Развитие архитектуры Китая 3 - 7 века. Особенности династии Суй

История архитектуры Китая 3-6 века отличается массовым строительством религиозных сооружений. В этот период сформировалось три царства (220–280) и шесть династий (220–589).
После падения Лояна (311 г.) и Чанъяна (316 г.) на вторжение Сюнну строительство великих городов и дворцов прекратилось до тех пор, пока Северная Вэй не перенесла свою столицу в Лоян в 495 году. Там они построили город величия (которое в итоге был разрушен в 535 году). Основными памятниками IV и V веков Китая были буддийские храмы и монастыри. К середине 6-го века в Лояне и его окрестностях насчитывалось около 500 религиозных учреждений и около 30 000 во всем северном царстве.

Кирпичный дом недалеко от Мумбаи, Индия

Кирпичный дом, расположенный среди сельских поселений в Вада, недалеко от Мумбаи, Индия, составляет 230 кв. метров. Это фермерский дом расположен в окружении холмов и ферм. Влияние архитектурного образа является сильным, приводя зрителя к новому впечатлению, визуально дом находится в постоянно движении на месте, которое он занимает. Расчет количества кирпичей для дома формировался исходя из вида кирпича, типа кладки и размеров дома.


Органическая форма появляется из-под земли и сливается в горизонтом, следуя изогнутым впадинам и подъемам. План состоит из кругов, объединенных плавными линиями и имеет открытую планировку.
Каждое пространство перетекает в другое по изогнутым линиям, ведущим в цельное место, созданное центральным внутренним двором. Обзор дома начинается вдоль изогнутой кирпичной стены, предлагая соблазнительные проблески интерьера, тем самым втягивая в живописные композиции света и теней.
Когда кто-то входит в структуру коттеджа, его встречает мягкий солнечный свет, падающий на центральный водоем, создавая прохладу внутри интерьера. Во внутреннем пространстве преобладают две огромные арки из кирпича и камня, открывающиеся на перспективы ферм и холмов. Кажется, что мебель поднимается и опускается со стен или пола, что приводит к игре материалов и форм.




Зонирование помещений отвечает климатическим условиям и видам, что достигается путем использования уровней, ведущих к единой, но отдельной комнате, кухне и столовой. Юго-западное расположение спальни первого этажа обеспечивает тень для внутреннего двора и сохраняет прохладу от водоема.
Расположение и размеры окон определяются климатологией, обеспечивающей естественное освещение, поперечную вентиляцию и пассивное охлаждение.



Черпая вдохновение у архитектора Лори Бейкера, проектировщики проекта использовали такие методы, как кирпичная кладка уложенная по особому способу, шпатлевки, кирпичные узоры, кирпичные арки, встроенная мебель и использование местных материалов. Эти проверенные недорогие и экологичные технологии позволяют строить этот жилой дом площадью 230 кв. метров по недорогой цене, из-за снижения потребности в стали, цементе и кирпиче.

Рекомендуем

Комментарии