Конвейерные ленты с цепной пластиной

Пластинчатые конвейеры предназначены как для горизонтальной, так и для вертикальной транспортировки. При использовании подходящего типа пластинчатой цепи мы можем перемещать продукты на более высокие уровни под углом максимального подъема 90 градусов. Они используются при транспортировке твердых продуктов, таких как: упаковка, бутылки, производственные детали, отливки. Конвейер приводится в движение мотор-редукторами, подобранными в соответствии с потребностями заказчика. Конструкция конвейера изготовлена либо из алюминиевых профилей, либо из обычной стали с порошковым покрытием, либо из нержавеющей стали, сертифицированной для использования в контакте с пищевыми продуктами, либо с пластиковой цепью. Пластинчатые цепи, по которым перемещаются изделия, могут быть выполнены гладкими, с нескользящими накладками или с приводами. При необходимости каждый пластинчатый транспортер может быть выполнен в простой или изогнутой версии от 30 до 180 градусов или в многорядной версии. Конвейерная л

Архитектура эпохи Римской империи (30 г. до н.э. - 476 г. н.э.). Планировка городов.

Раскопки Помпей и Геркуланума, погибшие в результате внезапного извержения Везувия в 79 г. н.э. дают представление планировке римских городов. Раскопки ведутся с середины 18 в. и на сегодня открыли 2/3 территории Помпей.
город Помпеи
План города Помпеи

город Геркуланум
Пересекающиеся под прямым углом улицы делили город на чёткие прямоугольные кварталы. Даже самая богатая улица, где находились многочисленные торговые лавки, в ширину не превышала 10 м, а в боковых улочках расстояние между домами составляло от 3 до 6 м. Мостовые были устланы каменными плитами, а на перекрёстках были положены плоские камни одной высоты с тротуарами, чтобы прохожий не замочил ноги, переходя улицу во время дождя. Под тротуарами были проложены трубы водопровода. Археологи открыли торговую площадь города, административные здания, храмы, мастерские ремесленников, гладиаторскую школу и многочисленные дома богачей.

Отличительной чертой городов 1-3 вв. н.э. были каменные мостовые, водопроводы (акведуки), канализация. Большие города украшали великолепные храмы местных и общеимперских божеств, театры, амфитеатры, базилики, цирки. Центральные площади городов, называвшиеся агорой (на Востоке) или форумом (на Западе), были украшены портиками, храмами и базиликами. Города, возводимые в провинции на важных торговых путях по приказу императоров, также имели регулярную планировку.

Большое влияние на формирование планов римских городов на окраинах империи оказала структура римского военного лагеря. Римский армейский лагерь представлял собой прямоугольник, окружённый земляным валом и рвом перед ним. Территорию лагеря крестообразно пересекают две улицы, которые завершаются проходами в валах. Образованные прямоугольные кварталы заставлялись военными палатками, образуя регулярное легко управляемое и защищаемое поселение.

Такую планировку, например, имел город Тимгад, основанный по приказу императора Трояна в плодородной равнине в Алжире. В основу его планировки положен план римского военного лагеря. Общие очертания Тимгада приближаются к квадрату, его размеры 330x360 м. Две главные улицы пересекаются под прямым углом и делят город на 4 одинаковые части. По обеим сторонам были построены портики, которые спасали пешеходов от палящего солнца. В центре города находился форум, окружённый колоннадой, неподалёку от него - театр, библиотека и городские бани. В конце одной из главных улиц высилась монументальная арка Траяна. Виллы богачей располагались за чертой города. Тимгад - типичный образец строительства эпохи Римской империи.
город Тимгад
Технический прогресс в римском строительстве выявился в появлении специальных сочинений по теории архитектуры. В конце 1 в. до н.э. инженер и архитектор Витрувий Поллион написал трактат «Десять книг по архитектуре», которые являлись подлинной энциклопедией строительной практики его эпохи, практическим руководством для строителей и заказчиков. Витрувий сформулировал основные требования, которые применимы к сооружению любого времени: оно должно сочетать в себе пользу, прочность, красоту. От архитектора Древнего Рима требовалось всеобъемлющее образование, включающее знание климата, почвоведения, минералогии, акустики, гигиены, прикладной астрономии, математики, истории, философии, а также архитектурной эстетики. Труд Витрувия отражал уровень развития строительного искусства, . а также о социально-политический аспект развития градостроительства в эпоху императора Августа. Он пользовался большой популярностью в римское время, но настоящей славы достиг в эпоху итальянского Возрождения, послужив образцом для сочинений по теории архитектуры во всех странах Европы.

Римская архитектура в эпоху Империи достигла своего высочайшего расцвета. Её технические и композиционно-художественные открытия сыграли огромную роль в истории мирового зодчества. Опыт строителей Рима использовали архитекторы Европы вплоть да 19 в. Но уже сразу после падения Западной Римской империи и захвата её территории варварскими племенами в 5 в. н.э., многие строительные достижения и навыки были надолго утрачены, в том числе секреты изготовления римского бетона, возведения куполов и сводов.

Рекомендуем

Комментарии