Живописный дом у озера

Дом у озера гармонизирует архитектуру с живописным окружением. Хотя небольшие жилые проекты, как правило, имеют ограниченную пространственную структуру, возможности дизайна остаются безграничными, особенно если участок для проекта является самым большим источником вдохновения.

Современный клуб культуры и творчества в Аквитании, Франция

Новый Клуб культуры и творчества в Аквитании, под названием МЕСА, площадью 18 000 м2, создает условия для показа современного искусства, кино и различных представлений, предоставляя общественное пространство по всей набережной. Современный клуб MÉCA расположенный в центре, между рекой Гаронна и железнодорожным вокзалом Сен-Жан, объединяет три региональных агентства по искусству - FRAC по современному искусству, ALCA по кино, литературе и аудиовизуальным средствам и OARA по исполнительским искусствам - в единый центр культуры.


Здание задумано как единая узел культурных учреждений и общественных мест, и становится ведущим объектом в городской инфраструктуре. Ряд ступеней и пандусов ведут публику прямо на городскую площадь на открытом воздухе площадью 1100 м2 расположенную в центре MECA, создавая открытое заведение, где посетители могут свободно перемещаться между улицей Quai de Paludate и набережной реки. Указательный знак MÉCA высотой 7 м освещает улицу белыми светодиодными лампами, как современная люстра в масштабе городского пространства. В особых случаях эта открытая территория может превращаться в сцену для концертов и театральных представлений или расширенную галерею для скульптур и других художественных инсталляций. Расположенная здесь бронзовая скульптура французского художника Бенуа Мера, изображающая пол-головы Гермеса, пересекается с входом на берег реки, предлагая посетителям задуматься о современной искусстве региона.


Войдя в клуб MECA на первом этаже, посетители оказываются в вестибюле, где они могут расслабиться в спиральной "яме" или поужинать в ресторане Le CREM, обставленном красной мебелью и пробковыми стульями. Гигантский перископ (устройство для наблюдений) рядом с рестораном и лифтами позволяет посетителям наблюдать за активностью в городской жизнь. На том же первом этаже те, у кого есть билеты, могут посмотреть спектакли в 250-местном театре OARA с гибкой конфигурацией сидений и современными акустическими системами, для улучшения акустики стены облицованы  черными шахматными панелями из бетона, дерева и перфорированного металла. Наверху, кинозрители могут посмотреть показы фильмов в 80-местном кинотеатре ALCA с красными акцентными элементами в интерьере или посетить два производственных офиса и зону рекреации.


Пространство FRAC занимает верхние этажи с выставочными площадями высотой 7 м, производственными мастерскими для художников, складскими помещениями, аудиторией на 90 мест и кафе. Общественная терраса на крыше площадью 850 м2 служит гибким продолжением выставочных площадей, позволяя размещать будущие масштабные художественные инсталляции и представления на открытом воздухе с видом на город и базилику Святого Михаила. 
Фасад MECA почти полностью состоит из 4800 сборных бетонных панелей с вкраплениями окон различного размера для контроля количества света, попадающего внутрь, и для создания ощущения прозрачности. Бетонные плиты, которые весят до 1,6 тонн, подверглись пескоструйной обработке, чтобы выявить их текстуру, а затем покрыть поверхность местным песчаником Бордо. Желтые гранулы в кирпиче необходимы для яркости и тепла, что особенно заметно в солнечный день. 

Рекомендуем

Комментарии