Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Многофункциональный комплекс "1000 деревьев"

Многофункциональный комплекс под названием "1000 Деревьев" расположился в жилом районе Путуо на северо-западе ‎‎Шанхая с населением около 1,3 миллиона человек. Это не только масштабный торговый центр, а еще и кафе, рестораны, культурно-развлекательные пространства и благоустроенная набережная, объединяющая существующий парк и сложившуюся застройку.‎ Занимаемая площадь участка составляет 6 гектар. В основе концепции лежало создать из старой заброшенной промышленной территории пространство открытое для города, в котором ландшафт формирует объем здания.


В основе планировочной структуры многофункционального комплекса лежит гибкая девятиметровая сетка колонн, которая поворачивается, создавая панорамный вид на реку с террас. Здание формируется из кубических элемента в виде «пикселей». Такой архитектурный прием визуально деформирует масштаб зданий. В верхней части комплекса расположен стеклянный атриум. Он поглощает дневной свет и передает его в центр розничных уровней. Стальные конструкции здания окрашены в смелый красный и желтый, говоря о том, что дизайнеры работали над интерьером.‎
Для устройства уклона склонов, уровни создаются уступами по мере увеличения высоты здания. Это позволило создать террасы на каждом этаже, что нестандартно для торгового центра. Каждый блок имеет собственную террасу и панорамный вид. Пешеходные дорожки формируются вокруг нижних террас, а в здания посетители могут попасть с любой стороны. Весь южный фасад разрезан, и является своеобразным холстом для уличного искусства как местных, так и международных художников. ‎
Террасная часть здания поддерживается сеткой колонн. Колонны не скрыты за фасадом, а наоборот, находятся с наружной стороны, чтобы увеличить площадь внутреннего пространства и поднять ландшафт. Деревья здесь как будто проросли через здание, раскрываясь на горизонте. Создается огромная плантация на каждом уровне и террасе.‎‎
Всего содержится более 1000 деревьев, около 220 000 небольших кустарников, цветов и вьющихся растений. В целом вся флора ‎имеет хорошее биоразнообразие растений, распределившиеся по горному склону, поэтому внешний вид здания будет меняться в зависимости от сезона.




Рекомендуем

Комментарии