Дом Кокон неподалеку от Нью-Йорка

Этот сертифицированный LEED дом, расположенный в Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, называется Кокон, потому что его круглые стены образуют форму Кокон к северным и западным соседям. Эта закругленная закрытая половина дома обеспечивает укрытие и уединение. Другая стеклянная сторона дома, обращенная на юг, впитывает океанские бризы и открытые виды. Облицовка из кедровой черепицы сочетается с палитрой архитектурных материалов исторического района. Приспосабливаясь к конкретным условиям площадки и с помощью экологических технологий, таких как фотоэлектрические панели, архитектурный дизайн служит как окружающей среде, так и благополучию.

Генплан выставочной территории

При выборе территории на которой будет проводиться выставка большое внимание удаляется ее расположению в городе, присутствие хороших транспортных связей с центром города и его регионами, производительности автодорог и ландшафтные преимущества территории. 

В зависимости от назначения выставки, территория комплекса может размещаться:
  • в центре города,
  • на периферии,
  • за пределами городами,
  • в качестве самостоятельного выставочного комплекса на специально созданной территории.
Зачастую организация генплана выставочной площади согласуется с природоохранными мероприятиями по всему городу и зависит от степени развития транспортных связей. Когда оформляются временные выставки, в будущем планируется активно использовать этот участок: например,задействовать центральную часть выставочного пространства с целью организации общественного ядра.
Выставочные комплексы, которые имеют общее тематическое содержание,отличаются большими размерами и рассчитаны на прием большого количество посетителей. Они имеют хорошее транспортное обслуживание и находятся вблизи станций метро, водного и воздушного транспорта. Возможно устройство внутренних средств передвижения, например, подвижных тротуаров и т. д. Это необходимо для сокращения пешеходного движения посетителей через выставочную площадь. Для просмотра панорамы выставки с высоты птичьего полета используется местный монорельс.
Выставочные комплексы - это многофункциональные пространства, имеющие организованное архитектурно-планировочное пространство.Главная цель это создать гибкое и компактное конструктивное решение, которое отразится на общем плане. Генплан выставки разработан согласно тематическому содержанию экспозиции, сложившейся градостроительной ситуации, транспортных связей, наличие паковочных мест, природных условий отведенного участка.
Генплана выставки формируется исходя из размеров и контура территории, границами парков, озеленением и акваториями, сетью коммуникационной инфраструктуры для пешеходов и транспорта и интенсивностью землепользования. Разработка выставочной территории включает схемы функционального зонирования и выделение центральной и тематической зон. Например, выделяется центральная зона, которая является местом для проведения фестивалей и составляет основу композиции. Кроме площадей,предназначенных для строительства павильонов, предусмотрены площадки для открытой выставки. Определены способы передвижения посетителей, разработана система озеленения и ирригации, зарезервирована территория для будущего развития выставки, парковки, входные площадки, проектируются на большие массы посетителей, разрабатывается хозяйственный двор.Современные выставочные комплексы характеризуются разрозненными подъездами и отдельными маршрутами движения, в зависимости от отдельных участков.Генеральный план определяет систему обслуживания посетителей услугами общественного питания и досуга и предусматривает развлекательный сектор для детей. Зонирование и четкое построение планировочной структуры создают условия для взаимодействия выставочных территорий и реставрационных мероприятий, общественных и культурных услуг и отдыха.
Выставочная территория решается в 3 измерениях: 

  1. нормативная высота павильонов, 
  2. создание контрольных точек силуэта, 
  3. возможность организации многогранных панорам.

Все это определяет выставочный дизайн территории. Архитектурная среда генплана выставки состоит из комбинации смысловых акцентов, центральной части, символа выставки, выставочных павильонов с индивидуальным объемно-планировочным решением, объектов обслуживания, МАФ, ландшафтного дизайна. При проектировании территории выставки важно учесть соотношение объемов со свободным пространством, соблюдая масштаб. При оформлении генплана необходимо учитывать визуальное восприятие павильонов и существующего пространства.Генплан выставки может создаваться по следующим композиционным приемам планирования:

  • Регулярно - осевой тип.
  • Радиально-кольцевой тип. Этот генплан выставки выглядит в виде комплекса многочисленных павильонов, которые объединены общим планировочно-пространственным решением.
  • Концентрический тип.
  • Живописная композиция.
  • Комбинированный тип.

Примеры генплана выставочной территории. Генплан выставочного павильона


1. Международный выставочный комплекс Шицзячжуана в новом районе Чжэндин города Шицзячжуан, Китай. Он занимает площадь 64,4 га и площадь 359 000 м2, в том числе 229 000 м2 над землей. Все области для выставок простираются вдоль центра в форме рыбьей кости, генплан построен по регулярно-осевому типу. Многоуровневая пешеходная система облегчает перемещение людей, транспортных средств и товаров. Выставочная площадь включает в себя семь стандартных выставочных залов площадью 11 000 м2 каждый и один большой многоцелевой выставочный зал площадью 26 000 м2. Выставочная площадь, занимающая 110 000 м2, является крупнейшим в мире выставочным залом с кабельным подвесом.


Дизайн представлен открытым городским пространством вокруг выставочных павильонов. Территория не окружена стенами, что удобно для свободного доступа граждан. Проект создает непрерывное и приятное общественное пространство для развлечения и отдыха горожан.
Многоуровневая система построена таким образом, чтобы пути для грузов и людей не пересекались. Выставочный зал проходит вдоль центра в форме рыбьей кости, с двумя или тремя выставочными павильонами в группе. Таким образом, он может служить согласованно в целом или действовать независимо в группах. Относительно изолированный многоцелевой выставочный зал, занимающий площадь 26 000 м2, предназначен для проведения выставок, конференций, художественных выступлений и конкурсов.



Генплан территории выставочного комплекса

План 2 этажа

План 1 этажа

2. Остров-музей современного искусства в Бисбош. Генплан отличается живописной композицией расположения выставочных павильонов. Подробнее здесь

3. Выставочный комплекс павильонов на  Международной садоводческой выставке 2014 года. 
Состав комплекса: два сервисных центра, павильон «Небесная вода (Тяньшуй)» и павильон «Земной пруд (Дичи)», названы в честь двух существующих озер на горе Байгуо, где здания расположены соответственно. В качестве основной архитектуры выставочного пространства здания выполняли множество функций, включая центр циркуляции, развлекательный центр, ресторан, развлекательный ландшафт, культурные коммуникации, выставки и т. д. 
Архитектура комплекса разделена на два уровня, относящихся к естественному рельефу: крыша второго этажа находится на одном уровне с уровнем улицы, максимально уменьшая объем здания, так что он не давит на Тематический павильон на северной стороне, и предоставление посетителям доступа к платформе на крыше для просмотра природного ландшафта. Основные рестораны первого и второго этажей обращены к озерам, так что посетители могут получить наилучшие впечатления от просмотра; вспомогательные функции, такие как супермаркет и станции технического обслуживания, расположены под платформой на крыше для удобства доступа. Выставочная территория построена по концентрической композиции.
Сохранение существующего рельефа, ландшафта и растительности здесь максимально выполнено. Например, маленький остров к востоку от Выставочного центра сохранил свой первоначальный ландшафт с добавлением новых элементов, таких как лес из тополей.
Многоуровневая система используется для обеспечения максимального впечатления и доступности для посетителей. Многоуровневая система - это предоставление более чем одного маршрута посещения, обеспечивая максимальную доступность и удобство, так что посетители могут перемещаться по разным маршрутам назад и вперед, наслаждаясь различными функциями и ландшафтами на своем пути.

Рекомендуем

Комментарии