Разновидности световых фонарей для зенитного освещения здания

Нет ничего более рационального, чем использование естественного освещения в качестве гарантии улучшения пространственного качества зданий, а также экономии энергии. Осознание ограниченности природных ресурсов и потребностей в снижении энергопотребления -  снизило популярность систем искусственного освещения, заставляя архитекторов искать более эффективные дизайнерские решения. С этой целью были приняты различные приемы для организации большего количества естественного света.
Световые фонари - это светопрозрачные системы расположенные в конструкции крыши здания. Эти системы могут гарантировать отличные пространственные свойства, если правильно устроены. Ниже рассмотрим пять основных разновидностей систем зенитного освещения.

Объемно-планировочное решение и композиция школы

На композиционное решение школы оказывает влияние два момента:
- структурированное распределение группы учащихся
- компоновка помещений исходя из функционального назначения.
Структурированное распределение группы учащихся должны создавать следующие элементы:
- разделять учеников на разные группы, учитывая возраст и индивидуальное развитие навыков; 
- формировать кружковые группы на разное количество учеников с целью организации массовых мероприятий и культурного воспитания. 
Основным планировочным элементом школы является класс. Здесь должны быть обеспечены необходимые требования для благоприятной учебно-воспитательной деятельности и санитарно-гигиенических условий. Классы формируют в учебно-образовательные блоки исходя из возрастной категории. Обычно сюда входит до шести учебных кабинетов, зона отдыха и санузлы, иногда и гардеробная.
Учебная секция, как правило, имеет хорошую взаимосвязь со вспомогательными и общешкольными помещениями. Они формируются в кластеры по возрастным группам, которые имеют хорошую изолированы друг от друга. 
В школе-интернате необходимо создавать или жилые блоки, которые состоят из спальных комнат, а также постирочных помещений и чистки обуви, и санузлов, или сгруппированные учебно-жилые помещения  (учебные кабинеты в комбинировании со спальнями).
Образовательные, жилые и учебно-жилые секции формируются в группы помещений для различного возраста учеников - от младших, средних до старших.
Помимо учебных блоков, есть другие помещения, которые формируют объемно-планировочное решение школы и отдельные функциональные группы:
  • помещений для проведения спортивных занятий
  • кабинетов для культурно-массовой работы;
  • кабинетов общешкольного и производственного назначения;
  • помещений административного назначения
  • помещений общественного питания (столовые, буфеты,) и медобслуживания и т.п.
Важными моментом, оказывающим влияние на композиционное решение школы, является компоновка учебных блоков и общая планировка, которая может иметь большое разнообразие.Наиболее популярным решением является 4-х классная секция, в которой помещения имеют  одностороннее расположение с зальной зоной рекреации. Этот вариант лучше всего подходит для учеников младшего и среднего возраста.Для старшеклассников используются учебные кабинеты с односторонней или двусторонней ориентацией, сгруппированные коридорной зоной рекреацией.
В странах СНГ и зарубежный странах используются и другие типы учебных блоков:
  • класс-рекреация и кабинеты, группирующие небольшое количество классов, - для учеников младшего возраста;
  • учебные блоки, объединяющие до 6 учебных помещений, - для старшеклассников;
  • учебные блоки, где зона отдыха отделена от учебных кабинетов коридором или лестничной клеткой.
Взаиморасположения учебных кабинетов лучше проектировать с односторонней ориентацией, когда классы сформированы на одну сторону. Тогда у них будут одинаковые условия освещенности и обления солнечными лучами. Но минусом станет большая удлиненность здания школы. Этого можно исключить, если параллельно разместить нескольких учебных блоков. Для получения большей компактности при проектировании школ используется 2-х и 3-х стороннее расположение учебных кабинетов, это создаст разнообразные условия и не будет возможности построить здание на различно ориентированно территории.В зависимости от количества учеников и планировочных особенностей школы проектируют от 1-го до 3 этажей, но допускается и 4 этажа, при условии высокой плотности населения и стесненная территория.
Школы и учебные комплексы большой вместимости проектируют, как правило, смешанной этажности: учебные секции предназначенные для младших классов имеют 2 этажа; для средних классов строятся в 3 этажа; для старших можно проектировать 4-х этажными. Это показывает разграниченный подход к созданию этажности с учетом возрастных категорий учеников.

Преимущества здания школы малой этажности (1-2 этажа)
  • экономическая целесообразность, так как используются тяжелые капитальные конструкции - железобетон, кирпич.  Снижая этажность - снижаем затраты на строительство;
  • создаются комфортные условия для учеников и учителей;
  • доступная взаимосвязь с участком.
Недостатки здания школы малой этажности:
  • удлинение горизонтальных коммуникаций (коридоров, галерей и т.п.)
Поэтому найти оптимальное решение этажности - это основная задача при при проектировании школ. Существенным моментом, являющимся основой архитектурной композиции школы, является грамотно построенная взаимосвязь между функциональными зонами школы.
По композиционным приемам проект школа подразделяется на 3 основных вида: 

  • Централизованный (линейный) типШкола такого вида представляет один главный учебный корпус, с возможным присоединением помещений зального типа. Такой прием композиции используют для школ небольшой вместимости, а применяется в районах с холодным климатом. Преимущество - экономическая целесообразность при строительстве и в дальнейшем при использовании, низкие теплопотери здания, компактная площадь застройки (что важно при расположении на территории небольшой величины), короткий путь между функциональными блоками школьных помещений.
  • Блокированный тип. Наиболее часто используемый для проекта школы. Планировочная особенность - здание состоит из нескольких отдельных блокированных корпусов различного назначения, которые соединены между собой отапливаемыми переходами или просто присоединяются друг к другу. Такой композиционный прием обычно используют при проектировании школы большой вместимости, расположенной в средней полосе, а также при строительстве в сейсмоопасных районах и со сложным рельефом. К плюсам проектирование школ по этой композиции относят:
  1. хорошо распределены группы учащихся, что создает комфортные педагогические и гигиенические условия. Получаются удобные и не длинные горизонтальные коммуникации между отдельными блоками помещений;
  2. создание органичной конструктивно-планировочной модели для каждого функционального блока школьных помещений; 
  3. добиться сочетания раздельных блоков и создать целость и лаконичность всей композиции.
Читайте также:

Проект современная школа. Примеры реализованных объектов.

Интересным примером  является проект школа "Sentia" во Вьетнаме.

Участок школы окружен множеством домов башенного типа. Школа состоит из детского сада, начальной и средней школы. Здесь есть не только разделенные по возрасту игровые площадки, но и общая игровая площадка, которая может использоваться всеми. Чтобы вписаться в асимметричный участок и создать отдельные игровые площадки, школа разработана зигзагообразной формой идущей по всей проектируемой территории. Серия непрерывных павильонов, которые похожи на петлю в сочетании с гибкой системой открытых коридоров. Благодаря такому дизайну классные комнаты ориентированы на север и юг и обеспечивают максимальное естественное освещение и вентиляцию. Спортивная площадка, спортзал и столовая расположены в конце направления ветра, в результате шум эффективно сокращается.








Форма здания представляет собой путь роста ребенка, а основные функции расположены по пути, который соответствует возрасту. Начало пути - блок, обслуживающий детский сад. Следующий блок предназначен для начальной школы на нижних этажах и средней школы на верхних этажах. Пятый этаж предназначен для художественной деятельности, музыки и исследований. Ряд игровых садов, расположенных между учебными блоками и садом на крыше с разнообразными растениями, не только помогают стимулировать интерес учащихся к биологии, но также могут рассматриваться как эффективное решение для теплоизоляции и воздушного фильтра.



С целью формирования привлекательной и живой школы оконные системы на фасаде выполнены в разных размерах и цветах. Кроме того, над каждым окном есть красочная система навеса, которая создает тень и защищает классные комнаты от косого солнечного света. Цвет школы нейтрально-белый и коричневый. Кроме того, веселые цвета системы жалюзи за пределами плавательного бассейна и столовой также добавляют игривости и креативности внешности.

План этажей проект школа во Вьетнаме






Кроме того, главная игровая площадка между блоками не только помогает собирать естественный свет и вентиляцию, но и играет роль буферной зоны. С садом на крыше и зеленой игровой площадкой школа выглядит как зеленый центр среди окружающих башенных блоков.

Пример, реализованные проект централизованного типа является школа в Монреале, Франции.

Новая начальная школа является популярной благодаря ее положению в центре квартала Овали. Спроектированное здание с основным общественным пространством выходящим на главный фасад создает связь с ближайшим окружением. 


Вход в школу расположен на северо-западной границе участка: таким образом, ученики проходят через защищенную территорию. Вход в школу подчеркивается открытым общественным пространством и объемной концепцией проекта в сочетании с функциональной структурой группы учеников, которые распределились на трех этажах. Из-за небольшого участка, требовалось оптимальное решение для организации игровых площадок большого размера в прямой связи со школой: входной вестибюль и гардеробные, логически расположены на первом этаже, а также основные учебные помещения.
Планы этажей проект школа
 
Функциональные зоны начальной школы разбиты по этажам: на первом этаже предусмотрена игровая площадка. Два сдвинутых объема имеют одинаковую южную ориентацию. Учебные помещения второго этажа, расположены северо-восточного пределах.

Пространство имеет внутреннюю циркуляцию и хорошее распределение классных комнат с видом на школьный двор на юге. Северо-восточный фасад - непрозрачный и более защищен со стороны улицы - расположены комнаты отдыха или комнаты для персонала. Столовая расположена на юго-восточной части. Это открытое место защищено крытой игровой площадкой, которая позволяет детям в любую погоду зайти в столовую со двора.

Пример блокированного типа является компактный проект школа Ханчжоу Гудунь Роуд, Китай.

Начальная школа Ханчжоу Гудунь Роуд, построенная как кластер Лянчжу на северо-западе Ханчжоу, позиционируется как государственная начальная школа 36 классов.



Размещение учебного пространства создано сконцентрированным, чтобы максимизировать пространство для мероприятий на свежем воздухе и открытых спортивных пространств.
В начале архитектурного проектирования школы все виды функций, такие как классная комната, офисные помещения, проходы, коридор, кафетерий и библиотека, рассматривались как целые четыре блока. Далее, согласно требованиям всех видов нормативов и инсоляции, эти блоки растянулись. Происходит вращение и смещение в разных направлениях, образуя взаимосвязь между переплетенными формами.
Кампус, учебное здание, офисное здание, библиотека, кафетерий, переходы и различные функциональные пространства в традиционном смысле довольно сильно отличаются друг от друга, но здесь ступенчатые формы зданий размывают границы между блоками, и в то же время размывают границы между интерьером, переходами, коридором, платформой на крыше и новыми пространственными возможностями.
Нечеткость отдельных блоков школьного здания составляют окутанное, но не замкнутое пространственное положение. Как на плоскости, так и в пространстве, имеется ступенчатая форма здания, образующая соединения разного масштаба по периметру кампуса. 



Данный проект школа имеет традиционное учебное пространство, пространство переходов, пространство коридора который имеет ширину до 3,6 метра. Учебные помещения имеют легкий доступ, побуждая детей самостоятельно исследовать и творчески использовать различные удобные расширенные пространства.

В белый тон школьного городка встроен теплый желтый цвет. Привлечение широкого спектра ярких цветов предназначено для того, чтобы попытаться создать более расслабленную и оживленную атмосферу кампуса.

Интересный проект школа в Бразилии, постоянная по принципу павильонной композиции.

Недавно построенное учебное заведение находится в Сети Лагоас, примерно в 70 километрах от Белу-Оризонти, в Бразилии
Школа построена на большом участке на проспекте Корнелио Виана, на окраине города, на фоне горного хребта Санта-Хелена. 
Вид комплекса с проспекта определяется большим изогнутым портиком. Это формируется металлической структурой с минеральными покрытиями. Расширяясь параллельно проспекту, этот элемент указывает на доступ и четко формулирует основные объемы. Два второстепенных входа обслуживают персонал учреждения, ведущий от парковочных мест по краям участка. Зона погрузки / разгрузки также находится на территории парковки.

Комплекс состоит из 3 блоков: начальная школа и средняя школа на юге, техникум на севере. В центре находится блок аудитории и гимназии, обеспечивающий внешние и внутренние функции. Распределение объемов учитывает ориентацию север-юг, благоприятную для использования в образовательных целях. Кроме того, полые формы проницаемы для ветра региона, что способствует тепловому комфорту. Весь проект был разработан стандартизированным и рациональным образом, чтобы облегчить его реализацию в процессе строительства.


В центре территории школы большая площадь объединяет три блока с различными виды использования: с одной стороны, вдоль южного и северного фасада находятся учебные помещения; с восточной и западной стороны расположены спортивные сооружения. 
Блок, в котором размещается начальная и средняя школа, простирается параллельно улице и состоит из двух этажей. На первом этаже большой балкон.
Отдельно находится блок в котором распределены служебные помещения, педагогические кабинеты и классные комнаты для специальных предметов. Ресторан с открытой зоной, который расположен в конце первого блока, функционирует в качестве точки опоры между ним и открытыми спортивными площадками. На втором этаже находятся классные комнаты (от 32 до 40 учеников в каждой) и зоны поддержки.
Планы этажей школы


Второй из блоков, расположенный на севере, состоит из секции технического образования; она перпендикулярна улице проф. Альфредо Валадариса и имеет функциональную и формальную конфигурацию, аналогичную структуре в начальной школе.
На первом этаже находится библиотека и весь административный сектор. На втором этаже расположены 10 классных комнат, в каждом из которых по 35 учеников, и вспомогательные помещения.
Третий и центральный блок школы имеет аудитории и тренажерный зал. Более торжественный и монументальный по форме, он открывает школу для более широкой аудитории. 
Фойе зрительного зала видно с проспекта Корнелио Виана. Из этого большого пространства каждый имеет доступ к зрительному залу на 600 мест с мезонином. Кафе, расположенное в мезонине, приветствует посетителей и создает дополнительную площадь.
В задней части этого блока находится тренажерный зал на 1000 человек. Обращенный к центральной площади, его задний фасад, состоящий из больших раздвижных дверей, обеспечивает связь между интерьером и экстерьером. На этом фасаде может быть расположена временная сцена, расширяющая возможности использования этих пространств. Вентиляция осуществляется с помощью выхода горячего воздуха вверху вдоль портала. Ощущение общей преемственности усиливается световой оболочкой здания, состоящей из панелей из горизонтальных металлических жалюзи. Они также способствуют снижению температуры за счет затенения и направления ветра.
В общей сложности площадь здания составляет около 19 000 м².
При полной занятости школа может обслуживать более 2500 учащихся. Зрительный зал рассчитан на 450 человек,а тренажерный зал-на тысячу.

Рекомендуем