Культурно-оздоровительный центр Cofco в Шанхае

Проект культурно-оздоровительного центра  Cofco в Шанхае был разработан в 2016 году, построен в 2021 году. Этот проект был возведен с целью  объединения жителей близлежащих новых жилых кварталов с парком и общественными зонами, построенными около существующего канала. Архитектура  культурно-оздоровительного центра  Cofco отличается открытостью и Существующая застройка состоит из жилых повторяющихся корпусов.  Архитектурное решение оздоровительного  центра состоит из двух объемов и образует открытое пространство, приглашая людей для отдыха, оздоровления и культурных мероприятий.

Здание Мемфис: смесь музыки и дизайна

Мемфис - слово с множеством значений. Географически он напоминает город Мемфис, родину Элвиса Пресли, блюза и рок-н-ролла. В области дизайна этот термин представляет собой уникальный антирациональный стиль, а Memphis Group - итальянскую группу дизайна и архитектуры.

Memphis Group была основана Этторе Соттсассом в 1980-х годах. Его название, очевидно, произошло от песни Боба Дилана «Stuck Inside of Mobile with the Memphis Blues Again», которая неоднократно звучала на протяжении всей встречи, на которой Этторе Соттсасс собрал группу молодых дизайнеров со всего мира. Встреча с причудливой лирикой и дизайнерским творчеством породила Memphis Group и эстетическое движение, возглавляемое коллективом дизайнеров.



Возрождение мемфисской эстетики

Этот проект представляет собой мебельную выставочную площадку с мебелью из Мемфиса в качестве основных экспонатов, расположенную в Китае. Дизайнер назвал ее «Ya Space!», Что не только перекликается с прозвищем города Мемфис в Китае - «Cliff City» («Утес» произносится как «Ya» на китайском языке), но и передает удивительное ощущение, указывающее на то, что неожиданные сенсорные ощущения, которые Мемфисская мебель дарит людям.

Мемфис выступает за неограниченные творческие поиски и стал синонимом «альтернативного классического стиля» в области современного дизайна. Его мебель отличается своеобразными формами, яркими цветами и дизайнерским стилем, свободным от минимализма и прагматизма. Классический стиль преобладал всегда, поэтому возрождение мемфисского стиля пришло как раз вовремя.

В проекте часто применялись репрезентативные элементы стиля Мемфис, включая геометрические формы и свободную композицию. Дизайнеры определили приоритеты при выборе пространственных материалов и оттенков, надеясь выйти за рамки чрезмерного упора Мемфиса на визуальные эффекты с улучшенными текстурами и более устойчивыми концепциями.

Построенный из гофрированных листов нержавеющей стали в соответствии с дизайнерской концепцией «утеса», фасад отличается причудливыми визуальными эффектами и сложными структурами и техниками. Во время строительства команда дизайнеров постоянно совершенствовала окантовку и соединение профнастила, а также обработку узлов и материалов, чтобы обеспечить целостный образ. Вход отмечен большим восклицательным знаком, направляя посетителей исследовать неизведанный внутренний мир. Все визуальные элементы, воспринимаемые заранее, составляют «указатель» своеобразного и неправильного пространства.




Особенности внутреннего пространства

Внутреннее пространство состоит из двух этажей. Первый этаж фокусируется на предоставлении нетрадиционного опыта и создает пространственный ритм с помощью уникальных комбинаций геометрических форм. В фойе есть лестница неправильной формы, вымощенная черными каменными элементами, дверной проем, который привносит ощущение порядка и обогащает визуальные впечатления, а также сцену, похожую на игру из строительных блоков, которая пытается сломать классовый барьер.

Бесчисленные визуальные точки образуются комбинацией структур разной формы. Каждая конструкция - это визуальная точка и геометрически вырезанная рамка обзора. Подвешенные к потолку круглые световые короба отбрасывают и рассеивают свет, создавая сюрреалистическую атмосферу плавания.

Множество цилиндров образуют барную стойку, а несколько независимых металлических конструкций образуют поручни лестницы. В этом пространстве обычные предметы представляют собой сцену для демонстрации и создания впечатления. Во многих внутренних конструкциях используются те же материалы, что и стены, поэтому они кажутся объектами, которые естественным образом «растут» из пространства.

 

Все пространство на 2-м этаже отведено под выставку. Внутренние поверхности представляют собой подвижные геометрические экраны. Дизайн продолжает концепцию «рамки обзора» с целью внесения изменений в углы обзора. В этом пространстве посетители могут иметь полный или частичный вид на сцены, а также могут стоять на цыпочках или наклоняться. Простое, но тонкое расположение пространственных структур создает в помещении игривость. Эти конструкции имеют ту же отделку, что и пол, как будто они растут из пола.

 Благодаря концепции вырезания и повторного объединения видов, открывает бесконечные возможности для визуального восприятия в пределах выбранного поля зрения, что делает интерьер более интересным.

Рекомендуем

Комментарии