Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Великие архитекторы: Питер Беренс

Самых известным зданием немецкого архитектора и дизайнера Питера Беренса (14 апреля 1868 года - 27 февраля 1940 года), является турбинный завод AEG в Берлине. Его стиль был не тот, который легко поддается канонизации; действительно, даже сам Турбинный завод трудно оценить без понимания его исторического контекста. Несмотря на это, достижения Беренса не следует недооценивать, и его важность для развития архитектуры лучше всего понять, если взглянуть на трех молодых архитекторов, которые работали в его студии около 1910 года: Ле Корбюзье, Мис ван дер Роэ и Вальтер Гропиус.
Турбинный завод
 Беренс родился в Гамбурге и переехал в Мюнхен в 1890 году, где начал свою карьеру в качестве художника, иллюстратора и переплетчика. В эти годы он был частью мюнхенской художественной сцены и в основном работал в популярном стиле того времени, в стиле югендстиль (модерн). В 1899 году великий князь Эрнст-Людвиг Гессенский пригласил Беренса в Дармштадтскую ассоциацию художников, где ему предложили построить собственный дом.
дом Беренса
Получившееся здание - первое архитектурное произведение Беренса - обязано Ар-нуво в некоторых своих особенностях, но оно более примечательно тем, как оно отклоняется от норм модерна. Многие считают его более строгий, урезанный стиль первым шагом от декоративных стилей и к модернизму.
В 1907 году Беренс объединился с десятью другими художниками и дизайнерами и группой из двенадцати компаний, чтобы создать Deutscher Werkbund, организацию, которая была специально разработана, чтобы конкурировать с английским искусством и ремеслом и улучшить статус немецкого дизайна и промышленности. В результате этой организации Берэнс был нанят для AEG в качестве художественного консультанта и призвал проектировать все, от логотипов и шрифтов компании до дизайна продукта, что делает Беренса первым в мире промышленным дизайнером.
Из этого союза в 1909 году появился турбинный завод AEG. Еще раз, дизайн не полностью избегает традиционной архитектуры, с твердыми фронтонами и угловыми стенами, напоминающими отвлеченный классический храм. Тем не менее, промышленный характер здания требовал существенно другого подхода, как по пространственным, так и по функциональным требованиям, ко всему, что предлагалось установленными архитектурными стилями. В результате сталь и стекло преобладают в корпусе здания длиной 123 метра.
От турбинного завода AEG нетрудно проследить происхождение дизайна Вальтера Гропиуса для фабрики Fagus четыре года спустя, а затем и до остальных зданий современного движения. 
Будучи еще относительно молодым, Беренс продолжал преподавать в Венской академии художеств и в Прусской академии художеств. Хотя он никогда не повторял успех некоторых своих протеже, его стиль также продолжал развиваться - по иронии судьбы, спустя 19 лет после создания Deutscher Werkbund, чтобы конкурировать с английскими дизайнерами, Беренс спроектировал дом «Новые пути» в Нортгемптоне, который, по мнению некоторых критиков, был первым модернистским домом в Великобритании.

Рекомендуем

Комментарии