Государственный Центральный парк Jacksonport

Современный культурный Центр расположенный в парке, служит окном в прошлое, прославляя исторически значимый портовый город. Расположенный в месте слияния Белой и Черной рек Арканзаса, Джексонпорт был процветающим портовым городом 1800 года, обслуживающим пароходы, которые вмещали до 200 пассажиров. Это географически и исторически противоречивое место, где дельта Миссисипи встречается с горами. Благодаря доступу к рекам Арканзас и Миссисипи, город Джексонпорт был стратегическим оплотом гражданской войны, и служившим штабом каждого генерала.

Великие архитекторы: Вальтер Гропиус

Один из самых уважаемых архитекторов 20-го века, Вальтер Гропиус (18 мая 1883 - 5 июля 1969), был одним из отцов-основателей модернизма и основателем немецкой «Школы строительства» в Баухаусе, которая охватывала элементы искусства, архитектуры, графического дизайна, дизайна интерьера, промышленного дизайна и типография в его дизайне, разработке и производстве.

Как и многие модернисты того времени, Гропиус интересовался механизацией труда и утилитаризмом недавно созданных заводов. В 1908 году он присоединился к студии известного немецкого архитектора и промышленного дизайнера Питера Беренса, где работал вместе с двумя людьми, которые впоследствии стали известными архитекторами-модернистами: Ле Корбюзье и Мис ван дер Роэ.
Однако из трех молодых архитекторов, на практике Берена, Гропиус первым применил свои модернистские идеи. В 1911 году он и Адольф Мейер спроектировали фабрику Fagus, стеклянное и стальное кубическое здание, которое впервые использовало современные архитектурные устройства, такие как стеклянные навесные стены, и было построено по планам более традиционного промышленного архитектора Эдуарда Вернера.
В 1919 году Гропиус стал мастером велико-герцогской саксонской школы искусств и ремесел в Веймаре, быстро превратив ее в Баухаус. С тех пор и до 1933 года школа была одной из самых прогрессивных и влиятельных школ дизайна в Европе, оказавшей большое влияние на современное искусство и архитектуру. Баухауз в Дессау был спроектирован в 1925 году Гропиусом, который перевел свои учения в архитектурные элементы здания.
Гропиус также внес вклад в опубликованные труды, обсуждая Манифест Баухауза, роль художника и отношение художника к работе. После эмиграции в Соединенные Штаты Гропиус продолжил свое обучение и изучал идеал Баухауза. Во время преподавания в Гарвардском университете он жил со своей семьей в собственноручно разработанном Доме Гропиуса.
После закрытия нацистами в 1933 году Баухауз приобрел популярность в западном мире благодаря выставке, организованной Гропиусом в Музее современного искусства в Нью-Йорке. К тому времени, когда Гропиус умер в 1969 году, его идеи об архитектуре и самом Баухаузе стали одним из основных элементов модернистской архитектуры.

3 известные постройки архитектора Вальтера Гропиуса

1. Баухаус. 

Заинтересованный в создании новой формы дизайна, найденной на пересечении архитектуры, искусства, промышленного дизайна, типографии, графического дизайна и дизайна интерьера, Вальтер Гропиус был вдохновлен на создание учреждения, известного как Баухауз в Дессау, с новым стилем, который навсегда повлияет на архитектуру.
Первоначально в веймарской школе растущее политическое негодование вызвало переезд в Дессау. Гропиус использовал это как возможность построить школу, которая отражала бы его надежды на образование. Стиль объектов Дессау намекает на более футуристический стиль Гропиуса в 1914 году, также показывая сходство с международным стилем больше, чем с неоклассическим стилем.
Обширные объекты в планах Баухауза в Дессау включают в себя места для преподавания, жилье для студентов и преподавателей, аудиторию и офисы, которые были объединены в конфигурации вертушки. С высоты птичьего полета эта схема намекает на форму воздушных винтов, которые в основном производились в прилегающих районах Дессау.
Здание состоит из трех объемов, соединенных мостами. Пространства школы и мастерской связаны через большой двухэтажный мост, который создает крышу администрации, расположенную на нижней стороне моста.
Жилые помещения и здание школы соединены между собой корпусом, что обеспечивает легкий доступ в актовый зал и столовые. Учебный корпус включает в себя администрацию и классные комнаты, комнату для персонала, библиотеку, физическую лабораторию, модельные комнаты, подвал, первый этаж и два верхних этажа.
Будучи опытным архитектором, Гропиус интересовался, в том числе структурными и технологическими достижениями, создавая эту революционную школу для студентов-архитекторов и дизайнеров.
Некоторые из различных прогрессий включают остекление окон, каркас из железобетона и кирпичной кладки, грибовидные потолки нижнего уровня и крыши, покрытые асфальтовыми плитками. Общая площадь под строительство Баухауза в Дессау составляла 10 535 кв. метров.
Чтобы привлечь студентов Баухауза, внутренняя отделка всего здания была выполнена мастерской по окраске стен, осветительной техникой - мастерской по металлу и надписью типографии. Со зданием Баухауза, Гропиус вдумчиво изложил свое представление о здании как о «общем произведении» композиционной архитектуры.
Огромный занавес оконного фасада здания мастерской стал неотъемлемой частью дизайна. В надежде создать прозрачность, стена подчеркнула «механическую» и открытую пространственную природу новой архитектуры.
Эти огромные окна позволили солнечному свету проникать в течение всего дня, хотя отрицательно влияли на здание в летние дни.










2. Завод Fagus 

Фабрика Fagus является одним из самых ранних произведений современной архитектуры и первым проектом Вальтера Гропиуса. Комиссия дала Гропиусу возможность применить свои революционные идеи на практике, а ошеломляющий прямолинейный объем со остекленным фасадом будет диктовать курс модернизма в ближайшие десятилетия.
До работы на фабрике Fagus Гропиус работал под руководством Питера Беренса, архитектора, который проектировал здание турбины AEG. Хотя оба немецких архитектора были очень заинтересованы в промышленной архитектуре, их философия дизайна отличалась. В то время как Беренс ввел в AEG чувство благородства в промышленной архитектуре, Гропиус критически относился к проекту и чувствовал, что ему не хватает аутентичности в отношении внешнего дизайна, маскирующего элементы конструкции. Вместо этого Гропиус считал, что внешний дизайн должен раскрывать строительную логику здания.
Гропиус официально выразил свои идеалы дизайна во время лекции в музее Фольквана в апреле 1911 года. В своей лекции «Монументальное искусство и промышленное строительство» он объяснил, что железнодорожные станции, универмаги и фабрики больше не должны строиться, как в предыдущие десятилетия. Их необходимо развиваться в соответствии с меняющейся социальной и культурной динамикой. Гропиус подчеркнул социальный аспект архитектурного дизайна, предполагая, что улучшение условий труда за счет увеличения дневного света, свежего воздуха и гигиены приведет к большей удовлетворенности работников и, следовательно, к увеличению общего производства. Это теории, которые будут определять его дизайн фабрики Fagus.
Вскоре после лекции Гропиус встретился с Карлом Беншайдтом, владельцем фабрики Fagus. Находящийся в Альфельде, Германия, завод Benscheidt, который производил деревянные «подкладки» для изготовления сапог, находился в процессе амбициозного проекта расширения. Промышленный архитектор Эдуард Вернер уже проектировал ряд зданий, реконструкций и дополнений для фабрики Fagus. Гропиус объяснил Беншайдту, что дизайн Вернера не обеспечит его фабрике прогрессивный образ, который хотел Беншайдт. Успешно убедив Беншайдта в ценности его подхода и в том, что фабрика должна планироваться как художественный проект, он был уполномочен в мае 1911 года помочь с проектом. Поскольку дизайн уже был в стадии разработки, Гропиус и его сотрудник Адольф Мейер придерживались планов Вернера и сосредоточились на внешнем и внутреннем дизайне проекта.
Фабрика Fagus - это комплекс со многими зданиями, которые содержат различные функции, такие как производство, хранение и офисы, и Гропиус счел важным разработать эстетику внешнего дизайна, которая могла бы применяться к различным конструкциям. Использование кирпича - точнее, 40-сантиметровой основы из темного кирпича, которая выступает на 4 сантиметра от фасада - можно неоднократно увидеть по всему комплексу. Наиболее архитектурно значимым аспектом вклада Гропиуса в проект является офисное здание. В отличие от других зданий, это трехэтажная постройка с плоской крышей имеет фасад, который состоит в основном из стекла. Вместо обычных несущих наружных стен Гропиус принял смелое и новаторское решение разместить железобетонные колонны внутри здания, чтобы освободить фасад. Ряд кирпичных опор поддерживают железные рамы, между которыми установлены стеклянные вставки. Металлические панели были помещены в железную раму, чтобы скрыть плиты пола позади. Самая инновационная особенность здания - полностью застекленные внешние углы, которые свободны от структурных элементов. Внешний дизайн офисного здания эффективно продемонстрировал стремление Gropius улучшить условия интерьера, в то же время представляя современные строительные технологии как архитектурный образ.
Фабрика Fagus была архитектурно завершена в 1911 году, хотя интерьеры не были завершены до 1925 года. В 2011 году она стала объектом всемирного наследия ЮНЕСКО за ее раннее влияние на развитие современной архитектуры. Элементы дизайна фабрики, такие как ее простые геометрические формы, щедрое использование остекления и кажущаяся невесомость, стали неотделимы от стиля модернизм и остаются общими принципами в современном строительстве.




3. Дом Вальтера Гропиуса. 

Дом одного из самых влиятельных архитекторов 20-го века, Дом Гропиуса был резиденцией Вальтера Гропиуса и его семьи во время его пребывания в Гарвардском университете в середине 1900-х годов. Завершенный в 1938 году, Дом Гропиуса был первым заказным проектом в США для знаменитого архитектора. Расположенный в Линкольне, Массачусетс дом представляет собой гибрид традиционной эстетики Новой Англии и модернистских учений Баухауза.
Расположенный примерно в часе езды от Бостона, Массачусетса и кампуса Гарварда, Гропиус выбрал место в городе Линкольн, чтобы учесть интересы образования его дочери. Участок для дома расположен рядом с главной дорогой, проходящей через город, которая находится среди полей, лесов и фермерских домов. По мнению Гропиуса, первостепенное значение имело сохранение эстетики деревенского дома Новой Англии, а также внедрение в проект современных, массово изготовленных, готовых элементов.
Дом Гропиуса, построенный в условиях войны и распространения современного архитектурного движения в Соединенных Штатах, представляет собой довольно скромное здание, сохраняющее масштаб и материальную идентичность с окружающей территорией. Фасад дома сочетает в себе обычный кирпич и местную вагонку с ленточными окнами и стеклоблоком, что вызывает ощущение стабильности и баланса между старым и новым, традиционным и современным, Новой Англией и Европой.
Тем не менее, сохраняя связь с традицией, Гропиус навязывает модернистскую эстетику местным материалам, окрашивая дом в резкий белый цвет, который в сочетании с тонированными ленточными окнами и стеклянным блоком выглядит как слегка посторонний объект, помещенный в ландшафт. ,
Что касается внутреннего убранства дома, Гропиус не принял во внимание архитектуру Новой Англии, а скорее представляет собой смесь изготовленных предметов из Баухауза и мебели Марселя Бройера. В доме используется открытая пространственная организация, которая фильтрует свет по всему дому через большие окна.
Подобно внешнему виду дома, Гропиус использует минималистичную цветовую палитру во всем интерьере, состоящую из черного, белого, бледно-серого и земляных тонов, а по всему дому - только слабые красные вкрапления.
На момент завершения строительства Дом Гропиуса вызвал переполох в архитектурном сообществе, а также на большей части территории Новой Англии, поскольку дом был первым признаком того, что считалось международным стилем, появившимся в жилой среде Америки.
Дом Гропиуса был домом для Вальтера Гропиуса и его семьи до его смерти в 1969 году, который затем был официально передан обратно владельцу земли, который был так увлечен Гропиусом, и его работа открыла дорогу другим архитекторам для создания подобных учреждений. В 2000 году дом стал национальной достопримечательностью.





Рекомендуем

Комментарии