Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Музей музыки от архитектора Су Фудзимото, пример органической архитектуры

Будапештский музей, посвященный музыке, сочетает в себе пространственную смесь звуковых представлений, увлекательных выставок и лекции о музыкальной истории Европы. Музей музыки в Венгрии, спроектированный японским архитектором Соу Фуджимото и открытый в январе 2022 года, задрапирован стеклом и имеет волнистую перфорированную крышу, которая создает ощущение нахождения под кронами деревьев. 



Музей, недавно удостоенный специальной награды жюри MIPIM, был построен в рамках проекта Liget Budapest. План городского развития Liget Budapest включает в себя создание и реконструкцию нескольких культурных учреждений в центральном городском парке венгерской столицы. 
Главный архитектор Соу Фудзимото был очарован множеством деревьев в городском парке и вдохновлен природным пространством. Несмотря на массивный навес, который покрывает и защищает от окружающей среды, он также позволяет солнечным лучам достигать земли. В здании площадью почти 9 012 квадратных метров предусмотрены помещения для проведения мероприятий на трех уровнях. Характерная винтовая лестница ведет через этажи музея, как ключ, соединяющий строки на нотах. Над уровнем земли винтовая лестница сделана из стали, а в подвале она похожа на бетонную пружину.
На первом этаже расположены два крытых концертных зала и сцена под открытым небом. На подземном уровне размещаются выставки и звуковой купол, а верхний этаж служит образовательной зоной. Стеклянный занавес из 94 изготовленных на заказ панелей, некоторые из которых достигают почти 12 метров в высоту, составляет прозрачный фасад музея и воплощает идею Фудзимото о «продолжении естественной среды». 
Стекло, однако, является сложным материалом для акустики. В концертном зале на 320 мест компания по акустике "Нагата" и Су Фудзимото справились с этой задачей, создав зигзагообразную стену, которая позволяет входящему звуку отражаться и рассеиваться от стекла косвенно, создавая однородный тон.
Вдохновленный различной формой звуковых волн, Фудзимото создал крышу здания с изменяющейся глубиной и вырезал в поверхности диаметром 80 метро почти 100 кратерообразных отверстий. Деревья проскальзывают через некоторые из этих отверстий, а другие пропускают естественный свет внутрь здания. 
Навес из более чем 30 000 декоративных листьев деревьев, закрепленный на подвесном потолке и стальной конструкции, состоящей из 1 000 элементов в форме сот, еще больше усиливает ощущение пребывания на природе. 







Рекомендуем

Комментарии