К основному контенту

Что такое ландшафтная архитектура? Введение в ландшафтную архитектуру

Так что же такое ландшафтная архитектура? Это дизайн почти всего вокруг нас. Зеленые крыши, городские формы, общественные и жилые здания - все они определяют ландшафтную архитектуру.
Как правило, ландшафтная архитектура охватывает огромный спектр, и является достижением баланса между искусственной и естественной средой. Это требует междисциплинарного подхода, включающего науку об окружающей среде, искусство, экологию и многое другое, что приводит к необычным результатам, таким как восстановление находящихся под угрозой исчезновения водно-болотных угодий, обеспечение безопасности правительственных и других зданий и устранение токсинов из дождевой воды. Это то, что ландшафтные архитекторы проектируют прямо сейчас.
Ландшафтная архитектура - это формальный процесс изучения, проектирования и строительства, с помощью которого создаются новые ландшафты для удовлетворения потребностей заинтересованных людей. Это включает в себя создание надлежащих проектов планирования, в частности тех мест, ко…

Жилые дома "Свечки"


В композицию застройки жило­го комплекса обычно включают много­секционные дома различной протяжен­ности и этажности в разнообразных сочетаниях с односекционными дома­ми большей этажности, или как еще их называют дома "Свечки". Динамичные вертикали односекционных домов формируют активный силуэт застройки, создавая крупные метри­ческие членения вдоль маги­страли или выявляя композиционный центр планировочного района.

Однако не только композиционные преимущест­ва определяют широкое применение односекционных домов.
Существенные преимущества таких зданий представляют большая градо­строительная маневренность и возмож­ность получать разнообразную плани­ровку квартир с лучшими гигиенически­ми качествами. Преимущества связаны с тем, что при сопоставимых по общей площади решениях рядовой секции и односекционного дома последний имеет большую площадь наружных стен. Это позволяет придать большинству квартир в доме двухстороннюю ориентацию, что способствует универсальной примени­мости односекционного дома в любых условиях застройки, а также обеспе­чить эти квартиры угловым проветри­ванием.
Развитый световой фронт наружных стен односекционного дома позволяет варьировать количеством комнат квартир.
Ограниченные размеры односекционного дома в плане, определившие тер­мин «точечный» дом, дают возможность удобно размещать такие здания как во вновь проектируемой, так и в сложив­шейся застройке.
Обеспечивая архитектурно-планировочные и градостроительные преимуще­ства точечных зданий, развитый удель­ный периметр наружных стен определя­ет меньшую тепловую эффективность здания и относительно большую стоимость общей площади в таких домах..
Как и в многоэтажных протяжен­ных домах, с повышением этажности односекционных домов растет экономи­ческая целесообразность увеличения числа квартир на этаже, обслужива­емых общими вертикальными коммуни­кациями. Однако в пределы прямоуголь­ного очертания плана дома обычно впи­сывается только 4—8 квартир на этаж. Стремление увеличить число квартир с сохранением гигиенических преиму­ществ односекционного дома приводит к усложнению его объемно-простран­ственных форм. С этой целью приме­няют парноблочные, трехлучевые (три­листник), крестообразные и другие симметричные и несимметричные формы планов односекционных зданий.
Помимо решения функциональной задачи применение односекционных зда­ний сложной формы соответствует их композиционной роли, в качестве архитектурных акцентов застройки. В связи с этим односекционные дома значительно чаще, чем многосекционные, становятся объектом индивидуального проектирования. Но строительство исключительно одних башенных домов не совсем хорошо отразиться на внешнем облике города.

Рекомендуем