Культурно-развлекательный комплекс в Тбилиси, Грузия

Здание состоит из двух различных мягких формованных элементов, соединенные в качестве уникального органа на подпорной стенке. Каждый элемент имеет свою функцию: Музыкальный театр и Выставочный зал,  парк Райк.

Великие архитекторы: Питер Беренс

Самых известным зданием немецкого архитектора и дизайнера Питера Беренса (14 апреля 1868 года - 27 февраля 1940 года), является турбинный завод AEG в Берлине. Его стиль был не тот, который легко поддается канонизации; действительно, даже сам Турбинный завод трудно оценить без понимания его исторического контекста. Несмотря на это, достижения Беренса не следует недооценивать, и его важность для развития архитектуры лучше всего понять, если взглянуть на трех молодых архитекторов, которые работали в его студии около 1910 года: Ле Корбюзье, Мис ван дер Роэ и Вальтер Гропиус.
Турбинный завод
 Беренс родился в Гамбурге и переехал в Мюнхен в 1890 году, где начал свою карьеру в качестве художника, иллюстратора и переплетчика. В эти годы он был частью мюнхенской художественной сцены и в основном работал в популярном стиле того времени, в стиле югендстиль (модерн). В 1899 году великий князь Эрнст-Людвиг Гессенский пригласил Беренса в Дармштадтскую ассоциацию художников, где ему предложили построить собственный дом.
дом Беренса
Получившееся здание - первое архитектурное произведение Беренса - обязано Ар-нуво в некоторых своих особенностях, но оно более примечательно тем, как оно отклоняется от норм модерна. Многие считают его более строгий, урезанный стиль первым шагом от декоративных стилей и к модернизму.
В 1907 году Беренс объединился с десятью другими художниками и дизайнерами и группой из двенадцати компаний, чтобы создать Deutscher Werkbund, организацию, которая была специально разработана, чтобы конкурировать с английским искусством и ремеслом и улучшить статус немецкого дизайна и промышленности. В результате этой организации Берэнс был нанят для AEG в качестве художественного консультанта и призвал проектировать все, от логотипов и шрифтов компании до дизайна продукта, что делает Беренса первым в мире промышленным дизайнером.
Из этого союза в 1909 году появился турбинный завод AEG. Еще раз, дизайн не полностью избегает традиционной архитектуры, с твердыми фронтонами и угловыми стенами, напоминающими отвлеченный классический храм. Тем не менее, промышленный характер здания требовал существенно другого подхода, как по пространственным, так и по функциональным требованиям, ко всему, что предлагалось установленными архитектурными стилями. В результате сталь и стекло преобладают в корпусе здания длиной 123 метра.
От турбинного завода AEG нетрудно проследить происхождение дизайна Вальтера Гропиуса для фабрики Fagus четыре года спустя, а затем и до остальных зданий современного движения. 
Будучи еще относительно молодым, Беренс продолжал преподавать в Венской академии художеств и в Прусской академии художеств. Хотя он никогда не повторял успех некоторых своих протеже, его стиль также продолжал развиваться - по иронии судьбы, спустя 19 лет после создания Deutscher Werkbund, чтобы конкурировать с английскими дизайнерами, Беренс спроектировал дом «Новые пути» в Нортгемптоне, который, по мнению некоторых критиков, был первым модернистским домом в Великобритании.

Рекомендуем

Комментарии