Многофункционая школа для детей и взрослых в Ханчжоу, Китай

Ханчжоуская олимпийская спортивная экспериментальная начальная школа и детский сад расположены рядом с «Чашей лотоса», главным стадионом Азиатских игр 2022 года, и мостом Сисин, входными воротами в аэропорт Ханчжоу. Участок окружен многоэтажными жилыми домами и виадуками. Граница участка  находится под углом примерно 40 градусов с юга на восток. Длина пути входа и выхода из кампуса довольно короткая. Чтобы удовлетворить потребности будущего развития школьного образования, дизайн нейтрализует всевозможные неблагоприятные факторы посредством уникальной планировки, включая новое пространство на основе решения основных функций школы, связывая его с существующим учебным пространством.    Особенности генплана школы. Учитывается общая городская среда окружения, в том числе районный центр прилегающей территории и сверхвысокие жилые дома. Исходя из требований соответствующих стандартов, архитекторы проекта стремятся совершать прорывы и инновации. Чтобы уменьшить беспокойство учебных корпусов,

Сквер Darling Square в Сиднее

Публичная сфера Darling Square, разработанная ASPECT Studios, представлена ​​в Сиднее. Зона смешанного использования, разрабатываемая Lendlease, объединяет жилые, коммерческие, торговые и общественные объекты, закрепленные вокруг новой общественной площади.
Дарлинг Сквер находится на месте бывшего развлекательного центра и автостоянки, к югу от оживленного района Дарлинг Харбор. Признавая потенциал участка, был проведен ограниченный конкурс дизайнерских идей для разработки новых концепций дизайна общественной площади и прилегающей улицы. Студии ASPECT выиграли конкурсный процесс в конце 2014 года и впоследствии они были привлечены для разработки общественной площади Дарлинг.
Благодаря обновленному месту и налаженным городским связям, улучшился город с его прежним ландшафтом и достопримечательностями. Участок включает в себя мощную, ориентированную на пешеходов, сеть городских улиц, переулков и пешеходного бульвара шириной 20 метров, разделяющего наземную плоскость, с центральной площадью в качестве координационного центра.





Сквер Darling Square воплощает новую городскую типологию, объединяя ландшафт, архитектуру, искусство, еду и культуру. Здесь проживают 4200 жителей, 2500 рабочих и более 60 магазинов розничной торговли и продовольственных магазинов, которые привлекают посетителей и местных жителей.
Сквер был спроектирован в виде соединенных пространств, которые были достаточно гибкими для проведения общественных мероприятий, сохраняя при этом человеческий масштаб для повседневного использования. Пространства на площади состоят из:
  • Биржи - представляет собой современный семи-этажный торговый комплекс с множеством функций: три этажа используются для торговых и элитных ресторанов, два будут арендованы Австралийским банком Содружества в качестве центра по уходу за детьми, и еще два этажа будут Сиднейской библиотекой. В рамках конкурса дизайнеров, заказчик попросил респондентов подумать, как интегрировать общественную площадь и общественную функцию в здание. Студия ASPECT предложила изменить форму здания на круглые очертания без дверей. 
  • Уникального ландшафтного дизайна. Вдохновленный ландшафтом листовых зеленых пригородов Сиднея, Кенго Кума смешал энергию природы со зданием «Биржа». Органический, спиральный фасад, завернутый в 20 километров древесины, становится достоянием общественности как в материальном, так и в функциональном отношении. Общественное достояние без особых усилий интегрируется с Биржей, образуя центральную часть участка.
  • Четкой квадратной границы - жесткое, гибкое открытое пространство, подходящее для вечернего и выходного отдыха, временных ярмарок и мероприятий. Чтобы создать настоящий квадрат, на всех четырех сторонах было проведено разграничение, что определило пространство и удержало границы.
ASPECT Studios разработали проект нового навеса - веранды - чтобы занять западный край. Навес создает  визуальное завершение площади, а также предоставляет возможность для тени, укрытия и отдыха. Навес обеспечивает визуальную связь и связь от здания до площади, усиливая щедрое размытие между ними. Здесь расположен еще и бульвар, городской линейный парк с богатой палитрой растений, большими креслами и столами.
Разместившаяся роща  - это зеленая зона локального масштаба, которая захватывает хороший солнечный доступ и имеет доступ к площади. В повседневном использовании это общественный газон - для пикников, обедов, прогулок с собакой. Роща создает место отдыха в жаркие летние месяцы, в то время как ее лиственный навес позволяет свету проникать на землю в течение зимы. Передвижная мебель предлагает пространство инклюзивности, гостеприимное место для сообщества, где можно собираться и общаться.

 
Особое место здесь занимает публичное искусство и освещения дорожек. Предложение артиста Петы Крюгер было выбрано для Steam Mill Lane, а предложение артиста Брендана Ван Хека - для улицы Литтл-Хей - две оживленные, отдельные улочки, которые притягивают людей к сердцу площади Дарлинг. Световой дизайн создает радостный общественный "потолок" над пешеходными дорожками. Они способствуют активизации и масштабированию места и помогают в поиске пути и активации в ночное время.


Darling Square предлагает зеленые зоны для всех, как постоянно меняющееся гражданское пространство, где сталкиваются повседневная жизнь и зрелища. Контекстный дизайн из ландшафта выращенных на заказ эвкалиптовых деревьев и уникальных садов, предлагает процветающее и привлекательное многоцелевое городское пространство для всех возрастов, которое ценится жителями, рабочими и посетителями. Проект общественного достояния был согласован с более широким генеральным планированием участка для трех новых жилых зданий, двух новых зданий для студентов и нового коммерческого здания.

Рекомендуем

Комментарии