Жилой дом M 5605

Здание M 5606 поставило перед архитекторами вопрос о возможных подходах к  практике проектирования. Предложение признает временные и пространственные экземпляры, присущие проекту, на основе признания категорий: контекстуализации (между вставкой и реализацией), конфигурации (между материальным объектом и системой) и диспозиции (между тем, что определено, и неопределенный). M 5605 представляет собой горизонтальное здание, расположенное в районе Вилла Уркиса, с десятью функциональными единицами, на небольшом угловом участке размером 8,80 × 12,72 м. Он расположен в средней жилой застройке и имеет собственные баки для систем водоснабжения. Предлагаются множественные контекстуальные отношения: включения общественного пространства в интерьер всего его первого этажа. Например, признание его ранее существовавших границ, вывод о возможных отношениях и расстояниях от его расширений.  Здание максимально использует свои конструктивные возможности из мономатериала оболочки с использованием кирпича

Офис из кирпича с небольшим амфитеатром

Проект расположен в самом плотном коммерческом районе города Дакка, и функции и характер бизнеса офиса весьма контрастируют с окружающей средой. Он выделяется из окружающих корпоративных блестящих высотных зданий своей очень скромной и практичной структурой. Здание и характер пространства выделяются в использовании и взаимодействии природных ресурсов, таких как деревья, растения, водоем, солнце, ветер, дождь и тени.

 
Архитектурный объем становится зеленым, а не стеклянным и бетонным корпоративным зданием. Таким образом, экологически чистый местный кирпич, обожженный газом, гофрированные листы CI и пластика формы, изготовленные на заказ рамы из мягкой стали для всех проемов и цементные полы используют дорогие материалы, чтобы украсить конструкцию экологически чистыми материалами. Например, для строительства объекта можно купить кирпич в Казани, подобрав необходимый вид и размер.
Для обеспечения минимальной циркуляции, которая представляет собой полуоткрытое пространство, ограниченные только односторонней глухой стенкой, используемой для ползучих растений. Особенностью является внутренний двор, между зарослями растений. Это прием играет роль в том, чтобы сделать конструкцию экономичной, что являлось главной целью.


Каждый участок открытого пространства расположился между двумя последовательными модулями зданий, и может использоваться в качестве общей большой функции, например, во время отдыха большим количеством пользователей, выполнять роль фуд-корта, дискуссионной площадки, игровой площадки или зоны для упражнений, и даже амфитеатр, который может быть накрыт мембранной структурой в неблагоприятную погоду для размещения сотен слушателей при проведении семинаров или лекций. 
Крыша здания покрыта поликарбонатными листами, в качестве полупрозрачного навеса, чтобы пропустить дневной свет и сделать пространство ярче. Фермы для удержания кровельной системы были спроектированы с использованием индивидуальных стержней MS, что делает конструкцию легкой.


Планировка офисного здания имеет рабочие места, комнаты для встреч, тренировочные площадки в различных модулях, которые были расположены между естественным окружением огромного мангового дерева, широких травяных покровов, нескольких инжирных и нимовых деревьев и также в окружении искусственного ландшафта, такого как амфитеатр и пруд с лилиями. Прежде всего, помещения расположены так, как будто они «созданы природой».

Первоначально существующие деревья на участке казались препятствием для проектирования, но потом были использованы в качестве элементов дизайна. Они были сохранены, и как фон естественного урегулирования в резком контрасте с бетонными джунглями в окружающей среде участка. Амфитеатр, предназначенный для размещения около 100 человек, является самой яркой особенностью комплекса. Это открытое пространство, затененное деревьями, часто кишит оживленными мероприятиями, такими как дискуссии или сплетни во время отдыха, и даже лекциями или неформальными встречами, создающими захватывающую атмосферу.

Рекомендуем

Комментарии