Конвейерные ленты с цепной пластиной

Пластинчатые конвейеры предназначены как для горизонтальной, так и для вертикальной транспортировки. При использовании подходящего типа пластинчатой цепи мы можем перемещать продукты на более высокие уровни под углом максимального подъема 90 градусов. Они используются при транспортировке твердых продуктов, таких как: упаковка, бутылки, производственные детали, отливки. Конвейер приводится в движение мотор-редукторами, подобранными в соответствии с потребностями заказчика. Конструкция конвейера изготовлена либо из алюминиевых профилей, либо из обычной стали с порошковым покрытием, либо из нержавеющей стали, сертифицированной для использования в контакте с пищевыми продуктами, либо с пластиковой цепью. Пластинчатые цепи, по которым перемещаются изделия, могут быть выполнены гладкими, с нескользящими накладками или с приводами. При необходимости каждый пластинчатый транспортер может быть выполнен в простой или изогнутой версии от 30 до 180 градусов или в многорядной версии. Конвейерная л

Особенности проектирования оздоровительных учреждений. Реабилитационно-оздоровительная группа помещений

Важную часть санатория занимает группа реабилитационно-оздоровительный помещений. Они повышают как статус самого учреждения, так и улучшат отдых посетителей. Конкретных требований к составу помещений этой группы нет, все определяется заданием на проектирование, вместимостью санатория или базы отдыха и туризма, и особенностями местности, где будет размещаться объект.

Курорт Fushengyu Hotspring
Курорт Fushengyu Hotspring
 

Вход в реабилитационно-оздоровительный блок осуществляется через приемно-оживальное помещение. Оно не должно быть проходным и не доступно для других блоков. Все помещения централизуются и могут соединяться путем блокировки или посредством утепленных переходов.

Реабилитационно-оздоровительный блок разделен на 3 группы помещений:

  •     Консультативный пункт, сюда входят кабинеты врачей, и специалистов (инструкторов) проводящих занятия по оздоровлению;
  •     Отделение с помещениями для оздоровительных и общеоздоровительных (бани, сауни) занятий.
  •      Кабинеты физиотерапии (оздоровительные ванны, гидрокапсулы и т.д.)

В зависимости от типологии и количества человек рассмотрим необходимый состав помещений для оздоровительных учреждений.

 В домах отдыха (пансионатах) самые высокие требования к размещению лечебно-оздоровительных помещений. Так, например, при численности от 250 до 500 человек необходимо предусмотреть следующие помещения:

  • универсальный и тренажерные залы
  • бассейн для различных упражнений, в том числе и для акваэробики;
  • кабинет массажа
  • СПА-салон
  • баня или сауна
  • лечебно-профилактические кабинеты (зал с ваннами и оздоровительным душем, кабинет подводного душ-массажа, помещение для ингаляций и электросветолечебные);
  • витаминный бар и кабинет психорегуляции.

В базах отдыха и молодежных лагерях рассчитанных на 250-500 человек можно не предусматривать бассейн, спа-салон, лечебно-профилактические кабинеты, кабинет психорегуляции.

СПА-салон нормы. Особенности проектирования в составе оздоровительных учреждений.

В крупных учреждениях отдыха и туризма необходимо организовывать СПА-салон. Он будет находиться в единой зоне с водно-оздоровительным комплексом. В спа-салоне нормы предусматривают акватический бассейн - это бассейн с устройством гидромассажных зон, установленных на станах и в полу с целью массажа различных частей тела. Здесь могут размещаться следующие установки:

    "Водные дорожки" - это своеобразные проход шириной 1,5-2 метра с форсунками, которые могут направлять струю воды в определенную область тела (ноги, бедра, живот)

  •     гейзеры
  •     пенистые ванны
  •     ванны-джакузи
  •     зоны бассейна со спокойной водой, но предусмотреть у береговой кромки специальный душ для шейно-плечевого отдела;
  •     подводный душ-массаж. Часто представлен в виде лагуны произвольной формы площадью от 30 кв.м.

Согласно нормам СПА-салон должен иметь следующие помещения и площади, см. таблицу:


Функциональные элементы СПА-салона, согласно ТКП-45-3.02-191-210

Если тренажерные залы, массажные кабинеты, универсальные залы размещены в едином блоке, то необходимо предусмотреть для каждого вида помещений свои санузлы, гардеробные и душевые.

В лечебно-оздоровительном блоке необходимо предусмотреть процедурную  с гидрокапсулами - гидромассажные аппараты с различны набором программ. Они используются в косметических или лечебных целях.

Для нормализации психического здоровья часто предусматривают помещения  психорегуляции и аутотренинга. В такие кабинеты оборудуются установками для цветомузыки и световых эффектов.

Важно предусмотреть витаминный бар, где готовят фиточаи, тонизирующие напитки, соки и т.п.

В зависимости от технологических процессов и функционального назначения, размещение реабилитационных оздоровительных помещений тоже имеет свои особенности. Например, отделение водолечения необходимо размещать только на 1 этаже, а если заданием на проектирование предусматриваются лечебные углекислые или сероводородные ванны, то необходимо проектировать подвал для размещения технического оборудования.

В оздоровительных учреждениях помимо лечебного бассейна 5х12 м, который, как правило, входит в состав СПА-салона, необходимо предусмотреть полноценный плавательный бассейн. Спортивный бассейн может быть изолированным или входить в состав физкультурно-оздоровительного комплекса на территории оздоровительного учреждения. 

Если санаторий предусматривает грязелечение, то необходимо планировочным решением выделить грязелечебное отделение, из-за особенностей технологических процессов. В этой части необходимо предусмотреть грязехранилище с устройствами генерации грязи и помещением ее подогрева. В процедурных кабинетах на 2 кушетки предусмотреть 1 душ.

При строительстве оздоровительных комплексов планировочное решении будет иметь максимальный состав реабилитационно-оздоровительных помещений. Здесь должна быть применена рациональная централизация, а помещения оснащены современным оборудованием, чтобы обеспечить высокую эффективность оздоровления.

 Примеры учреждений отдыха и туризма

1. Оздоровительный комлекс "Frutt Family Lodge" в Швейцарии

Комплекс расположен прямо у озера, высоко в швейцарских горах, на высоте около 1900 метров над уровнем моря. Небольшая деревня Мельхзее-Фрутт - это верхняя станция горнолыжного курорта, до которого зимой можно добраться только по небольшой канатной дороге. Кристаллические кубики зданий отмечают границу между деревней и озером. Отель и апартаменты выходят окнами на суровый пейзаж и кажутся его частью: четыре монументальных "камня", плавающие на кристаллическом основании, выглядят, как горы на зеркальном озере. Вспоминая экспрессионистский «Alpine Architektur» Бруно Тау из 1920-х годов, здания являются оптимистическим заявлением о том, как архитектура и природа могут стать «фантастическим» целым. Гость подходит к зданию с севера, попадая в уютный двор. С этой точки зрения четыре объёма здания и их подвальный край становятся своего рода венцом, обнимающим гостя. С этого момента здание выполняет то, что архитектура делает на протяжении тысячелетий: защищает человека от дикой и неожиданной природы, открывая все новые перспективы на эту дикую «внешность». В этом смысле стеклянный подвал, ресторан, бар и лаундж - это «домик» в лучшем виде: предлагая все удобства деревянного интерьера, похожего на шале, они одновременно открывают фантастические виды на озеро и горы. Везде, где встречаются интерьер и экстерьер, комнаты заливает естественный свет. В то время как стойка регистрации, бар и холл напоминают об плавной форме и просторном экстерьере, ресторан ограничивает пространство ради удобства. В вечерние часы большой камин в лаундже становится теплым сердцем отеля, а сам подвал здания становится светящимся факелом в темной пустынной горной местности. 
Расположенный в здании СПА-салон предлагает другие впечатления. Он находится в нижней части подвала, и сам по себе кажется странным. В то время как другие общественные места имеют более типичный интерьер, похожий на стиль шале, оздоровительный центр имеет естественный вид: так же, как и внешняя форма здания, интерьер спа-салона кажется геометрической интерпретацией горных пещер. На самом деле подземный мир Мельхзее-Фрутта представляет собой гигантскую систему пещер. Для сравнения, СПА - это система многоугольных камер, соединенных узкими и короткими коридорами. Начиная с уютных раздевалок и различающихся по размеру и освещению в деревянных помещениях сауны, пространсвенная система достигает своей кульминации в холодной ванне: после серии маленьких, более темных комнат ванна удивляет большим искусственным верхним светом, заливание просторной «пещеры» ярким дневным светом. Дополнением к этому впечатлению является горячая ванна и комната отдыха, из которых открывается панорамный вид на окружающий природный ландшафт. 
Гостиничные номера на верхних этажах подходят для семейных нужд. Двухкомнатные семейные люксы сочетают в себе удобства люкса с различными спальными местами для пяти человек. Эркеры расширяют комнаты наружу и снова открывают виды на пейзаж. Здесь, в интимной обстановке частных комнат, дуализм архитектуры и природы достигает своего пика: стоять у окна, просто в пижаме, наблюдать восход солнца над заснеженными горами. Цивилизация и дикая природа, разделенные тремя тонкими слоями стекла.







 







2. Реконструкция исторического здания Хедон с грязевыми ваннами  в современный спа-центр и добавление гостиницы и ресторана вдоль набережной в Эстонии

Историческое здание грязелечебницы представляет собой неоклассическое строение, построенное в 1927 году. Сегодня историческое здание грязелечебницы, расположенное на берегу моря с видом на город, стало одним из важнейших символических зданий Пярну. Сложная цель проекта заключалась в том, чтобы удачно совместить существующий исторический памятник с новой пристройкой. Последний должен был иметь современный дизайн, учитывать окружающий парковый ландшафт и оживлять прилегающую территорию. В историческом здании находится дневной спа-салон с бассейнами, тихий спа-салон, кабинеты для ухода за телом, оздоровительный центр и 4 гостиничных номера. В пристройке к фасаду, обращенному к морю, на первом этаже находится ресторан, стойка регистрации и конференц-зал, а на втором и третьем этажах - 68 гостиничных номеров. 


Решение по реставрации исторического здания грязевых ванн послужило цели сохранения, восстановления и максимально возможной демонстрации ценных пространств и деталей. Новые функции, которые по сути остаются видами деятельности по предоставлению современных услуг по уходу за телом в исторических помещениях, адаптируются к зданию. Точки соприкосновения старого и нового здания были максимально деликатными. Открытые общественные пространства пристройки вдоль набережной вносят важные изменения, оживляя район, который до сих пор был довольно безлюдным. С отступлением на уровне улицы новое здание оставляет место для террасы ресторана и зеленой зоны, идущей вдоль и выходящей на пляжную набережную на юго-запад. В общих чертах, основной принцип архитектурного решения заключается в том, чтобы позволить существующему старому и добавленному новому зданию стоять отдельно. В результате получился закрытый квартал, который следует общему принципу планировки многоступенчатой ​​схемы застройки завершения комплекса грязелечебниц с дворами, предложенной городским архитектором Олевым Сийнмаа в 1930-х годах. Новый объем, обращенный к морю, гармонирует с яркими модернистскими зданиями, которые в целом характерны для пляжной зоны Пярну. Пристройка делится на открытый цокольный этаж, выполненный в темных тонах, и еще два частных этажа с гостиничными номерами, отделанными в светлых тонах. Ориентация всех номеров отеля открывает вид на окружающий пляж и парковый пейзаж. Просторные номера отеля имеют ширину 4 метра, и в каждом номере есть балкон. Балконы образуют сплошной внешний слой по всему внешнему периметру здания. Одна сторона всех балконов вытянута наружу, что создает более глубокое балконное пространство на этой стороне и в результате образуется складчатая поверхность, которая придает характер общему виду здания. Вертикальные алюминиевые рейки добавляют уединенности балконам, закрывая их сбоку и подчеркивая сложенную форму объема. 

В историческом здании сделана попытка максимально сохранить первоначальную планировку помещений, отделку поверхностей и архитектурные детали. Крытые балконы пристройки блокируют попадание прямых солнечных лучей в гостиничные номера в летний сезон, что снижает расходы на охлаждение. Объем здания компактный, без значительных выступов, а площадь поверхности внешней оболочки здания сохранена как можно меньшей. Это позволяет снизить потери тепла через внешний периметр в холодное время года.









Рекомендуем

Комментарии