Жилой дом M 5605

Здание M 5606 поставило перед архитекторами вопрос о возможных подходах к  практике проектирования. Предложение признает временные и пространственные экземпляры, присущие проекту, на основе признания категорий: контекстуализации (между вставкой и реализацией), конфигурации (между материальным объектом и системой) и диспозиции (между тем, что определено, и неопределенный). M 5605 представляет собой горизонтальное здание, расположенное в районе Вилла Уркиса, с десятью функциональными единицами, на небольшом угловом участке размером 8,80 × 12,72 м. Он расположен в средней жилой застройке и имеет собственные баки для систем водоснабжения. Предлагаются множественные контекстуальные отношения: включения общественного пространства в интерьер всего его первого этажа. Например, признание его ранее существовавших границ, вывод о возможных отношениях и расстояниях от его расширений.  Здание максимально использует свои конструктивные возможности из мономатериала оболочки с использованием кирпича

Офисный городок Meters, спроектированный Isozaki + HuQian Partners. Часть 1

Штаб-квартира расположена в Восточном промышленном парке Канцяо в Шанхае, с улицей Хуанцяо на востоке и шоссе Чжоудэн на юге. Расположенный за пределами устоявшегося города, в соседних природных пригородах, проект имеет общую площадь 83000 квадратных метров, включая промышленный завод, арт-центр, выставку брендов, жилые помещения и другие функции. Это многофункциональный офисный городок, сочетающий в себе практичность и художественность. В качестве важной схемы развития, инициированной правительством Шанхая, промышленный парк Канцяо расположен рядом с участком Пудун на скоростной дороге Шанхайского внешнего кольца, что подчеркивает максимальное удобство логистики и транспортировки. 

 Проект предлагается как многофункциональный городской район, в котором приоритет отдается современной промышленности, образу жизни и торговле, с универсальными городскими функциями, включая промышленное производство, жилищное строительство, финансовые и коммерческие услуги и территориальное управление. Быстрый рост привлек множество международных корпораций к инвестированию и созданию здесь своих штаб-квартир, что позволило быстро увеличить плотность застройки. Отправной точкой и первоначальным ожиданием этого проекта было изучение возможности совмещения офисных помещений с жизнью в таком контексте. Несмотря на модификации в ходе реализации этого проекта, проектировщикам удалось сохранить исследования фундаментальных качеств архитектуры. Чтобы запроектировать объект таких масштабов необходимо было ответить на 3 вопроса:

  1. Как этот масштабный проект в рамках города может удовлетворить ожидания как клиента, так и города? 
  2. Как проект может способствовать и интегрироваться в самые основные повседневные действия, включая одежду, продукты питания, жилье и транспорт его пользователя? 
  3. Как проект может выделиться из однородного окружения, из стереотипа универсальных производственных пространств и создать пространства, по сути уникальные? 

С точки зрения города восточная сторона объекта находится в тесном контакте с пешеходами. Основные офисные помещения расположены вдоль восточной стороны в более мелком масштабе, что позволяет пешеходам комфортно наблюдать за зданием с уровня глаз и со скоростью ходьбы. По мере приближения к улице высота здания снижается с 32 до 24 метров. Скоростная автомагистраль с преимущественно крупногабаритными транспортными средствами на западе не позволяет прохожим спокойно наблюдать за архитектурой, а огромные размеры штаб-квартиры остаются неизбежным угнетающим фактором для города. Таким образом, то, как этот образец архитектуры реагирует на прилегающую городскую среду и как он может способствовать развитию корпорации, является первым набором тем для дизайна. 


 Рассмотрение архитектуры как регионального памятника определенной высоты и символического внешнего вида стало подходящей стратегией проектирования. Офисный городок Meters / bonwe является крупномасштабным производством смешанного назначения, поэтому необходимо предоставить много жилых помещений для своих сотрудников. Первоначальная идея расположения жилых пространств вдоль улицы основана как на практических соображениях относительно правильного размещения, так и на том, что сотрудники компании по производству повседневной одежды, скорее всего, будут носить продукцию этой компании в повседневной жизни. Это можно использовать как естественную и эффективную стратегию брендинга, поскольку повседневность нарядов перекликается с духом бренда. Демонстрируя продукт через деятельность людей, архитектура представляет собой живой рекламный щит городского масштаба. 

Стратегия привнесения театральности в дизайн может стать значительным вкладом как для компании, так и для города, если она будет полностью принята. Со временем проект приобретает форму наклонного массива, высота которого увеличивается с востока на запад. 

Офисный городок проектировался с учетом самых основных повседневных потребностей, которые включают четыре аспекта: одежду, еду, жилье и транспорт. Так как это объект для швейной компании, элемент одежды является неотъемлемой частью проекта. Между тем, основатель корпорации занимается природой и садоводством. Поэтому архитекторы разработали центральный двор с большим открытым пространством в качестве буфера между жилым и рабочим пространством. Во внутреннем дворе высажен рис и другие культуры как часть ландшафта. Это приводит к рудиментарному и упрощенному естественному пространству и предоставляет дополнительные открытые площадки для проведения мероприятий для показов мод и отдыха пользователей. См. продолжение Офисный городок. Часть 2

Заметка

Ни один интерьер не обходится без предметного наполнения. Важной частью помещения является стол http://formul.ru/page/stol-calligaris. Хорошим производителем этого типа мебели считается итальянская фирма Calligaris. 

Рекомендуем

Комментарии