крепости, а поздние образцы этой школы имеют необъяснимое сходство с буддистскими пагодами. Ареал бойковской школы - Сколевский и Турковский районы Львовской, а также Велико-березнянский район Закарпатской области, где традиционно проживает народность бойков

Полесско-волынская школа

Район распространения этой школы необычайно широк - от Волынской области на западе до Киевской на востоке. Этим обусловлена ее значительная гетерогенность: западные, волынские храмы имеют сходство с белорусскими, а восточно-полесские (киевские) - с над днепрянскими. Многие авторы разделяют волынско-полесский стиль на три-четыре самостоятельные школы.

Буковинская школа

Это - наиболее архаичная из архитектурных школ Украины, близкая к культовым традициям Молдовы. Область ее распространения - Черновицкая область. Только здесь традиционно строились церкви «хатного» типа, лишенные куполов, башенок и какого-либо членения фасада. Любопытно, однако, что украинская традиция «трехдольности» проявляется и здесь - в декорировании крыши тремя расположенными в ряд крестами.
Отсутствие куполов и шпилей у буковинских церквей объясняется длительным протекторатом Османской империи над землями Буковины. Турки строго запрещали христианам строить высокие храмы с выразительными завершениями, поэтому местное население привыкло возводить скромные и приземистые церквушки

Надднепрянская школа

Эта школа сформировалась в области Запорожья и Гетьманщины в период расцвета Казацкой республики. Надднепрянские храмы отличаются огромными размерами и сложной планировкой. Они могли иметь 7-9 куполов, 4-5 ярусов, навесные галереи, резные порталы, роскошные росписи в интерьере. Храмы этой школы строились как архитектурные доминанты богатых поселений и крупных городов. Это и привлекло к ним впоследствии внимание разрушителей. Ныне лучшие памятники Надднепрянщины можно увидеть лишь на старинных фотографиях.

Подольская школа

Исторический ареал этой школы - юг Хмельницкой и Винницкой областей. Храмы Подолья отличает строгость и совершенство пропорций. Приземистый силуэт и шатровые кровли наводят на мысль о родстве подольского стиля с архитектурой степных татар: в 15-17 вв. они были частыми гостями на Подолье.

Рекомендуем

Комментарии