Выставочный центр Sanya Farm Lab, Китай

Sanya Farm Lab - это 4-этажное выставочное пространство площадью 4000 кв.м, расположенное в районе высоких технологий Нанфан города Санья, самом южном городе на тропическом острове Хайнань. Основная цель проекта - объединить климатические характеристики Саньи, интегрировать региональные научные и технологические элементы сельского хозяйства и создать многофункциональный исследовательский комплекс и коммерческое выставочное пространство. Район Нанфан в Санье превращается в центр научных исследований тропического сельского хозяйства. Местное правительство инвестирует в исследования по вопросам изменения окружающей среды, нехватки земли / воды и производства продуктов питания, а также в растущий спрос на желание китайского среднего класса вернуться в природу и сельский туризм. Завершение строительства лаборатории фермы Наньшань основано на демонстрации современного органического сельского хозяйства, а также на обновлении и развитии образа жизни. Он стирает традиционные границы между приро

Особенности проектирования оздоровительных учреждений. Реабилитационно-оздоровительная группа помещений

Важную часть санатория занимает группа реабилитационно-оздоровительный помещений. Они повышают как статус самого учреждения, так и улучшат отдых посетителей. Конкретных требований к составу помещений этой группы нет, все определяется заданием на проектирование, вместимостью санатория или базы отдыха и туризма, и особенностями местности, где будет размещаться объект.

Курорт Fushengyu Hotspring
Курорт Fushengyu Hotspring
 

Вход в реабилитационно-оздоровительный блок осуществляется через приемно-оживальное помещение. Оно не должно быть проходным и не доступно для других блоков. Все помещения централизуются и могут соединяться путем блокировки или посредством утепленных переходов.

Реабилитационно-оздоровительный блок разделен на 3 группы помещений:

  •     Консультативный пункт, сюда входят кабинеты врачей, и специалистов (инструкторов) проводящих занятия по оздоровлению;
  •     Отделение с помещениями для оздоровительных и общеоздоровительных (бани, сауни) занятий.
  •      Кабинеты физиотерапии (оздоровительные ванны, гидрокапсулы и т.д.)

В зависимости от типологии и количества человек рассмотрим необходимый состав помещений для оздоровительных учреждений.

 В домах отдыха (пансионатах) самые высокие требования к размещению лечебно-оздоровительных помещений. Так, например, при численности от 250 до 500 человек необходимо предусмотреть следующие помещения:

  • универсальный и тренажерные залы
  • бассейн для различных упражнений, в том числе и для акваэробики;
  • кабинет массажа
  • СПА-салон
  • баня или сауна
  • лечебно-профилактические кабинеты (зал с ваннами и оздоровительным душем, кабинет подводного душ-массажа, помещение для ингаляций и электросветолечебные);
  • витаминный бар и кабинет психорегуляции.

В базах отдыха и молодежных лагерях рассчитанных на 250-500 человек можно не предусматривать бассейн, спа-салон, лечебно-профилактические кабинеты, кабинет психорегуляции.

СПА-салон нормы. Особенности проектирования в составе оздоровительных учреждений.

В крупных учреждениях отдыха и туризма необходимо организовывать СПА-салон. Он будет находиться в единой зоне с водно-оздоровительным комплексом. В спа-салоне нормы предусматривают акватический бассейн - это бассейн с устройством гидромассажных зон, установленных на станах и в полу с целью массажа различных частей тела. Здесь могут размещаться следующие установки:

    "Водные дорожки" - это своеобразные проход шириной 1,5-2 метра с форсунками, которые могут направлять струю воды в определенную область тела (ноги, бедра, живот)

  •     гейзеры
  •     пенистые ванны
  •     ванны-джакузи
  •     зоны бассейна со спокойной водой, но предусмотреть у береговой кромки специальный душ для шейно-плечевого отдела;
  •     подводный душ-массаж. Часто представлен в виде лагуны произвольной формы площадью от 30 кв.м.

Согласно нормам СПА-салон должен иметь следующие помещения и площади, см. таблицу:


Функциональные элементы СПА-салона, согласно ТКП-45-3.02-191-210

Если тренажерные залы, массажные кабинеты, универсальные залы размещены в едином блоке, то необходимо предусмотреть для каждого вида помещений свои санузлы, гардеробные и душевые.

В лечебно-оздоровительном блоке необходимо предусмотреть процедурную  с гидрокапсулами - гидромассажные аппараты с различны набором программ. Они используются в косметических или лечебных целях.

Для нормализации психического здоровья часто предусматривают помещения  психорегуляции и аутотренинга. В такие кабинеты оборудуются установками для цветомузыки и световых эффектов.

Важно предусмотреть витаминный бар, где готовят фиточаи, тонизирующие напитки, соки и т.п.

В зависимости от технологических процессов и функционального назначения, размещение реабилитационных оздоровительных помещений тоже имеет свои особенности. Например, отделение водолечения необходимо размещать только на 1 этаже, а если заданием на проектирование предусматриваются лечебные углекислые или сероводородные ванны, то необходимо проектировать подвал для размещения технического оборудования.

В оздоровительных учреждениях помимо лечебного бассейна 5х12 м, который, как правило, входит в состав СПА-салона, необходимо предусмотреть полноценный плавательный бассейн. Спортивный бассейн может быть изолированным или входить в состав физкультурно-оздоровительного комплекса на территории оздоровительного учреждения. 

Если санаторий предусматривает грязелечение, то необходимо планировочным решением выделить грязелечебное отделение, из-за особенностей технологических процессов. В этой части необходимо предусмотреть грязехранилище с устройствами генерации грязи и помещением ее подогрева. В процедурных кабинетах на 2 кушетки предусмотреть 1 душ.

При строительстве оздоровительных комплексов планировочное решении будет иметь максимальный состав реабилитационно-оздоровительных помещений. Здесь должна быть применена рациональная централизация, а помещения оснащены современным оборудованием, чтобы обеспечить высокую эффективность оздоровления.

 Примеры учреждений отдыха и туризма

1. Оздоровительный комлекс "Frutt Family Lodge" в Швейцарии

Комплекс расположен прямо у озера, высоко в швейцарских горах, на высоте около 1900 метров над уровнем моря. Небольшая деревня Мельхзее-Фрутт - это верхняя станция горнолыжного курорта, до которого зимой можно добраться только по небольшой канатной дороге. Кристаллические кубики зданий отмечают границу между деревней и озером. Отель и апартаменты выходят окнами на суровый пейзаж и кажутся его частью: четыре монументальных "камня", плавающие на кристаллическом основании, выглядят, как горы на зеркальном озере. Вспоминая экспрессионистский «Alpine Architektur» Бруно Тау из 1920-х годов, здания являются оптимистическим заявлением о том, как архитектура и природа могут стать «фантастическим» целым. Гость подходит к зданию с севера, попадая в уютный двор. С этой точки зрения четыре объёма здания и их подвальный край становятся своего рода венцом, обнимающим гостя. С этого момента здание выполняет то, что архитектура делает на протяжении тысячелетий: защищает человека от дикой и неожиданной природы, открывая все новые перспективы на эту дикую «внешность». В этом смысле стеклянный подвал, ресторан, бар и лаундж - это «домик» в лучшем виде: предлагая все удобства деревянного интерьера, похожего на шале, они одновременно открывают фантастические виды на озеро и горы. Везде, где встречаются интерьер и экстерьер, комнаты заливает естественный свет. В то время как стойка регистрации, бар и холл напоминают об плавной форме и просторном экстерьере, ресторан ограничивает пространство ради удобства. В вечерние часы большой камин в лаундже становится теплым сердцем отеля, а сам подвал здания становится светящимся факелом в темной пустынной горной местности. 
Расположенный в здании СПА-салон предлагает другие впечатления. Он находится в нижней части подвала, и сам по себе кажется странным. В то время как другие общественные места имеют более типичный интерьер, похожий на стиль шале, оздоровительный центр имеет естественный вид: так же, как и внешняя форма здания, интерьер спа-салона кажется геометрической интерпретацией горных пещер. На самом деле подземный мир Мельхзее-Фрутта представляет собой гигантскую систему пещер. Для сравнения, СПА - это система многоугольных камер, соединенных узкими и короткими коридорами. Начиная с уютных раздевалок и различающихся по размеру и освещению в деревянных помещениях сауны, пространсвенная система достигает своей кульминации в холодной ванне: после серии маленьких, более темных комнат ванна удивляет большим искусственным верхним светом, заливание просторной «пещеры» ярким дневным светом. Дополнением к этому впечатлению является горячая ванна и комната отдыха, из которых открывается панорамный вид на окружающий природный ландшафт. 
Гостиничные номера на верхних этажах подходят для семейных нужд. Двухкомнатные семейные люксы сочетают в себе удобства люкса с различными спальными местами для пяти человек. Эркеры расширяют комнаты наружу и снова открывают виды на пейзаж. Здесь, в интимной обстановке частных комнат, дуализм архитектуры и природы достигает своего пика: стоять у окна, просто в пижаме, наблюдать восход солнца над заснеженными горами. Цивилизация и дикая природа, разделенные тремя тонкими слоями стекла.







 







2. Реконструкция исторического здания Хедон с грязевыми ваннами  в современный спа-центр и добавление гостиницы и ресторана вдоль набережной в Эстонии

Историческое здание грязелечебницы представляет собой неоклассическое строение, построенное в 1927 году. Сегодня историческое здание грязелечебницы, расположенное на берегу моря с видом на город, стало одним из важнейших символических зданий Пярну. Сложная цель проекта заключалась в том, чтобы удачно совместить существующий исторический памятник с новой пристройкой. Последний должен был иметь современный дизайн, учитывать окружающий парковый ландшафт и оживлять прилегающую территорию. В историческом здании находится дневной спа-салон с бассейнами, тихий спа-салон, кабинеты для ухода за телом, оздоровительный центр и 4 гостиничных номера. В пристройке к фасаду, обращенному к морю, на первом этаже находится ресторан, стойка регистрации и конференц-зал, а на втором и третьем этажах - 68 гостиничных номеров. 


Решение по реставрации исторического здания грязевых ванн послужило цели сохранения, восстановления и максимально возможной демонстрации ценных пространств и деталей. Новые функции, которые по сути остаются видами деятельности по предоставлению современных услуг по уходу за телом в исторических помещениях, адаптируются к зданию. Точки соприкосновения старого и нового здания были максимально деликатными. Открытые общественные пространства пристройки вдоль набережной вносят важные изменения, оживляя район, который до сих пор был довольно безлюдным. С отступлением на уровне улицы новое здание оставляет место для террасы ресторана и зеленой зоны, идущей вдоль и выходящей на пляжную набережную на юго-запад. В общих чертах, основной принцип архитектурного решения заключается в том, чтобы позволить существующему старому и добавленному новому зданию стоять отдельно. В результате получился закрытый квартал, который следует общему принципу планировки многоступенчатой ​​схемы застройки завершения комплекса грязелечебниц с дворами, предложенной городским архитектором Олевым Сийнмаа в 1930-х годах. Новый объем, обращенный к морю, гармонирует с яркими модернистскими зданиями, которые в целом характерны для пляжной зоны Пярну. Пристройка делится на открытый цокольный этаж, выполненный в темных тонах, и еще два частных этажа с гостиничными номерами, отделанными в светлых тонах. Ориентация всех номеров отеля открывает вид на окружающий пляж и парковый пейзаж. Просторные номера отеля имеют ширину 4 метра, и в каждом номере есть балкон. Балконы образуют сплошной внешний слой по всему внешнему периметру здания. Одна сторона всех балконов вытянута наружу, что создает более глубокое балконное пространство на этой стороне и в результате образуется складчатая поверхность, которая придает характер общему виду здания. Вертикальные алюминиевые рейки добавляют уединенности балконам, закрывая их сбоку и подчеркивая сложенную форму объема. 

В историческом здании сделана попытка максимально сохранить первоначальную планировку помещений, отделку поверхностей и архитектурные детали. Крытые балконы пристройки блокируют попадание прямых солнечных лучей в гостиничные номера в летний сезон, что снижает расходы на охлаждение. Объем здания компактный, без значительных выступов, а площадь поверхности внешней оболочки здания сохранена как можно меньшей. Это позволяет снизить потери тепла через внешний периметр в холодное время года.









Рекомендуем

Комментарии