Бани из профилированного бруса

Деревянные бани из профилированного бруса создают полную шумоизоляции, обеспечивают надежность и теплоту - стены не замерзают при температуре до минус 50 градусов по Цельсию. Конструктивный "замок" в углах бани выполнен проверенным способом. Бревенчатые бани могут быть построены по стандартным или индивидуальным проектам, с подробными планами любой сложности.Как показывает мировая практика, бревенчатая баня, должным образом спроектированная и построенная по канадской технологии, способна после 90 лет эксплуатации быть в отличном состоянии. Более того их строительство осуществляется по доступной цене.
В качестве примера можно привести деревянные бани в деревнях Западной Украины и России, где без какой-либо заботы, без фундамента, стоящие наполовину в земле, они уже пережили детей своих строителей.Составление проекта, проектирование будущего профиля и разработка сметной документации выполняется опытными специалистами строительной компанией "Брусцентр", что позволяет с…

Типы часовен Беларуси и Польши

Остановимся более подробно на характеристике типов белорусских часовен.
1. Наиболее простая деревянная столбовая часовня высотой около 2,5-3,5 метров с небольшим шатром под четырехскатной крышей со шпилем. Под крышей на четыре стороны — фигурки распятий. Детали (подкосы, козырьки) украшены резными кружевами, распятия иногда разукрашены (по-лихромная роспись). Такие часовни ставились на перекрестках, въездах в деревню (Завороты, Глубокский район), около хуторов (Малые Ступенята, Островецкй район), на костельных дворах (Свиранки, Островецкий район).
2. Часовни в виде распятия под крышей с резным украшением. Их располагали на дереве около дорог и перекрестков (Парафьяново, Докшицкий район). Такие часовни были широко распространены в западных регионах Беларуси, Литвы, Латвии, Польши.

3. Каменная часовня в виде башни до 3-3,5 метров под четырехскатной крышей. В повернутой к улице части — полуциркульная ниша - конха, в которой располагается распятие с полихромной обработкой (Колодчино, Вилейский район и др.). иногда вместо ниши делалось небольшое помещение с застекленным окном и ставнями. Во время богослужения ставни и окно открываются и перед распятием или небольшим алтарем ставится лампада, развешиваются гирлянды цветов.
4. Каменная или деревянная часовня в виде навеса, который поддерживает четырехскатную крышу, размерами в плане около 2x2 метра. Пои навесом — распятие или столбовой алтарь, иногда окруженные лавочкой. Такие часовни стоились в центрах деревень, на местечковых площадях  или  перекрестках крупных дорог.
5.Деревянная срубная часовня как результат дальнейшего развития предыдущих типов часовен. Основу ее составлял четверик под четырёхскатной крышей. Со стороны входа делалось небольшое крылечко с двускатной крышей на столбах. Это наиболее распространенный в восточных регионах тип кладбищенской часовни. На Полесье в болотистых местах, такие часовни ставились и сваях, штандарах по углам (Огородники, Слуцкн район). Эти часовни довольно быстро развивались в двухсрубовые с притвором и основным помещением, где иконы создавали небольшой иконостас. Они играли роль кладбищенских церквей (Играем Працевичи, Слуцкий район).
 6. Часовни-мемориалына фамильных кладбищах или у фамильных захоронений на крупных городских кладбищах. Как правило, это каменные строения. Наиболее распространенные  имеют близкий к квадрату план, двускатную крышу и колонный портик (Старые Стайки, Шкловский район и др.). Некоторые одновременно являются и надмогильными алтарями или стоят над фамильными склепами (Великая Липа, Несвижский район). В архитектуру таких часовен иногда органично включаются надписи по-латыни, памятные доски в честь умерших, ампирная (рыцарская) эмблематика, иные атрибуты, которые приобретают роль пластического украшения строения.
Великая Липа, Несвижский район
7. Распространенные в западных регионах Беларуси часовни, аналогичные по архитектуре одно- и двухбашенным костелам. По типу однобашенного костела построена кладбищенская часовня в Верхнедвинске (конец XIX в.). Это двусрубовое сооружение состоит из небольшого нефа-четверика и маленькой пятигранной апсиды. На гребне фронтона — небольшая башенка. Двубашенные часовни относятся по времени постройки к началу XX в. представляют собой явления архитектуры модерна произвольной, эклектической трактовкой неоренессансных и неоготических мотивов.
Кладбищенская часовня в Верхнедвинске
8. Часовни-ротонды. Как и в отношении костелов-ротонд, такая форма может объясняться и некоторыми древними формами литургии, которые сохранились в консервативных домашних часовнях. Расположение алтаря здесь — в центре литургического помещения, восходит к раннехристианским обычаям, когда алтарь общественного моления являлся надмогильем святого-мученика и т. д. В таком случае круглая форма залы для моления была наиболее оптимальной. Центрическое размещение алтаря обеспечивало и концентрацию на нем потоков верхнего света. Поэтому в часовнях-ротондах часто делаются конические своды, завершенные световым барабаном-фонарем (так называемое перекрытие «небом»).
Ярким примером часовни-ротонды является каменная часовня Понятовских в Волчине (середина XVIII в.). Восьмиугольный план ритуального помещения переходит в купол с многочисленными люкарнями и маковкой живописной формы. Архитектура фамильной часовни выполнена в лучших чертах барокко. Грани углов подчеркнуты вертикальными линиями пилястр, которые вместе с карнизными поясами создают тонкий рисунок пластического украшения постройки.
часовня Понятовских в Волчине 
В отдельную группу выделяются деревянные часовни-ротонды. Архитектура их основного объема восходит к шести-восьмигранным нефам церквей крестово-центрической композиции, которые были особенно распространены на Полесье, Черниговщине (церковь Юрия в Иванице, церковь Георгия в Седневе Черниговской области), левобережной Украине (Михайловская церковь в Лимане, 1748 г., Николаевская церковь в Красном Осколе, 1799 г., Харьковская область). Наиболее выразительным примером может быть часовня 1802 г. Николая-Чудотворца в деревне Королевцы Вилейского района. Объемно-пространственное решение часовни дополняет притвор-крыльцо на мощных столбах, на верхнем ярусе которого — маленькое помещение хоров; восьмигранный неф завершен конусом открытого шатра со световым барабаном (перекрытие «небом») и небольшой пятигранной апсиды.
церковь Георгия в Седневе Черниговской области
Часовня 1802 г. Николая-Чудотворца в деревне Королевцы Вилейского района

 Часовни Польши

Формы деревянных ротонд XVII—XVIII вв. широко использовались в деревянном сакральном строительстве Польши. Часовня 1700 г. в Любоще под Катовицами представляет восьмигранный шалеванный сруб с пологим шатром с двухъярусной лукообразной маковкой. Часовня Святой Маргариты в Кракове (1690 г.) имеет восьмигранный сруб, завершенный шлемообразным шатром с граненым куполком. В костеле XVIII в. в Краболевне выделяется восьмигранный неф в общем крестообразном плане. Часовни-ротонды получили широкое распространение в монастырской архитектуре, где традиционно оборудовались многочисленные алтари и отдельные молельни, пышные киоты и т. д. Уникальное явление в архитектуре деревянных сакральных сооружений — пристройка часовни Святой Анны (1668 г.) к костелу XVI в. в местечке Олесно в Польше. План костела традиционный — неф-апсида. От сруба нефа — узкий коридор, который ведет в основное помещение часовни в форме правильного шестиугольника. А вот к граням шестиугольника, будто лепестки цветка, пристроены пять алтарных помещений. По периметру — столбовая галерея хоров. Снаружи часовню окружает также столбовая галерея.
Часовня конца XVIII в. из Ужино Колосовского уезда представляет собой шестнадцатигранную ротонду с круглыми хорами и тремя прирубами-алтарями шестигранной формы. Последние примеры иллюстрируют влияние культуры рококо на деревянное сакральное строительство. Развитие форм ротонды в деревянном сакральном зодчестве свидетельствует о стремлении решить и некоторые эстетические задачи. Это также попытки найти эмоциональное решение, создать архитектурный образ, который соответствовал бы идеалам эпохи. Сложные формы планов, шатровые перекрытия, пластические объемы крыш и куполов свидетельствуют о стремлении решить в образах часовен сти¬листические проблемы барокко и рококо.

Интерьер и внешний вид часовен

В деревянном сакральном зодчестве Беларуси важную роль в формировании эмоционального и эстетического воздействия и восприятия имел цвет. Полоток окрашивался в светлые тона — голубые, светло-розовые, синие. Стены — в те же тона, но с большей яркостью и насыщенностью цветов. В полесском регионе пазы между бревнами иногда штукатурились глиной и забеливались. В некоторых случаях в униатских церквях стены обтягивались самотканым полотном, которое грунтовалось и забеливалось известью (Логновичи, Клецкий район). Красились наличники окон и дверей, поручни и балясины хоров, иногда и пол. В некоторых небольших церквях и часовнях пол делался из камня или кирпича. Важную роль имели и окраска храма снаружи. Согласно инвентарям, а также цветным зарисовкам начала — середины XIX в. Я. Дамеля, И. Трутнева, Д. Струкова, церковные, костельные крыши и крыши мечетей красились в красный цвет, даже когда были покрыты дранкой. Красились карнизы и пилястры, поверхность стен в охристые, голубые, зеленые тона краской, которая добывалась из болотной руды, природной охры, железного купороса. Окраска сакральных сооружений Беларуси в определенной степени связана с полихромной скульптурой и сакральной живописью.
В украшении интерьеров часовни цвет органично соединялся с элементами народных художественных ремесел, немалое значение имели здесь иконы и киоты, рушники и пояса, сотканные изо льна, с разноцветными узорами, а также плетение из соломки, гирлянды цветов из бумаги и цветы живые, изделия кузнечного мастерства (паникадило, лампады). Все это делало интерьер часовни близким к домашнему «красному углу», воспитывало почитание культуры, искусства предков, народных мастеров. Этнографические черты в украшении часовен — одна из наиболее важных их сравнительных черт.

Рекомендуем

Комментарии