Набережная «Албанский ковер» в поселке Shiroka

Shiroka - рыбацкий поселок, расположенный на берегу озера Шкодра, недалеко от границы с Черногорией. Его жители веками жили у озера: мужчины ловили рыбу с небольших лодок, а женщины ухаживали за садами и вручную ткали ковры. Реакцией на конец коммунистического режима, лишившего граждан возможности вести традиционную «частную» деятельность, было широко распространенное недоверие к общественной сфере, что привело к периоду, характеризующемуся неконтролируемым захватом и приватизацией общественных пространств. В результате общественное пространство на набережной озера Шкодра было занято незаконными постройками, такими как частные дома, рестораны, частные стоянки и киоски. Набережная «Албанский ковер» возвращает гражданам набережную, разрушая незаконные постройки, открывая виды на озеро и создавая живое общественное пространство с домашним характером.  Проект «Албанский ковер» направлен не только на физическое и функциональное восстановление набережной поселка Широки, но и на восстановлен

Дом в ландшафте, Россия. Пример органической и футуристической архитектуры

Этот дом - воплощение метаболизма органической архитектуры. В результате невыразительной среды фундаментальной концептуальной основой стала интеграция здания в искусственно созданный ландшафт и неразрывная связь архитектуры со структурой открытого двора. Это диалог с естественным окружением. Проект создан с учетом живого движущегося пространства для жизни человека, как творения и составляющей этой природы. Это союз биологических образов, техники и архитектуры.



Архитектурная композиция здания развивается снаружи внутрь. Оно взаимосвязано с окружающей средой, являясь органической архитектурой с философией метаболизма. Временные и постоянные составляющие четко прослеживаются: рамки и меняющаяся сущность окружающего мира, биология архитектуры, единство архитектурного и природного дизайна.
Визуальная структура как естественное продолжение объединяется в единую форму взаимодействия противоположностей с футуристической основой архитектуры, которая не противоречит ей. В то же время функциональные зоны одновременно выделяются и составляют единое целое, стирая границы между внешним и внутренним пространством. Композиция архитектуры развивается свободно. Идея функциональной целесообразности, основанная на гармоничной «адаптации» проекта к условиям его существования и назначения, превалирует. Идея была реализована с учетом ограничений ландшафта. Проект дома состоит из частной зоны с сформированной террасой, ландшафтом и прилегающим водоемом.

Генплан участка


Все сбалансировано, как в живом организме: внешнее пространство объекта переплетается с интерьером гостиной, спальни и других комнат. Непрерывность взаимного ландшафтного потока в здание и здания в ландшафт усиливается зеленой крышей, на которой организован сад с древесными и травянистыми растениями и искусственным рельефом. Дополнительное соединение с окружающим пространством организовано благодаря фонарям на крыше, ориентированным на движение солнца и добавляющим свежий воздух и игру светотени в интерьер.


Футуристическая архитектура как естественное продолжение природы. Базовые интерьерные решения - это принцип интеграции «домашней галереи» в жилое пространство. Каркас здания является фоном для декора и искусства, скульптур, декоративных элементов со скрытыми японскими мотивами, символических форм. Каждый предмет мебели интерпретируется как произведение искусства. Панорамные литые окна не мешают сфокусироваться и не разрушают единого архитектурного объема, которое включает в себя экстерьер-интерьер и ландшафтные решения. Предметы искусства выступают как зонные элементы жилых и нежилых помещений и являются индикаторами направления движения.

План 1 этажа

План 2 этажа

Рекомендуем

Комментарии

Отправка комментария