Пузырьковый дом

«Яйцевидная конструкция — один из принципов природы: плоды, пузырьки воздуха, биологические органы. Угол — изобретение человека для удовлетворения определенных техник. приближаясь к формам органической жизни, она должна служить человеку более непосредственным образом». Жан-Бенжамен Маневаль (1923–1986), французский архитектор и градостроитель, в 1963 году сделал первые наброски своего дома-пузыря из шести корпусов: маленькая революция в области сборных домов и безфундаментной архитектуры. Произведенный в период с 1968 по 1970 год, этот дом площадью 36 м2 состоит из шести независимых каркасов из армированного полиэстера. Первоначально архитектор представлял себе эти дома-пузыри как второстепенные резиденции с эргономичным дизайном для семьи из четырех человек, где пространство в каждой нише будет максимально оптимизировано.

История формирования и развития интерьера. Первобытно-общинный строй

Первобытно-общинный строй. Параметры первых «объектов строительства» указывают на организацию пространства на основе потребности размещения в одном помещении групп людей без излишеств площади и высот.
Позже проявилась тенденция членить помещение для некоторой изолированности семьи, устройства бытовых и культовых очагов и мест хранения утвари.
Внутреннее пространство образовывалось как противопоставление природному, с максимальной физической и визуальной изоляцией. Ограждение делалось из земли, бревен, камней, шкур по каркасу, из стволов и сучьев. Позже появляются обработанные строительные материалы — дерево, глина, сырцовый кирпич и естественный камень. Они помогали создавать качественно однородную поверхность, которая производила сильное впечатление на человека. Строительные материалы повлияли на форму сооружений, стимулируя переход к геометричности, в частности, к прямоугольности.
Сооружения общественного характера уже тогда становятся средством сохранения и передачи социально важной идеи. Так появились мегалитические сооружения — менгир, дольмен, кромлех, сменившие простые захоронения и курганы.
Таким образом, на завершающей стадии первобытного общинного периода развивающаяся строительная деятельность постепенно начинала приобретать черты архитектуры. Возникли первые пространственные формы — конусные, цилиндрические, параллелепипедные и их простейшие сочетания. Обозначалась их осознанная упорядоченная пространственная организация, выявилось стремление к созданию эмоционально-выразительных сооружений.

Рекомендуем

Комментарии