Завод по производству керамических изделий

В основе проекта лежит стремление компании адаптировать к новым требованиям, как функциональным, так и имиджевым. Поэтому было создано два промышленных комплекса по производству керамических изделий.

В частности, реконструкция коснулось центрального блока, используемого как офисы, и части производственного блока. Они характеризуются отсутствием целостности объема с сильным архитектурным оттенком, датируемым 1960-ми годами.

Музей Помпиду-Мец, Франция

Стратегия архитектора заключалась в создании скульптурной архитектуры в неизвестном во всем мире городе. Также необходимо было оживить старую промышленную архитектуру, чтобы создать оптимальное пространство для выставки работ. Вместо того, чтобы выбрать какой-либо экстремальный вариант, архитектор решил создать концепцию дизайна, которая учитывала бы удобство отображения и просмотра произведений искусства, оставляя при этом архитектурное впечатление у посетителей.
Чтобы создать функциональные пространства, архитектор сформулировал зонирование на простые части с четкой циркуляцией среди зон. Они были расположены трехмерно, чтобы упростить их функциональную взаимосвязь.



Основные галереи с различными требованиями к длине были основаны на модуле шириной 15 м для создания трех простых квадратных площадей с длинными прямоугольными объемами глубиной 90 м внутри. Три объема организованы вертикально и расположены вокруг шестиугольной стальной каркасной башни, которая содержит лестницы и лифты. Пространство, созданное под многоуровневыми потолками трех сдвинутых галерейных объема, составляет галерею Гранд Неф.


Основная цель этого корпуса к Центру Помпиду состояла в том, чтобы иметь возможность показывать больше произведений публике (только около 20% всей коллекции экспонируется в Париже), здесь могут размещаться очень большие работы, которые не могут быть показаны в парижском музее из-за высоты потолка 5,5 м под балками. Чтобы соответствовать этому требованию, 18-метровая высота была сохранена как самая высокая точка потолка в галерее Гранд Неф.
Этот участок является местом первоначальным распределительным пунктом к югу от нынешней станции и изолирован от центра города на севере. Чтобы установить контекстную связь с городом, большие оконные рамы на концах трех галерейных участках создают вид на городские памятники. Благодаря этому проекту здание и город становятся одним целым. 
Помимо трех галерейных объемов, есть круглый корпус, содержащий Creation Studio с рестораном наверху, и корпус в форме квадрата, содержащий аудиторию, офисы и другие задние части программных помещений. Деревянная конструкция крыши в виде шестиугольника парит над всеми отдельными объемами, чтобы объединить их в единое целое. Для французов шестиугольник является символом их страны, так как он похож на географическую форму Франции. Кроме того, шестиугольник состоит из шестиугольников и равносторонних треугольников, вдохновленных традиционными плетеными бамбуковыми шляпами и корзинами Азии. Хотя для создания жесткости в плоскости предпочтительно  разделить всю поверхность на треугольники, где шесть деревянных элементов будут сходиться на каждом перекрестке, создавая чрезвычайно сложные соединения. Создавая узор из шестиугольников и треугольников, пересекаются только четыре элемента дерева. Пересечения не используют механические металлические соединения, потому что, если бы они использовались, поверхность стала бы объемной, а длины элементов стали бы уникальными, увеличивая сложность, а также стоимость соединений. Вместо этого каждый элемнт перекрывает друг друга, как бамбуковые плетеные изделия. Эта идея пришла от традиционной китайской шляпы, которую архитектор нашел в магазине антиквариата в Париже в 1999 году, когда проектировал Японский павильон для Ганноверской выставки.



Проволочная сетка Фрея Отто позволила создать интересное трехмерное внутреннее пространство с использованием минимального количества материалов, но в итоге проволока была только линейным элементом, и для того, чтобы построить нормальную крышу, нужно было создать деревянную оболочку, сформирован по проволочной сетке. Но архитектор  решил применить решетчатую ​​конструкцию с использованием дерева (ламинированной древесины), которую можно легко согнуть в двух измерениях, и крышу можно разместить прямо сверху. Поскольку древесина может быть использована как в качестве растяжимого элемента, так и в качестве сжимающего элемента, поэтому ее можно использовать в дополнение к растяжимой сетчатой ​​структуре.
Другим важным аспектом концепции музея является продолжение внутреннего пространства к внешнему пространству. Данный музей - место сбора под большой крышей, которая является продолжением окружающего парка. Фасад состоит из стеклянных жалюзи, которые легко снимаются. 
Промежуточные области между большой крышей и каждым объемом имеют различные функции. Во-первых, это форумное пространство для сбора. Во-вторых, в верхней части галерейных труб 1 и 2 это выставочное пространство для демонстрации скульптур, использующее преимущества естественного света, проникающего сквозь крышу. 840 квадратных метров этих двух выставочных площадей были дополнительными площадями. 

Рекомендуем

Комментарии