Дом Кокон неподалеку от Нью-Йорка

Этот сертифицированный LEED дом, расположенный в Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, называется Кокон, потому что его круглые стены образуют форму Кокон к северным и западным соседям. Эта закругленная закрытая половина дома обеспечивает укрытие и уединение. Другая стеклянная сторона дома, обращенная на юг, впитывает океанские бризы и открытые виды. Облицовка из кедровой черепицы сочетается с палитрой архитектурных материалов исторического района. Приспосабливаясь к конкретным условиям площадки и с помощью экологических технологий, таких как фотоэлектрические панели, архитектурный дизайн служит как окружающей среде, так и благополучию.

Ширина коридора. Особенности расчета и нормы проектирования

Ширина коридора занимает важную часть при проектировании здания, так как именно он служит одним из способов эвакуации людей при пожаре. Поэтому важно соблюдать нормы проектирования ширины коридора и выполнять правильный расчет. Все особенности рассмотрим в данной статье.

Минимальная эвакуационная ширина коридоров, проходов, галерей, эстакад и выходов в зданиях, согласно ТКП 45-2.02-279-2013


Классы зданий по функциональной пожарной исходя из таблицы
Пункт 2
Ф1.2 — гостиницы, общежития,
Ф1.3 — многоквартирные жилые дома;

Пункт 3
Ф1.1 — учреждения дошкольного образования, специализированные дома престарелых
и инвалидов (не квартирные), стационары лечебных учреждений и диспансеров, спальные
корпуса школ-интернатов и детских учреждений;
Ф3.4 — лечебно-профилактические организации, поликлиники, амбулатории, женские кон-
сультации и фельдшерско-акушерские пункты;

Пункт 4
Ф2.1 — театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с три-
бунами и другие учреждения с расчетным количеством посадочных мест для посетителей
в закрытых помещениях;

Пункт 5
Ф2.3 — учреждения, относящиеся к классу Ф2.1, на открытом воздухе;

Пункт 6
Ф4.1 — общеобразовательные учреждения, образовательные учреждения дополнительного
образования детей, образовательные учреждения начального профессионального и сред-
него профессионального образования;
Ф4.2 — образовательные учреждения высшего профессионального образования и дополни-
тельного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов;

Пункт 7
Ф4.3 — здания органов управления учреждений, проектно-конструкторские организации, здания информационных и редакционно-издательских организаций, здания научных организаций, банки, конторы, офисы;

Пункт 8
Ф5.1 — производственные здания;
Ф5.2 — складские здания, гаражи-стоянки для автомобилей (за исключением гаражей-стоянок,
расположенных на приусадебных участках зданий класса Ф1.4), книгохранилища, архивы
и холодильники;
Ф5.3 — здания сельскохозяйственного назначения
птицеводческие, рыбоводческие и т. п.);

Пункт 9
Ф5.4 — административные и бытовые здания на территории промышленных предприятий.


Более подробно классы зданий по функциональной пожарной опасности указаны в ТКП 45-2.02-315-2018

Примечания, согласно ТКП 45-2.02-279-2013
1. Плотность людского потока на путях эвакуации определяют отношением максимально возможного количества эвакуирующихся людей к площади пути эвакуации.
2. Для зданий классов Ф4.1 и Ф4.2 минимальная эвакуационная ширина установлена только для дверей входов на лестничные клетки.
3. В зданиях классов Ф1.1, Ф1.2, Ф2, Ф3, Ф4 ширину эвакуационного выхода из коридора на лестничную клетку следует определять линейной интерполяцией в зависимости от количества эвакуирующихся через данный выход людей из расчета на 1 м ширины выхода (дверного полотна) и от степени огнестойкости зданий (кроме зданий кинотеатров, клубов, театров и спортивных сооружений):
I степень огнестойкости — не более 165 чел.;
II и III степени огнестойкости — то же 160 “ ;
IV степень огнестойкости—“150 “ ;
V и VI степени огнестойкости —“135 “ ;
VII степень огнестойкости—“115 “ ;
VIII степень огнестойкости —“80 “ .
4. Установленные в поз. 2–9 нормативы минимальной эвакуационной ширины принимают при плотности людского потока на путях эвакуации 2 чел./м2 и более.
5. Проходами считают любые эвакуационные пути, не являющиеся коридорами, галереями или эстакадами.
6. Минимальную ширину проходов к одиночным рабочим местам допускается принимать 0,7 м.
7. Для частей зданий различной функциональной пожарной опасности минимальную эвакуационную ширину коридоров, проходов, галерей, эстакад и выходов следует принимать как для здания соответствующего им класса функциональной пожарной опасности.

Особенности расчета движения людских потоков и определение размеров  коммуникационных  помещений: коридоров, проходов, галерей


Расчет производится в следующем порядке:
1. Определяется общая постановка задачи, например обеспечение заданного времени движения людских потоков в аварийных, нормальных или комфортных условиях или необходимых удобств при движении в здании того или иного общественного назначения.
2. В соответствии с назначением здания выбираются расчетные предельные состояния. Если значения tдоп и Dдоп не заданы, их следует установить  и согласовать с инстанциями, утверждающими проект (например, с органами пожарной охраны, архитектурно-планировочным управлением города и пр.).
3. Устанавливается расчетное количество людских потоков. Для этого по проектному заданию (или по окончательному эскизу, если расчет ведется  в  стадии составления технико-экономических обоснований) устанавливаются группы помещений, отвечающие главному и подсобным функциональным процессам, протекающим в здании. Обычно для расчета движения людских потоков и определения размеров коммуникационных помещений можно ограничиться группой помещений главного функционального назначения, в которых, как правило, сосредоточивается наибольшее число людей. Например, если проектируется здание высшего учебного заведения, то, очевидно, для расчета следует взять аудитории как основные помещения, исключив административные, где бывает относительно  немного людей.
Для выбранной группы помещений устанавливается расчетное количество людских потоков. Например, если проектируется кинотеатр с двумя залами разной вместимости или различных архитектурных решений, то для каждого зала делается свой расчет движения людских потоков. В здании высшего учебного заведения с коридорной системой, если потоки из аудиторий по мере продвижения к выходу из здания сливаются, следует принимать один расчетный поток.
4. Выбираются наиболее вероятные пути движения людских потоков, что представляет довольно сложную задачу, поскольку объективных методов пока не существует. Здесь необходимо учитывать следующее. Люди всегда стараются идти к цели по кратчайшему пути. Из двух путей, ведущих к одной цели, они выбирают тот путь, который хорошо просматривается (прямой путь), свободнее и по которому легче идти. Этим, например, объясняется, что плотность потоков на параллельных путях обычно бывает одинакова. Наконец, бывает и так, особенно в аварийных условиях, что люди устремляются к выходу, который увидели перед собой в момент начала эвакуации, хотя в другой стороне выход может быть ближе. При этом всегда люди будут стремиться двигаться в сторону, противоположную очагу опасности, несмотря на то, что они могли бы быстрее покинуть опасную зону, если бы воспользовались выходом, расположенным в направлении очага опасности. Следовательно, выбор пути движения, например в зрительном зале, где обычно делается много выходов, будет условным. Принимая во внимание особенности поведения людей, можно выбрать наиболее вероятный путь движения. Но иногда приходится рассчитывать несколько вариантов направлений движения потоков, если наиболее вероятное направление определить не удается.
Выбранным путям движения должно отвечать расчетное количество потоков; находящихся в здании или помещении людей следует разбить на блоки или группы, образующие на некоторых отрезках пути самостоятельные потоки, двигающиеся до мест слияния с другими потоками.
В соответствии с установленным количеством людских потоков и путями их движения вычерчивается общая схема. На ней указываются пути движения, их характер и параметры (длина и ширина), проемы, их ширина, а также места слияния потоков (рис. 8.1).

5. Устанавливаются количество людей в каждом потоке (блоке или группе) и его начальная плотность на первом участке пути движения. Следует отметить, что выбор начальной плотности зависит от закономерностей формирования потоков, которые еще недостаточно изучены. Например, в театральных залах, поток формируется в рядах кресел и затем в проходах между рядами, его формирование подчиняется сложным закономерностям, поэтому приходится допускать определенные упрощения, принимая в целях гарантии (создания запаса во времени) наиболее неблагоприятные условия. Например, если люди находятся на рабочих местах, расположенных вдоль прохода, то можно считать, что в момент начала движения они заполнят проход по всей его длине.
6. Расчет движения каждого потока производится путем определения параметров и времени движения на каждом участке при помощи формул с одновременным вычерчиванием графика движения. Расчет движения каждого потока (блока, группы) производится до места слияния с другим потоком. Затем на график наносится время выхода головных и замыкающих частей обоих сливающихся потоков и дальше расчет ведется с учетом переформирования до слияния со следующий потоком. Следует отметить, что в целях облегчения расчета в сложных случаях целесообразно строить несколько графиков движения, например для каждого блока до места слияния. 
7. Результаты расчета анализируются для установления правильности запроектированных параметров коммуникационных помещений. Здесь прежде всего проверяется соответствие результатов расчета установленным значениям tдоп и Dдоп. Если они оказались больше установленных, выявляются места, где происходит задержка движения, где оно осуществляется слишком медленно и где плотность людского потока превышает установленные пределы. В этих местах следует путем расширения соответствующих участков пути обеспечить такой ход процесса, который отвечал бы заданным условиям и не создавал причин для повышения напряженности процесса и связанных с ним несчастных случаев, особенно в аварийных условиях. Обычно расширяются те участки пути, на которых скорости движения потока имеют относительно небольшие величины и расширение которых не вызовет существенного увеличения стоимости здания. Наоборот, если в результате расчета значения t и D таковы, что имеется значительный запас по времени или по плотности, то сокращают размеры тех участков здания, которые могут дать наибольший экономический эффект (например, если сокращение ширины участка позволит уменьшить объем здания).
Анализ параметров коммуникационных помещений производится по результатам расчета как в нормальных (или комфортных), так и в аварийных условиях.

Рекомендуем

Комментарии