Государственный Центральный парк Jacksonport

Современный культурный Центр расположенный в парке, служит окном в прошлое, прославляя исторически значимый портовый город. Расположенный в месте слияния Белой и Черной рек Арканзаса, Джексонпорт был процветающим портовым городом 1800 года, обслуживающим пароходы, которые вмещали до 200 пассажиров. Это географически и исторически противоречивое место, где дельта Миссисипи встречается с горами. Благодаря доступу к рекам Арканзас и Миссисипи, город Джексонпорт был стратегическим оплотом гражданской войны, и служившим штабом каждого генерала.

Архитектура раннего русского классицизма (1760-е- 1770-е гг.)

В 1760-х гг. произошёл быстрый и резкий переход от архитектуры динамичного и пышного растреллиевского барокко к чёткой завершённости простых и строгих объёмов классицизма. Пышное и многоцветное с позолоченной резьбой барочное оформление ушло в прошлое, в это время проявляется интерес к пропорциям и средствам ордерной архитектуры. Но в это же время в значительной степени сохраняется привычка к декоративным, пластическим приёмам стиля барокко, поэтому данный этап является переходным от барокко к классицизму. В 1762 г. был закончен барочный Зимний дворец, в том же году был принят классицистический проект строящегося Большого Гостинного двора архитектора Валлен-Деламота, вместо расстрелиевского варианта гостиного двора в виде дворцовой постройки.

В 1764 г. создан проект Академии художеств в СПБ (1764-1788, арх. Кокоринов, Валлен-Деламот). Здание оформляет набережную и повторяет очертание реки, возвышаясь над более низкими соседними постройками. В плане здание представляет собой квадрат, внутри которого огромный круглый парадный двор и четыре служебных двора по углам. В плане Академии строго учтено её функциональное назначение: учебные помещения расположены вокруг внутреннего круглого двора. Пропорции фасада чётко определены ордером. Двухсветный конференц-зал перекрыт пологим куполом, придающим торжественность главному фасаду. Парадный вход благодаря пологому куполу обладает некоторыми криволинейными очертаниями, что вносит пластическое начало в большое строгое здание. В парадности ощущается преемственная связь с барокко, но сами ордерные формы, являющиеся здесь основным композиционным средством, и минимальное количество декоративных деталей свидетельствуют о новых представлениях в архитектуре. 
К этому же начальному периоду нужно отнести и Мраморный дворец (1768-85) - лучшее произведение арх. А.Ринальди (ок. 1710-1794), решившего его как ренессансное палаццо.

Для сложения русского классицизма чрезвычайно важна следующая черта - античность воспринималась в значительной мере через призму Высокого Возрождения. Архитекторы преклонялись перед возвышенностью и уравновешенностью построек Палладио, которые оказали заметное влияние на архитектуру всего европейского классицизма. Только в самом конце 18 в. у некоторых архитекторов возникает интерес к подлинной античности, притом не к императорскому Риму, а к греческой классике и даже архаике, к этрусскому и раннеримскому зодчеству.

В 1768 г. вышел указ Екатерины 2 о создании всем городам специальных планов, по которому нескольким сотням городов были утверждены регулярные планы - Тверь, Тула, Смоленск, Ярославль и мн. др.

Рекомендуем

Комментарии