Развитие архитектуры Китая 3 - 7 века. Особенности династии Суй

История архитектуры Китая 3-6 века отличается массовым строительством религиозных сооружений. В этот период сформировалось три царства (220–280) и шесть династий (220–589).
После падения Лояна (311 г.) и Чанъяна (316 г.) на вторжение Сюнну строительство великих городов и дворцов прекратилось до тех пор, пока Северная Вэй не перенесла свою столицу в Лоян в 495 году. Там они построили город величия (которое в итоге был разрушен в 535 году). Основными памятниками IV и V веков Китая были буддийские храмы и монастыри. К середине 6-го века в Лояне и его окрестностях насчитывалось около 500 религиозных учреждений и около 30 000 во всем северном царстве.

Великие архитекторы: Ле Корбюзье

Шарль-Эдуар Жаннер-Гри, родившийся в небольшом швейцарском городе Ла-Шо-де-Фон, более известный под псевдонимом Ле Корбюзье (6 октября 1887 г. - 27 августа 1965 г.), широко известен как наиболее важный архитектор 20 века. Будучи талантливым архитектором, провокационным писателем, рассудительным градостроителем, талантливым художником и непревзойденным полемистом, Ле Корбюзье смог повлиять на некоторых из самых влиятельных фигур мира, оставив неизгладимый след в архитектуре, который можно увидеть практически в любом городе мира.

После изучения архитектуры в своем родном городе молодой Жаннере отказался от провинциальной атмосферы Шо-де-Фон, отправившись в Италию, затем в Будапешт и Вену. Наконец он приехал в Париж, где провел время, работая на Августа Перре, затем выучил немецкий язык, чтобы работать в берлинском офисе Питера Беренса , протомодерниста, которого часто называют первым в истории промышленным дизайнером благодаря его работе в AEG. 
После дальнейшего периода путешествий по Балканам и Греции Жаннерет вернулся в Шо-де-Фон для обучения и оставался там на протяжении всей Первой мировой войны. В 1914–15 годах он разработал свою первую крупную теоретическую работу - дом Домино: железобетонный каркас, который он поставил в качестве системы массового производства для жилья со свободной планировкой.
После войны Жаннерет вернулся в Париж, где начал архитектурную практику со своим двоюродным братом Пьером Жаннеретом, с которым он будет продолжать сотрудничать большую часть своей карьеры. Он также встретил Амеде Озенфана, французского художника-кубиста, с которым он разработал манифест «Пуризма», и они продолжали издавать журнал L'Esprit Nouveau с 1920 года. Именно в журнале L'Esprit Nouveau Жаннеро впервые принял псевдоним Ле Корбюзье, следуя моде среди парижских художников того времени. Ле Корбюзье  опубликовал в L'Esprit Nouveau свои первые и знаменитые «пять правил архитектуры», которые характеризовались следующим образом :
  1. Поднимите здание на «колонны», освободив стены от их структурной функции.
  2. Со стенами, освобожденными от их структурной роли, должен использоваться свободный план.
  3. Точно так же фасад должен быть спроектирован свободно.
  4. Горизонтальное ленточное окно, допускаемое в свободным фасаде, должно использоваться для равномерного освещения помещений.
  5. Крыша должна быть плоской и содержать сад на крыше, заменив пространство, занимаемое зданием.
В 1923 году Ле Корбюзье опубликовал свою оригинальную книгу «Версная архитектура» , которая обычно переводится на английский как «На пути к новой архитектуре». В этой книге он разъяснил свое видение архитектуры, вдохновленной новой эпохой, применяя принципы автомобилей, самолетов и кораблей к зданиям. Именно здесь он провозгласил дом «машиной для жизни», резюмируя свой ранний подход к дизайну и определяя фундаментальное отношение модернистской архитектуры.
Из многих сооружений, построенных Ле Корбюзье в его ранний период, ни одна из них не является более успешной в демонстрации его пяти архитектурных законов, чем вилла Савойя, построенная в 1931 году. Подъем основных жилых площадей над землей, самый нижний этаж имеет изогнутую форму для размещения поворотной площадки для автомобиля, в то время как крыша может быть доступна по пандусу.
вилла Савойя
Однако, хотя Вилла Савойя знаменует собой вершину ранних идеалов Ле Корбюзье , она также ознаменовала конец этого периода его работы. В своей книге « Современная архитектура: критическая история» Кеннет Фрэмптон разделяет работу Ле Корбюзье на две главы, начиная с 1930 года и с 1930 по 1960 годы. Фрэмптон утверждает, что в проекте "Дом выходных", который был завершен в пригороде Парижа в 1935 году, «народный язык сознательно принимался за его материальную артикуляцию, за его способность обогащать абстрактный и редуцирующий характер пуристического стиля ... Отныне сопоставление контрастных материалов стало неотъемлемым аспектом стиля Ле Корбюзье , не только как выразительная «палитра», но и как средство проектирования».В течение 1930-х годов и Второй мировой войны Ле Корбюзье построил меньше зданий, чем в его ранние годы, но в конце войны произошел взрыв в его работе. К настоящему времени, однако, он работал в совершенно ином стиле, чем гладкий, машиноподобный модернизм 1920-х годов, отдавая предпочтение конкретному и монументальному масштабу. Широко принятый и адаптированный многими последователями Ле Корбюзье, этот стиль стал известен как «брутализм», названный так по-французски Béton Brut, что означает «сырой бетон».
Именно в этот период, около 15 лет, Ле Корбюзье завершил многие из своих самых интересных работ, в том числе Unité d'habition в Марселе (а также аналогичные проекты в Нант-Резе, Берлине, Брие и Фирмини), часовню Нотр Dame du Haut в Роншаме, монастырь La Tourette и Центр изобразительных искусств Карпентера, его единственном здании в Соединенных Штатах.
Unité d'habition в Марселе
Unité d'habition в Марселе
Unité d'habition в Марселе
часовню Нотр Dame du Haut в Роншаме
монастырь La Tourette
Центр изобразительных искусств Карпентера
На протяжении всей своей карьеры, наряду со своими архитектурными работами, Ле Корбюзье был ярым и радикальным борцом за новые взгляды на модернистское городское планирование. Как и его ранние архитектурные работы, городские проекты Ле Корбюзье были сосредоточены на чисто функциональном дизайне. Его первый план, «Ville Contemporaine», был разработан в 1922 году, а в 1925 году он разработал «План Voisin», в котором предлагалось уничтожить большую площадь в центре Парижа, чтобы заменить сеткой модернистских башен, установленных в парке и связаны сетью поднятых магистралей. Десять лет спустя Ле Корбюзье расширил этот дизайн до гипотетического « Ville Radieuse». И эти предложения будут продолжать влиять на дизайн его« Unités »в качестве автономных деревень для целых общин.Городское планирование Ле Корбюзье формирует основу большей части его работ и его жизни. Используя свою власть в качестве ключевого члена Congres Internationaux d'Architecture Moderne (CIAM), Ле Корбюзье представил свои принципы функционального города в своей Афинской хартии, названной так в честь места назначения группы на их четвертой встрече в 1933 году. Афинская хартия стала основополагающим документом для современного городского планирования, и по наставлению Ле Корбюзье города во всем мире были модернизированы, заменив традиционные, органические и часто обедневшие районы высотными модернистскими социальными жилыми кварталами с различной степенью успеха. Ле Корбюзье сильно критиковали за политические связи, которые он поддерживал в своих попытках реализовать свои планы, работая вместе с правительством Виши во Франции и принимая приглашение выступить с лекцией в Риме от Бенито Муссолини.
В 1950-х годах Ле Корбюзье, наконец, смог реализовать синтез своих архитектурных и градостроительных замыслов, когда его пригласили завершить проект Чандигарха, новой столицы штата Пенджаб в Индии. Ле Корбюзье разработал функциональную планировку города , а для городского Капитолия он сам спроектировал три здания: здание Секретариата , Дворец Ассамблеи и Высокий суд.
проект Чандигарха
Дворец Ассамблеи
Влияние Ле Корбюзье на современную архитектуру неизмеримо. Он помог сформировать основу почти всей модернистской архитектуры и городского планирования, причем почти вся современная теория, по существу, действовала как продолжение или отказ от его идеалов. Кроме того, он установил тот самый способ, которым сейчас практикуется архитектура: писатель Хэл Фостер называет Ле Корбюзье «архитектором-полемистом», который помог заложить основу для появления таких фигур, как Рем Колхас. В результате Алан Платтус в своем вступлении к книге Деборы Ганс « Руководство Ле Корбюзье » провозглашает:«Эффект полувекового комментария, критики, исследований и дизайна был не столько положением Ле Корбюзье, сколько растворением его в коллективном кровотоке века… Ле Корбюзье стал не столько объектом нашего дискурса, сколько частью той самой основы, на которой должен быть основан этот дискурс ». 

Рекомендуем

Комментарии