Многофункциональный комплекс Solar Trees

Трехэтажный многофункциональный комплекс служит своеобразными воротами к новому проекту жилого комплекса " One Tian An Place от Tian An China" . Общая площадь помещения в 3450 квадратных метров спроектирована как торговая витрина, а встроенная гибкость фасадов позволяет в будущем превратить его в модульный рынок. Строительство завершена в 2022 году.

Религиозный центр "Семейный дом Авраама" в ОАЭ

Остров Саадият, что переводится как «Остров счастья», представляет собой эксклюзивный анклав в эмирате Абу-Даби с роскошными многоквартирными домами, элитными отелями и одним из самых популярных пляжей на Ближнем Востоке по версии Conde Nast. В отличие от соседнего эмирата Дубай, где новая застройка принимает форму чрезмерного блеска, остров Саадият позиционирует себя как глобальное культурное направление. Развитие (сравнительно) ограничено и сопровождается множеством инициатив по обеспечению экологической устойчивости и грандиозными архитектурными амбициями. Более шести культурных мегапроектов находятся в стадии проектирования или уже построены, в том числе недавно завершенный Лувр Абу-Даби, спроектированный Жаном Нувелем, и скоро будет завершен музей Гуггенхайма в Абу-Даби, спроектированный Фрэнком Гери.

Тем не менее, наиболее значительным символом высоких устремлений Абу-Даби в отношении острова является Семейный дом Авраама, спроектированный обладателем Королевской золотой медали RIBA Дэвидом Аджайе, который открылся в марте 2023 года. Комплекс британо-ганского архитектора включает в себя межконфессиональную церковь, мечеть и первую в наше время специально построенную синагогу в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), где до подписания знаковых Авраамских соглашений в 2020 году граждане Израиля были персоной нон-грата.



Темная сторона культурного взрыва Абу-Даби

Открытие релегиозного центра «Семейный дом Авраама» происходит в то время, когда ОАЭ, в которых доминирует богатый нефтью Эмират Абу-Даби, стремится укрепить свой статус космополитического центра международного бизнеса и туризма. 
Однако недавние сообщения о широко распространенных нарушениях прав человека в Абу-Даби и статьи о расследованиях в западной прессе поднимают тревожные вопросы о том, насколько на самом деле толерантна страна. В конце концов, ОАЭ управляется конфедерацией автократических монархий и является страной, где почти 90 процентов населения составляют иностранцы, многие из которых являются рабочими-мигрантами из Южной Азии и страдают от частых конфискаций паспортов, нерегулярной заработной платы или неуплаты налогов, и часто их буквально заключают в убогие трудовые лагеря, вдали от роскошного великолепия острова Саадият.
Музеи и отели на острове Саадият упоминаются как создающие среду, в которой широко распространено жестокое обращение со строителями, работающими в условиях, которые сравнивают с современным рабством. 
Учреждения, которые считаются «западными» или «гуманитарными», имеют тенденцию довольно быстро адаптироваться к бесчеловечным нормам ОАЭ, согласно статье в Harvard International Review, «когда с сотрудниками плохо обращаются в чужой стране, далеко от безопасности защитных законов и правил таких стран, как Соединенные Штаты, Великобритания или Франция».

Создание общей почвы для трех авраамических религий

Архитектор Дэвид Аджайе говорит, что он не «политический человек» и что для него Семейный дом Авраама был беспрецедентной возможностью обеспечить архитектурное исцеление исторических религиозных разногласий. Действительно, в комплексе есть несколько внешних архитектурных деталей, указывающих на то, что вы находитесь в традиционном месте религиозного поклонения. Он предложил новую типологию и форму для мечети, церкви и  синагоги. Чтобы установить точки соприкосновения, Аджайе разместил три молитвенных дома в кубах одинакового размера на основании из оманского камня, расположенного вокруг общего сада и форума, который определяется как общее светское пространство для диалога между тремя авраамическими конфессиями. Дизайн религиозного центра «Семейный дом Авраама» преуменьшает религиозные различия, избегая украшений и легко узнаваемых религиозных мотивов в пользу скудной модернистской идиомы, которая тонко идентифицирует различные молитвенные дома через определенные геометрические формы.
Архитектор Аджайе говорит, что с его дизайном религиозного центра он «отходил от национальных стилей и религии, https://oknavsem21.ru/laminirovannye-okna/ которые рассматривались как определенные национальные идентичности». Но акцент на простой геометрии и нейтральных цветах также напоминает об увлечении корпоративной Америки модерном.
Во второй половине 20-го века, в то время, когда корпорации США расширялись по всему развивающемуся миру и нуждались в действительно международном стиле, который демонстрировал бы их космополитизм и представлял собой благоприятный фасад для экономической политики, которая часто была эксплуататорской. Урезанная эстетика также является проницательным подходом в стране, пытающейся привлечь высококлассных туристов и деловых путешественников.

Особенности дизайна религиозных сооружений.

На самом деле, единственное сооружение со смело идентифицируемыми мотивами снаружи — это мечеть Имама Аль-Тайеба, которая определяется серией парящих арок и огромных решетчатых экранов из стекловолокна, украшенных традиционными исламскими узорами. Внешний вид синагоги Моисея Бен-Маймона менее заметен — ее преобладающей особенностью является серия из трех массивных V-образных колонн, которая предназначена для отсылки к слоям пальмовых листьев в Сукке, структуре, которая традиционно использовалась вовремя Суккота - еврейский праздник приюта. Помимо конической формы соседнего баптистерия и нескольких крестов с отдельными надписями, внешний вид церкви Его Святейшества Франциска с набором бетонных колонн не имеет религиозной эстетики.




Архитектурно религиозный центр «Семейный дом Авраама», безусловно, обеспечивает баланс между тремя религиями, которые он представляет, и официальные лица Абу-Даби представляют комплекс как воплощение идеалов терпимости, изложенных в «Документе о человеческом братстве для мира во всем мире и совместной жизни», который был подписано в 2019 году в Дубае Папой-католиком Франциском и шейхом аль-Тайебом, великим имамом Аль-Азхара, старейшего исламского университета Египта. 
Семейный дом Авраама кажется еще одним примером национальной стратегии мягкой силы, еще больше укрепляющей свою репутацию в глазах западных элит, а не проявлением реальной терпимости или реформ. Даже утверждение, что комплекс устанавливает некую «точку соприкосновения», является фарсом. Он расположен на курортном острове, который обслуживает сверхбогатых, вдали от лагерей рабочих-мигрантов, в которых живут низкооплачиваемые строители.

Рекомендуем

Комментарии