Жилой дом M 5605

Здание M 5606 поставило перед архитекторами вопрос о возможных подходах к  практике проектирования. Предложение признает временные и пространственные экземпляры, присущие проекту, на основе признания категорий: контекстуализации (между вставкой и реализацией), конфигурации (между материальным объектом и системой) и диспозиции (между тем, что определено, и неопределенный). M 5605 представляет собой горизонтальное здание, расположенное в районе Вилла Уркиса, с десятью функциональными единицами, на небольшом угловом участке размером 8,80 × 12,72 м. Он расположен в средней жилой застройке и имеет собственные баки для систем водоснабжения. Предлагаются множественные контекстуальные отношения: включения общественного пространства в интерьер всего его первого этажа. Например, признание его ранее существовавших границ, вывод о возможных отношениях и расстояниях от его расширений.  Здание максимально использует свои конструктивные возможности из мономатериала оболочки с использованием кирпича

Центр водных видов спорта Хуанлун

Спортивный центр Хуанлун расположен на севере Западного озера, в центре Ханчжоу, Китай. Это альтернативное место проведения Азиатских игр 2022 года. Масштаб здания составляет около 49000 кв.м., в том числе 3000 мест. Он содержал стандартный бассейн для соревнований 50 х 25 м, тренировочный бассейн 50 х 21 м и бассейн для дайвинга 21 х 25 м.
Для этого проекта было ограниченное строительное пространство. Самый простой способ разместить все необходимые зоны - создать несколько этажей. Однако у бассейна не будет отличных условий вентиляции и естественного освещения. Посредством сравнения проектировщики установили бассейн для соревнований и бассейн для дайвинга на одном уровне, в то время как тренировочный бассейн расположен на 10 метров под наклоном к бассейну для соревнований. Таким образом, все три бассейна имеют отличную вентиляцию и естественное освещение.

Контур крыши имеет форму, основанную на разной высоте, требуемой для каждого бассейна, которая заканчивается изгибом, используя привлекательный карниз. Природная элегантная и волнистая «плавная» форма этого водного центра может визуально напоминать волны в соревнованиях по плаванию. Фасад напрямую отражает внутреннюю функциональную планировку.


Архитекторы приняли идею «инверсии» при проектировании навесной стены здания. Они установили ферму для витринного стекла на всю стену и соединили ее с солнцезащитными устройствами, изготовленными из перфорированного алюминия. Волнообразные устройства затенения сделаны из перфорированных алюминиевых листов на главном фасаде, могут не только представлять идею «ландшафта Западного озера» в Ханчжоу, но и уменьшать западный солнечный ожог. Фасад выглядит как гигантский образец китайской живописи, написанной чернилами, подчеркивая уникальный темперамент и культурные особенности этого южного города, а также объясняет внутренние функциональные характеристики водного центра. Для бесперебойной работы спортивного цента необходимого было купить дизельную электростанция, ведь вода в бассейны должна постоянно циркулировать.




Особенности строительных конструкций.
Основная структура этого центра водных видов спорта представляет собой систему стальных ферм стальной конструкции длиной 74 метра. Тренировочный бассейн размером 69х26 м с весом 36400 кН. Он поддерживается 8 предварительно напряженными бетонными многоэтажными фермами в форме рыбьего живота, а их концы, кроме того, поддерживаются 6 V-образными бетонными колоннами с гладкой поверхностью. С южной стороны фермы выступают консольно  на более чем 12 метров. Кроме того, дизайн полностью использовал пространство, созданное предварительно напряженными бетонными многоэтажными фермами, и с научной точки зрения организовал элементы структуры, где разместились главные комнаты отдыха для спортсменов и раздевалки.





Рекомендуем

Комментарии