Игровая площадка для детей, в виде облаков, Турция

Знаковая достопримечательность из фантастических игривых облачных структур возникла в городе Стамбуле. Это новая игровая детская площадка под открытым небом на крыше торгового центра Marmara Forum, в 24 метрах над уровнем улицы, в районе Бакиркёй. Окна облаков волшебным образом меняют цвета, так как дневной свет меняется в течение дня. Терраса и фуд-корт были отремонтированы, чтобы превратить площадь в выдающийся торговый центр, но ему требовалась новая игровая площадка, которая соответствовала бы этому очарованию. Концепция детской площадки предназначена для разных возрастных групп. Цель архитекторов заключалась в том, чтобы создать связь в дизайне, используя как форму, так и опыт: опыт прикосновения к облакам, находящийся примерно на восьми этажах над землей. Получилась высокопрофильная и интеллектуальная игровая площадка для обновленного торгового центра.

Жилые дома "Свечки"


В композицию застройки жило­го комплекса обычно включают много­секционные дома различной протяжен­ности и этажности в разнообразных сочетаниях с односекционными дома­ми большей этажности, или как еще их называют дома "Свечки". Динамичные вертикали односекционных домов формируют активный силуэт застройки, создавая крупные метри­ческие членения вдоль маги­страли или выявляя композиционный центр планировочного района.

Однако не только композиционные преимущест­ва определяют широкое применение односекционных домов.
Существенные преимущества таких зданий представляют большая градо­строительная маневренность и возмож­ность получать разнообразную плани­ровку квартир с лучшими гигиенически­ми качествами. Преимущества связаны с тем, что при сопоставимых по общей площади решениях рядовой секции и односекционного дома последний имеет большую площадь наружных стен. Это позволяет придать большинству квартир в доме двухстороннюю ориентацию, что способствует универсальной примени­мости односекционного дома в любых условиях застройки, а также обеспе­чить эти квартиры угловым проветри­ванием.
Развитый световой фронт наружных стен односекционного дома позволяет варьировать количеством комнат квартир.
Ограниченные размеры односекционного дома в плане, определившие тер­мин «точечный» дом, дают возможность удобно размещать такие здания как во вновь проектируемой, так и в сложив­шейся застройке.
Обеспечивая архитектурно-планировочные и градостроительные преимуще­ства точечных зданий, развитый удель­ный периметр наружных стен определя­ет меньшую тепловую эффективность здания и относительно большую стоимость общей площади в таких домах..
Как и в многоэтажных протяжен­ных домах, с повышением этажности односекционных домов растет экономи­ческая целесообразность увеличения числа квартир на этаже, обслужива­емых общими вертикальными коммуни­кациями. Однако в пределы прямоуголь­ного очертания плана дома обычно впи­сывается только 4—8 квартир на этаж. Стремление увеличить число квартир с сохранением гигиенических преиму­ществ односекционного дома приводит к усложнению его объемно-простран­ственных форм. С этой целью приме­няют парноблочные, трехлучевые (три­листник), крестообразные и другие симметричные и несимметричные формы планов односекционных зданий.
Помимо решения функциональной задачи применение односекционных зда­ний сложной формы соответствует их композиционной роли, в качестве архитектурных акцентов застройки. В связи с этим односекционные дома значительно чаще, чем многосекционные, становятся объектом индивидуального проектирования. Но строительство исключительно одних башенных домов не совсем хорошо отразиться на внешнем облике города.

Рекомендуем

Комментарии

  1. Дома то красивые, но мне кажется, что в таких свечках даже соседи друг друга не знают. Как по мне лучще небольшой загородный домик, чем квартира на сотом этаже.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий