Многоэтажный дом «I-Park» в Монпелье, Франции

Жилой дом «I-Park», обращенный к новой ратуше Монпелье, представляет собой здание из восьми уровней с переменной этажностью. Проект создавался в процессе диалога с городом Монпелье, компанией по оборудованию региона Монпелье, Жаном Нувелем, главным архитектором ZAC и промоутером Pragma.

Проектирование умных городов: подход, ориентированный на человека

К 2025 году компания Frost and Sullivan, занимающаяся исследованиями рынка, предсказала, что в мире будет по крайней мере 26 крупных крупных городов. Хотя некоторые все еще думают, что по мере того, как наши города станут более умными, они будут напоминать фантастические футуристические фильмы, но реальность такова, что качество жизни в этих городах значительно улучшится. Города станут более эффективными благодаря более качественным услугам. Тем не менее, прежде чем достичь этих идеалов, необходимо вернуться к самому процессу и оценить проблемы, с которыми можно столкнуться.
Поскольку концепция умных городов все еще очень новая, с редкими доработанными и реализованными проектами, тема все еще остается неясной. Хотя большие названия и стратегии хорошо определены, применение в реальности все еще не определено, что дает нам возможность подвергнуть сомнению процесс его планирования.

В то время как многие руководители городов пытаются пропустить важные этапы планирования, чтобы выиграть время и сэкономить деньги, они часто стремятся сделать это путем сокращения участия сообщества. Сбор данных и вовлечение каждого гражданина, чтобы выявить неполадки и нужды общества, обычно является обширным процессом. Фактически, они предпочли бы принять базовые технологии и общие генеральные планы, чем ставить под сомнение проблемы, с которыми сталкиваются граждане, и разрабатывать дизайн на основе решений. Правительственные чиновники будут отдавать предпочтение технологиям над людьми, а не наоборот. Развиваясь в общепринятую практику, многие бюрократы хвалят подход «снизу вверх», но не обращаются к менее удачливой и наиболее маргинализированной части общества.
Пренебрежение человеческим компонентом - безусловно худшая ошибка, которую может сделать стремящийся умный город. Если эти будущие умные города стремятся к эффективности, их просто невозможно спланировать без сообщества. Джон Харлоу, специалист по исследованиям умных городов в Лаборатории вовлечения Emerson College, даже заявляет, что «умность в городах зависит от того, что люди понимают, что для них важно и с какими проблемами они сталкиваются». Поэтому город нельзя считать умным, если он не вращается вокруг людей.
В то время как «умные города» становятся инструментом маркетинга, и везде в мире применяются одинаковые стратегии, Харлоу предлагает начать с малого. С помощью акупунктурных вмешательств городские лидеры могут определять ключевые проблемы и экспериментировать с технологиями. Фактически, начав с пилотного этапа, на котором различные технологии могут быть опробованы, проверены и изменены в соответствии с ощутимыми результатами, города могут достичь более эффективных решений. Кроме того, на этапе тестирования, можно собирать отзывы сообщества. Люди могут знакомиться с этими новыми инструментами и выдвигать свои идеи, в конечном итоге улучшая их производительность.
Технология умного города не обязательно состоит из автономных транспортных средств и дронов. На самом деле, это могут быть более простые инициативы, такие как датчики качества воздуха вблизи автомагистралей, датчики воды в ливневых стоках или камеры, которые могут собирать данные о количестве людей в общественном месте, чтобы лучше понять их общие привычки. Наконец, говоря о данных, когда речь заходит об управлении, Харлоу предлагает также привлечь сообщество, чтобы люди могли доверять системе и принимать необходимые меры для исправления ошибок.
И правительство, и сообщество считают, что любая технология может решить проблемы. Мало ли они знают, что, ставя людей в центр уравнения, они могут начать лучшую беседу, определить конкретные проблемы и найти контекстные технологические решения для устранения этих препятствий.

Рекомендуем

Комментарии