Набережная «Албанский ковер» в поселке Shiroka

Shiroka - рыбацкий поселок, расположенный на берегу озера Шкодра, недалеко от границы с Черногорией. Его жители веками жили у озера: мужчины ловили рыбу с небольших лодок, а женщины ухаживали за садами и вручную ткали ковры. Реакцией на конец коммунистического режима, лишившего граждан возможности вести традиционную «частную» деятельность, было широко распространенное недоверие к общественной сфере, что привело к периоду, характеризующемуся неконтролируемым захватом и приватизацией общественных пространств. В результате общественное пространство на набережной озера Шкодра было занято незаконными постройками, такими как частные дома, рестораны, частные стоянки и киоски. Набережная «Албанский ковер» возвращает гражданам набережную, разрушая незаконные постройки, открывая виды на озеро и создавая живое общественное пространство с домашним характером.  Проект «Албанский ковер» направлен не только на физическое и функциональное восстановление набережной поселка Широки, но и на восстановлен

Офисное здание «ToHa» в Тель-Авива, Израиль

«ToHa», крупномасштабное офисное здание в центре Тель-Авива, Израиль, является последним проектом Рона Арада, который работал в сотрудничестве с местным архитектором Авнером Яшаром. 
В рамках проекта требовалось застроить участок площадью 1,8 га. На нем решили разместить 29-этажное здание общей площадью более 200 000 квадратных метров (2 152 782 кв. Фута). Проект офиса "ToHa" влечет за собой коммерческие объекты и благоустроенное общественное пространство. Конструкция была спроектирована «с ног на голову», здание постепенно расширялось по мере роста в высоту.

 
 Дизайн был разработан с целью преодоления различных ограничений на площадке, максимизации солнечного затенения при одновременном обеспечении естественного дневного света для каждого стола в офисах. Здание имеет форму айсберга, и занимает минимальную площадью, возвышаясь над тонкими несущими конструкциями, в которых находится технический комплекс, что позволяет крыше служить общедоступным рестораном и смотровой площадкой с площадью более 28 000 кв. Здесь применены вентилируемые фасады, современные лифты, в интерьере используется дерево и плитка из натурального камня.
Куски дектона (облицовочный материал фасадов), изготовленные в 10 000 разнообразных форм, были выполнены и разрезаны в штаб-квартире cosentino в Испании, а затем доставлены морским путем в Тель-Авив. Внутри большой 30-метровый атриум функционирует как вестибюль и место сбора. Из офисов, которые начинаются на седьмом этаже, открывается вид на город и центральный внутренний двор.


Рекомендуем

Комментарии