Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Современный клуб культуры и творчества в Аквитании, Франция

Новый Клуб культуры и творчества в Аквитании, под названием МЕСА, площадью 18 000 м2, создает условия для показа современного искусства, кино и различных представлений, предоставляя общественное пространство по всей набережной. Современный клуб MÉCA расположенный в центре, между рекой Гаронна и железнодорожным вокзалом Сен-Жан, объединяет три региональных агентства по искусству - FRAC по современному искусству, ALCA по кино, литературе и аудиовизуальным средствам и OARA по исполнительским искусствам - в единый центр культуры.


Здание задумано как единая узел культурных учреждений и общественных мест, и становится ведущим объектом в городской инфраструктуре. Ряд ступеней и пандусов ведут публику прямо на городскую площадь на открытом воздухе площадью 1100 м2 расположенную в центре MECA, создавая открытое заведение, где посетители могут свободно перемещаться между улицей Quai de Paludate и набережной реки. Указательный знак MÉCA высотой 7 м освещает улицу белыми светодиодными лампами, как современная люстра в масштабе городского пространства. В особых случаях эта открытая территория может превращаться в сцену для концертов и театральных представлений или расширенную галерею для скульптур и других художественных инсталляций. Расположенная здесь бронзовая скульптура французского художника Бенуа Мера, изображающая пол-головы Гермеса, пересекается с входом на берег реки, предлагая посетителям задуматься о современной искусстве региона.


Войдя в клуб MECA на первом этаже, посетители оказываются в вестибюле, где они могут расслабиться в спиральной "яме" или поужинать в ресторане Le CREM, обставленном красной мебелью и пробковыми стульями. Гигантский перископ (устройство для наблюдений) рядом с рестораном и лифтами позволяет посетителям наблюдать за активностью в городской жизнь. На том же первом этаже те, у кого есть билеты, могут посмотреть спектакли в 250-местном театре OARA с гибкой конфигурацией сидений и современными акустическими системами, для улучшения акустики стены облицованы  черными шахматными панелями из бетона, дерева и перфорированного металла. Наверху, кинозрители могут посмотреть показы фильмов в 80-местном кинотеатре ALCA с красными акцентными элементами в интерьере или посетить два производственных офиса и зону рекреации.


Пространство FRAC занимает верхние этажи с выставочными площадями высотой 7 м, производственными мастерскими для художников, складскими помещениями, аудиторией на 90 мест и кафе. Общественная терраса на крыше площадью 850 м2 служит гибким продолжением выставочных площадей, позволяя размещать будущие масштабные художественные инсталляции и представления на открытом воздухе с видом на город и базилику Святого Михаила. 
Фасад MECA почти полностью состоит из 4800 сборных бетонных панелей с вкраплениями окон различного размера для контроля количества света, попадающего внутрь, и для создания ощущения прозрачности. Бетонные плиты, которые весят до 1,6 тонн, подверглись пескоструйной обработке, чтобы выявить их текстуру, а затем покрыть поверхность местным песчаником Бордо. Желтые гранулы в кирпиче необходимы для яркости и тепла, что особенно заметно в солнечный день. 

Рекомендуем

Комментарии

  1. Александр31 июля 2019 г., 12:30

    Сестра как раз собирается во Францию, обязательно посоветую ей посетить это место.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий