Жилой дом M 5605

Здание M 5606 поставило перед архитекторами вопрос о возможных подходах к  практике проектирования. Предложение признает временные и пространственные экземпляры, присущие проекту, на основе признания категорий: контекстуализации (между вставкой и реализацией), конфигурации (между материальным объектом и системой) и диспозиции (между тем, что определено, и неопределенный). M 5605 представляет собой горизонтальное здание, расположенное в районе Вилла Уркиса, с десятью функциональными единицами, на небольшом угловом участке размером 8,80 × 12,72 м. Он расположен в средней жилой застройке и имеет собственные баки для систем водоснабжения. Предлагаются множественные контекстуальные отношения: включения общественного пространства в интерьер всего его первого этажа. Например, признание его ранее существовавших границ, вывод о возможных отношениях и расстояниях от его расширений.  Здание максимально использует свои конструктивные возможности из мономатериала оболочки с использованием кирпича

Спортивные площадки в Сан-Франческ-Ксавье

Проведенная реконструкция площади расположена на участке, включенном в границы объекта культурного интереса исторического комплекса Сан-Франческ-Ксавье, и в окрестностях часовни Са Танка Велла, старейшей на острове и объявленной объектом культурного наследия в категории памятников в 1993 году. Несмотря на то, что проведенное вмешательство ограничено реализацией различных видов спорта, первоначально разработанная схема охватывала большую площадь, с внедрением культурных функций, таких как аудитория под открытым небом, обустройство окрестностей рядом с часовней Са Танка Велла и реорганизация существующих городских садов на участке.


Основная цель создания спортивной площади - это взаимодействие между различными возрастными группами путем внедрения различных спортивных функций, адаптированных к каждому из них. Таким образом, функциональная программа включает помещения для обучения катанию на коньках для юных пользователей, зоны для катания на коньках на улице и в чашах для людей средней возрастной группы, и зоны здоровой активности для пожилых возрастных групп. Упорядочение этих спортивных зон способствует контакту между различными пользователями, не создавая негативных помех между ними.

Расположение участка в пределах отведенных границ, сводит к минимуму визуальное воздействие, которое оказывают твердые поверхности мощения. По этой причине максимальный предел мощеных поверхностей и их большая фракционированность были приняты в качестве критерия проектирования, чтобы попытаться адаптировать их к наклону участка, не создавая значительных неровностей. Такая фрагментация асфальтированных пространств позволила в то же время сохранить и расширить традиционные инфраструктуры, присутствующие на участке, даже восстановить их использование для сбора дождевой воды без необходимости в создании новых систем.





Отталкиваясь от концепции расположения небольших мощеных поверхностей, в которых должен преобладать естественный характер, архитекторы приступили к проектированию набора небольших круглых пространств, независимых и каждое из которых ориентировано на определенную возрастную группу, связывая их всех общим и извилистым маршрутом, который поощряет контакты между различными пользователями. В качестве дополнения устроены небольшие зоны отдыха с деревьями.
Промежуточные пространства, расположенные между различными встроенными областями обеспечивают непрерывность выбранной геометрии за счет расположения полос растений, таких как лаванда, которые минимизируют потребности в орошении и размер которых частично скрывает вид на бетонные вымощенные участки с дороги общего пользования.

Рекомендуем

Комментарии