Применение стального сайдинга при облицовке дома

Сайдинг многие годы остается одним из наиболее популярных материалов для отделки фасада. Но владелец, который планирует выбрать это изделие, должен понимать, какими конкретно характеристиками обладает каждый существующий вариант. Различаются виды сайдинга в первую очередь сырьем, из которого они изготовлены. Интересен, например, сайдинг стальной, выпускаемый компанией "Металл профиль" https://shimkent.metallprofil.kz/shop/ . Что стоит о нем знать? Как изготавливается стальной сайдинг? Основным сырьем для производства этого изделия становится нержавеющая или оцинкованная сталь. Из такого материала выполняются панели длиной до 6 м и шириной в 18–20 см. На панелях присутствуют монтажные петли, вентиляционные желобки и пазогребневая система. То есть конструкция стального сайдинга, в принципе, не отличается от той, что характерна для образцов из ПВХ или натурального дерева.

Поздний русский классицизм. Ампир. 3 этап (первая треть 19 в.).

Специфика этого периода связана с переходом к созданию целостных архитектурных комплексов, к органическому включению сооружений в систему улиц и площадей, с активной ролью монументальной скульптуры во внешнем и внутреннем убранстве зданий. В Москве и СПБ возводятся крупнейшие градостроительные ансамбли Европы того времени. Отмечаются сдвиги также и в строительной технике: начинают использоваться новые строительные материалы - чугун, кованое железо.

Подготовка к реконструкции центра Москвы обусловила появление новых требований к архитектуре общественных зданий. Кроме проекта перестройки Московского Кремля архитектора Казакова, попытки осуществления новых градостроительных задач нашли своё выражение в здании Военного госпиталя в Лефортово (теперь им. Бурденко). Это лечебное учреждение было построено архитектором Еготовым в 1798-1802 гг. на берегу р. Яузы. Еготов возвёл главный корпус госпиталя в виде трёхэтажной центральной части и двухэтажных боковых флигелей, соединённых переходами. Этот корпус объединил существовавшие ранее 6 разрозненных зданий в единое целое. Здание госпиталя выделялось в застройке значительного пространства города своей высотой и массивностью объёма. Плоскостно трактованные фасады, огромные глади стен противопоставлены пластическому богатству портиков. Двухцветная окраска здания с белыми колоннами, пилястрами и антаблементами, выступающими на тёмном фоне, усиливала пластическую выразительность. Градостроительная задача обусловила в этом случае изменение традиционной для классицизма схемы симметрично-осевой композиции. Из нескольких отдельно стоящих зданий архитектор создал чёткую систему объёмов, образующих представительное сооружение и организующих окружающую застройку.
Так в условиях расширяющегося строительства в обеих столицах разрабатывается новый градостроительный приём: путём соединения нескольких зданий создавалась композиция нового крупного сооружения, отвечающего новым масштабам города.
В 1801-1811 гг. архитектор Воронихин (1759-1814) возводит Казанский собор в СПБ.
Несмотря на то, что необходимо было ориентировать алтарь собора на восток, а соответственно главный западный вход должен был выходить на второстепенную Казанскую улицу, Воронихин придал выходящему на Невский проспект южному крылу значение главного фасада, обогатив его грандиозным полукружием 4-рядной колоннады коринфского ордера. Колоннада из 92 колонн образовала перед собором широкую раскрытую на Невский проспект площадь, включив тем самым собор в архитектурно-пространственную композицию главной городской магистрали. Если колоннада перед собором св. Петра в Риме замыкает площадь, подчинена монументальному фасаду здания и имеет целью подчеркнуть его господствующее положение, то открытая колоннада Казанского собора, вытянутая вдоль проспекта, архитектурно организует площадь и усиливает значение её, а не здания. Площадь перед западным главным входом, трактована как второстепенная и не конкурирует с площадью, открытой на магистраль. Но этой второстепенной площади придан парадный характер путём обрамления её полукружья ажурной чугунной решёткой. В интерьере собора применены скульптура, лепная орнаментика, бронза, мозаичные и мраморные полы. Лёгкий стройный купол состоит из 3 оболочек: наружной, образующей его конструкцию, и 2 видимых в интерьере. В нижней сделано широкое отверстие для света, что создаёт впечатление своеобразного «парения» купола. В конструктивном отношении Казанский собор является одним из первых примеров металлической конструкции решётчатого купола большого пролёта.
Здание Биржи, построенное в 1804-1810 гг. архитектором Тома де Томмоном (1760-1813, швейцарец) свидетельствует о дальнейшем развитии архитектуры классицизма. Здание Биржи с двумя ростральными колоннами и полукруглой площадью, ограниченное гранитной набережной оформляло Стрелку Васильевского острова. Оно должно было закрепить ось реки и стать градообразующим началом этой части города. В сочетании с симметрично поставленными ростральными колоннами-маяками, Биржа господствует над широким пространством Невы, превращая его в своего рода архитектурное звено, объединяющее обособленные ранее прибрежные части центрального района города. Чеканно-строгий, построенный на формах дорической архитектуры, образ Биржи приобрёл роль архитектурной доминанты в пределах широкого пространства, ограниченного с одной стороны Петропавловской крепостью и с другой - строем дворцовых зданий левого берега Невы. 
Здание Биржи
Ядром здания Биржи в плане был главный зал для биржевых операций (размером 21 х 41 м), перекрытый кесонированным цилиндрическим сводом. По сторонам зала располагаются вспомогательные помещения. Здание окружено колоннадой из 44 колон дорического ордера и имеет вид периптера поставленного на высоком подиуме. Строгость, простота и лаконизм здания рассчитаны на восприятие издали в окружении речных пространств. Вместе с тем, мощь, суровость сооружения и скупость декорации отражают эволюцию художественных форм архитектуры русского классицизма.Самым крупным сооружением н. 19 в., в котором полнее всего раскрылись достижения русской архитектуры в области создания монументальных ансамблей было Адмиралтейство, построенное в 1806-23 гг. архитектором Захаровым (1761-1811).
В связи с размещением здесь Морского министерства, а также с перестройкой центра столицы для придания ему представительного облика началась комплексная реконструкция старых построек Адмиралтейства. К началу 19 в. обветшалые корпуса Адмиралтейства резко выделялись на фоне застройки берега Невы, зданий Академии Наук, Академии художеств и др. При перестройке здания Адмиралтейства сохранили сложившуюся систему его планировки с 2 параллельными рядами корпусов, а также центральную башню над главными воротами, которые заключили в новый большой объём.
Во внешнем П-образном корпусе Захаров разместил деловые и парадные помещения: большой зал адмиралтейств-коллегий, главный вестибюль, музей, библиотеку и т.п. 2 Г-образных корпуса отвели, как и ранее, под производственные помещения, корабельные и чертёжные мастерские, склады и т.п. Новое назначение Адмиралтейства, как представительного здания требовало устройства перед его главным фасадом парадной площади, которая становилась центральной городской площадью. Здание Адмиралтейства организовало систему площадей и берущую здесь своё начало композицию 3 лучей главных магистралей города.
Все фасады здания Адмиралтейства объединены в целостную композицию с главенствующей башней и 2 завершающими здание павильонами, обращенными к Неве. Сооружение имеет огромные размеры - длинна главного фасада 407 м, боковых - 163 м. В здании Адмиралтейства происходит подлинный синтез искусств - многочисленные скульптурные работы скульпторов Щедрина, Пименова, Демут-Малиновского и др. вводились только там, где они были необходимы для решения общей художественно-композиционной задачи - развития идейно-образной темы морского могущества России.
Традиционная в русском классицизме двухцветность, сочетание жёлтого тона стен с белыми колоннами и различными архитектурно-скульптурными деталями способствует выявлению архитектурной композиции здания и подчёркивают спокойную гладь стены. Адмиралтейство Захарова - крупнейшее сооружение СПБ, разрешившее проблему застройки центра столицы у Невы и наметившее его дальнейшее развитие, как традиционной системы центральных площадей города.
Победа в войне 1812 г. усиливает патриотические чувства, а знакомство во время заграничных походов 1813-1815 гг. с новейшими достижениями французского ампира способствовали дальнейшему развитию русского искусства и архитектуры. Большинство общественных зданий, а также памятники монументальной скульптуры этого времени развивают тему триумфа, победы, прославляют героические подвиги русского народа. Черты триумфальной приподнятости в архитектуре - характернейшая особенность стиля позднего русского классицизма.
Русская архитектура в 1810-1830-х гг. достигает своего высокого развития, но одновременно начинается завершающий этап классицизма. Те архитектурные приёмы, которые ранее применялись лишь в условиях СПБ или Москвы, теперь применяются по всей империи. Этому способствует применение единых норм и стандартов, правил планировки и застройки городов, образцовых проектов административных зданий и фасадов жилых домов.
По новому теперь складываются и архитектурные ансамбли: если раньше они складывались вокруг большого центрального здания, то теперь главным становится площадь или пространство улицы, обстроенные одновременно запроектированными общественными, административными и жилыми зданиями. Господствующий в архитектуре предыдущего периода тип дворянской усадьбы уступает место новым типам зданий - жилому особняку в Москве и провинциальных городах, многоквартирному доходному дому в СПБ. Постепенно отмирают дворцово-усадебные формы архитектуры 18-Н.19 в. - нарядные подъездные дворы, купольные залы величественные анфилады. Начиная с 1830-х гг. появляются признаки распада концепции архитектуры классицизма, разобщения её тектонического, утилитарного и художественного начала. Снижаются требования к архитектуре массовых зданий. К концу 1 половины 19 в. русский классицизм исчерпал свои возможности. Канонизация принципов архитектуры классицизма и вместе с тем беспринципное использование форм и стилей архитектуры античности, средневековья и Возрождения, привели в 1840-50 гг. к распространению стилизаторства и эклектики.
После победы в войне 1812 г. началась перестройка столицы империи. Карл Иванович Росси (1775-1849) совместно со Стасовым и др. архитекторами реализует проект перестройки центра СПБ. Сохраняя градостроительным ядром Адмиралтейство и главной осью Невский проспект, Росси проектирует целую систему площадей. Главное звено этой системы - Дворцовая площадь. Ансамбль Дворцовой площади (1814-1829 гг.) образуют Зимний дворец с одной стороны, и два симметрично расположенных дугообразных в плане корпуса Главного штаба с одной и Министерства иностранных дел с другой. Под здание Главного штаба были перестроены жилые дома на площади, возведённые ещё в 1779-1885 гг. Росси удачно объединил здание штаба и министерства, аркой через Морскую улицу, создав единое колоссальное сооружение, и связав площадь с Невским проспектом. Триумфальная арка Главного штаба, ставшая основным архитектурным акцентом площади, была сооружена в честь победы над Наполеоном в войне 1812 г. Её увенчивает квадрига - колесница Славы, работы скульпторов Пименова и Демут-Малиновского, а также статуи воинов и выразительные скульптурные композиции из оружия и доспехов, типичные для ампира.
Центр композиции со здания Росси перенёс на центральное пространство площади. Единству ансамбля способствовало и повторение в здании Главного штаба композиционного членения фасадов Зимнего дворца. Арка штаба заменила традиционный ранее портик в общественных зданиях, и стала парадным въездом на Дворцовую площадь со стороны Невского проспекта. Благодаря градостроительному мастерству Росси огромное по протяжённости сооружение превратило неорганизованно застроенную территорию перед Зимним дворцом в одну из красивейших площадей. В 1819 году, когда Карл Росси проектировал здание Главного Штаба, он разрабатывал и проект благоустройства всей прилегающей к нему территории. Дворцовую площадь зодчий планировал украсить большим обелиском. Однако проект монумента был принят только при в 1829 году и работа была поручена не Росси, а Огюсту Монферрану.
В 1829-1834 гг. по проекту архитектора Огюста Монферрана на площади был установлен ещё один памятник Отечественной войне 1812 г. - Александровская колонна. Мощная дорическая колонна, вытесанная из гигантского красного гранитного монолита весом в 560 тонн, как бы закрепляла центр композиции Дворцовой площади. Уникальность проекта в том, что колонна, которая держится за счет собственного веса, изготовлена из цельного камня (колонна Траяна в Риме, Вандомская в Париже, «Монумент» в Лондоне сложены из каменных блоков и полые внутри). Колонна не врыта в землю и не укреплена на фундаменте, она держится только за счёт точного расчёта и своего веса. Для установки на вершине колонны совет Академии художеств выбрал однофигурную композицию: ангел с поднятой рукой, попирающий крестом змия, свернувшегося у его ног. Высота памятника 47,5 метров. Подъём и установку ствола колонны в течение 1 часа 40 минут осуществили 2090 человек.
Александровская колонна
Ансамбль Михайловского дворца (1816-1825, с 1896 - Русский музей), строится одновременно с Дворцовой площадью и включает основное здание, фланкирующие его служебные корпуса и большую площадь перед ним (сейчас - площадь Искусств). Одновременно со зданием дворца архитектор спланировал прямоугольную площадь обстроенную однотипными жилыми домами и весь прилегающий район города - от Невского проспекта до Невы. Возник развитый архитектурный ансамбль.
Ансамбль Михайловского дворца
Главный корпус Михайловского дворца представляет собой прямоугольное в плане здание с 2 внутренними световыми дворами. В центре здания расположен парадный вестибюль, обозначенный на фасаде коринфским портиком, который замыкает перспективу улицы и площади, открывающуюся с Невского проспекта. Дворцовые залы располагаются по внешнему периметру и связаны с главной лестницей и проходом в сад, жилые и служебные помещения размещены внутри световых дворов. Парковый фасад дворца обращен в сторону р. Мойки.
Ансамбль Александрийского театра (1816-1818, 1823-1832), построен арх. К.Росси. Получив заказ на создание здания театра, Росси задумывает перестройку большого центрального участка города.
Комплекс включает две площади с окружающими их зданиями. Перед театром создана открытая на Невский проспект площадь Александрийского театра (теперь Островского) и к р. Фонтанке выходит Чернышева площадь (теперь Ломоносова). Обе площади и театр соединены Театральной улицей (теперь - ул. Зодчего Росси). Кроме самого театра важное значение получил корпус с Публичной библиотекой (1828-1832).
Александрийский театр
Само здание театра являлось лучшим в Европе того времени по композиционному решению и декоративной отделке. Театр целиком был построен из несгораемых материалов, перекрытия большого пролёта осуществлены из чугуна и кованного железа. Во внутренних отделках, созданных Росси, сочетаются живопись и лепка, изобразительные и орнаментальные темы, в основном - мифологические и триумфально-героические из античного искусства. Ощущается общность с западноевропейским ампиром как в композиции, так и в деталях.
Архитектор Стасов придерживался правил более строгой греко-дорической архитектуры. Показательны в этом плане казармы Павловского полка, определившие своим обликом архитектуру Марсова поля - одной из главнейших площадей СПБ, место военных парадов. Решённое в формах дорического ордера здание Павловского полка органично вошло в застройку центральной части города, поддержав строгий и стройный общий характер его архитектуры.
Последний крупный градостроительный замысел Росси - ансамбль Сенатской площади (пл. Декабристов) со зданием Сената и Синода. Ещё в 1782 г. на этой площади был открыт памятник Петру 1 «Медный всадник» созданный скульптором Фальконе.
В 1818 г. архитектор О.Монферран начал строительство на Исаакиевской площади нового Исаакиевского собора, растянувшееся на многие годы (открытие собора состоялось лишь в 1858 г.). Возведённый вблизи набережной Невы собор стал третьей высотной доминантой города - его золотой купол виден с очень далёких расстояний.
Наряду с Исаакиевским собором значительное место в оформлении
Исаакиевской площади занимает Мариининский дворец. Его фасад, построенный арх. Штакеншнайдером в 1839-1844 гг. замыкает перспективу площади с юга. Западную и восточную границы площади определили два здания, принадлежавших Министерству государственных имуществ (арх. Н.Ефимов, 1844-1853 гг.). В центре площади в 1856-1859 гг. был установлен памятник Николаю 1. В итоге всех проведённых строительных работ Исаакиевская площадь, являющаяся органическим продолжением Сенатской площади, получила законченный вид.
Таким образом реконструктивные мероприятия, начатые в начале 19 в. перестройкой здания Адмиралтейства и охватившие всю систему центральных площадей города, потребовали около полувека, чтобы создать систему парадных площадей в центре города и вдоль основной транспортной магистрали - Невского проспекта. Здесь ведущая роль принадлежала арх. К.Росси, создавшему обширную взаимосвязанную систему новых ансамблей вдоль проспекта. Эта система включала Михайловскую площадь и Михайловскую улицу, ансамбль Александрийского театра, Театральной улицы и Чернышевой площади.
Мене чем за полтора столетия, сформировался исключительный по красоте город, насыщенный шедеврами архитектуры. Не связанный с планировочным наследием средневековья СПБ стал ярким примером воплощения передовых градостроительных принципов того времени. В формировании его ансамблей достигнута традиционная для русского градостроительства взаимосвязь города с природным окружением.

Читайте также:
1 этап (1760-е- 1770-е гг.). Архитектура раннего русского классицизма
2 этап (1780 - 1790-е гг.). Архитектура периода строгого классицизма в России.

Рекомендуем

Комментарии