Дом Кокон неподалеку от Нью-Йорка

Этот сертифицированный LEED дом, расположенный в Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, называется Кокон, потому что его круглые стены образуют форму Кокон к северным и западным соседям. Эта закругленная закрытая половина дома обеспечивает укрытие и уединение. Другая стеклянная сторона дома, обращенная на юг, впитывает океанские бризы и открытые виды. Облицовка из кедровой черепицы сочетается с палитрой архитектурных материалов исторического района. Приспосабливаясь к конкретным условиям площадки и с помощью экологических технологий, таких как фотоэлектрические панели, архитектурный дизайн служит как окружающей среде, так и благополучию.

Динамические фасады - технология, которая себя не оправдала

На протяжении всей истории архитектуры зодчие занимались фасадной обработкой, чтобы обеспечить приятное визуальное воздействие на публику. Но что теперь расширяет собственную границу, ведь можно сделать фасад больше, чем просто статический вертикальный архитектурный элемент. Что если фасад функционирует больше, чем просто оболочка здания? Что если фасад реагирует на климат, технологии, солнечный свет или даже природные элементы, такие как ветер? Что, если фасад может постоянно реагировать на окружение и сам образует схему движения? Что если  динамические фасады, сами могут реагировать на окружающую среду и минимизировать потребление энергии?

Фасад является частью городской ткани, которая создает город. Это очень важный компонент, особенно если учесть общественные или коммерческие здания или даже офисы на важных проспектах и ​​улицах. Визуальное влияние любой структуры на человека в основном связано с величием конструкций, их эстетикой, уникальностью и тем, насколько увлекательно они отличаются друг от друга. В довершение всего, люди все больше осознают окружающую среду и предпочитают идеи и проекты, которые являются устойчивыми и безопасными для окружающей среды.
С использованием материалов и технологий современная архитектура подразделяется на «динамическую» и «статическую». Оболочка здания действует как кожа, промежуточное звено между интерьером и экстерьером. Эта оболочка развивалась с течением времени с помощью инженерных решений. Целью динамических фасадов является содействие развитию устойчивой и отзывчивой архитектуры. Динамические фасады действуют как фильтры между помещением и на улице, обеспечивая соответствующей тени, солнечным светом, вентиляцией и визуальным объединением. Это не новая идея, но только недавно архитекторы начали использовать эту технологию в своих конструкциях.
Благодаря полностью интегрированным стратегиям проектирования современный фасад может обеспечить гибкие и эффективные оболочки, которые как по контексту, так и по концептуальному принципу реагируют на местное окружение, одновременно определяя внутренние условия. Это неоспоримая правда, что фасад в современной архитектуре становится таким же сложным, как и конструкция здания. В этой отрасли уже есть много примеров динамической обработки фасадов, которые доказали свою работоспособность.
Любовь и увлечение технологиями и экспериментами стали преобладающей и обширной частью в архитектурном дискурсе в эти времена. Это привело к бесконечным возможностям в дизайне и использовании динамической и кинетической архитектуры. Окружающая среда является ключевым фактором, влияющим на дизайн фасадов; количество слоев и выбор материала, все зависит от этих внешних факторов. Выделяют несколько типов динамического фасада.
Первый тип - это динамический фасад, управляемый пользователем. Примером является выставочный павильон Kiefer Technic от Ernst Gieselbrecht + Partner, построенный проект, расположенный в Штайермарке, Австрия (2007). Работа динамического фасада осуществляется с помощью электронных средств управления внутри здания, которые могут индивидуально управлять каждым из 54 двигателей внутри фасада. Это простая технология, которая не включает в себя какой-либо тип реагирующей системы и реагирует только на использование входных данных от людей, находящихся в здании. Сам фасад функционирует как затеняющее устройство, но дает пользователям возможность контролировать угол панели и количество света, передаваемого во внутреннее пространство.
выставочный павильон Kiefer Technic


Динамическое управление освещением

L'Institut du Monde Arabe Жана Нувеля (Париж, Франция) был построен в 1987 году и является одним из старейших примеров, включающих идею динамических фасадов. Южный фасад вдохновлен арабской геометрией «Машрабия». Его 27 000 диафрагм, сгруппированных в 113 панелей, работают по принципу объектива камеры и управляются через центральный компьютер для умеренного освещения на южном фасаде. Многоугольные отверстия линзы повторяют арабскую геометрию. Структура сейчас заморожена, и она не работает. Это здание стало вопросительным знаком по использованию кинетических стратегий в архитектуре.


«Мешрабия» снова нашла вдохновение в ​​штаб-квартире Инвестиционного совета Абу-Даби, Башнями Аль-Бахр, спроектированными архитекторами Aedas и инженерами Arup. Она состоит из системы затенения Mashrabiyas, покрытых PTFE. На веб-сайте Arup они заявляют, что «система, по прогнозам, снизит солнечную энергию, поступающую в здание, на 20% и является одной из ряда инновационных мер по улучшению экологических показателей и ограничению использования энергии». Они также утверждают, что проект привел к в 40% экономии в выбросах углерода. Это восстанавливает нашу веру в использование динамических фасадов в наших проектах.
Второй тип - световой проекционный динамический фасад, работает на основе динамического освещения фасадной проекции. В Чеонане, Корея, есть построенный проект, который подходит под эту категорию. Galleria Centercity от UNStudio (2010). UNStudio показала нам хороший пример, который использует обратную проекцию света,можно указать зоны разного разрешения, а также детализацию. «Стратегия ограждения здания заключается в создании оптического обмана. Фасады имеют два слоя индивидуальных алюминиевых экструзионных профилей поверх заднего слоя композитной алюминиевой облицовки. Вертикальные профили верхнего слоя прямые; но на слои заднего плана расположены под углом. Это приводит к волнообразному внешнему виду, который меняется в зависимости угла обзора зрителя (эффект Муара) », - сказал UNStudio.

Третий тип - ветрозащитный динамический фасад. Помимо двух типов динамического фасада, о которых упоминалось ранее, «реагирующий на ветер динамический фасад» является разновидностью динамического фасада. Ветер как природный элемент сам по себе достаточно силен, чтобы обеспечить динамический характер движения без потери энергии. Автостоянка внутреннего терминала Брисбена в Австралии (2011) установил 250 000 алюминиевых пластин для создания этого ветряного фасада. «Если смотреть снаружи, вся восточная сторона автостоянки будет плавно колебаться, когда ветер активирует 250 000 подвесных алюминиевых панелей. Поскольку они реагирует на постоянно меняющиеся формы ветра, фасад создаст прямой интерфейс между искусственной и естественной средой », - сказал UAP Workshop (2011). Сам фасад постоянно движется, когда дует ветер.

Четвертый тип - сезонный зеленый динамический фасад, объединяющий зелень для придания фасаду чувствительности к 4 сезонам, также был отнесен к числу динамичных фасадов. Дом в Travessa Do Patrocinio в Лиссабоне, Португалия (2012) показывает, что фасад может быть динамичным без высокотехнологичной системы. Луис Ребело де Андраде нарядил четырехэтажный фасад растительностью, создав вертикальный сад, в котором находится около 4500 растений из 25 различных иберийских и средиземноморских сортов, занимающих 100 квадратных метров. «Таким образом, этот проект на самом деле является мини-легким и примером устойчивости для города Лиссабона, сохраняя принципы живой типичной среды обитания и отношений с внешним миром, принимая на себя возрождающуюся роль города».


Хотя фасад может быть интересным, в конечном итоге все сводится к вопросу стоимости. Уметь поддерживать такие условия, потребность в энергии для работы этих сложных устройств приводит к еще более высоким эксплуатационным расходам из-за восходящей тенденции цен на энергоносители. Кто-то думает, что с помощью кинетических динамических фасадов мы экономим ручной труд, поднимая и закрывая шторы или открывая их, но стоит ли это того? Эстетически говоря, динамичные фасады являются привлекательными и интересными для проходящих мимо людей, и посетителей. Они могут даже добавить немного жизни в застроенную городскую среду, но в конечном счете они действительно настолько энергоэффективны, как и обещали? Достаточно ли они устойчивы? Количество затрат, потраченных только на изготовление и сборку систем, есть ли прибыль с точки зрения потребляемой энергии? Они безубыточны?
Дискуссия есть, но с развитием технологий мы должны согласиться, что стоимость снизилась за последний год. Но тем не менее ставится под сомнение стоимость и энергия, которая уходит на поддержание этих сложных структур.

Рекомендуем

Комментарии

  1. Очень интересный материал с подбором фотографий. Все толково рассказано и показано. Смотришь - и любуешься. Насколько прогресс не стоит на месте.Узнала очень много нового.Только это все несет за собой огромные финансовые затраты. А над этим стоит задуматься.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий