Набережная «Албанский ковер» в поселке Shiroka

Shiroka - рыбацкий поселок, расположенный на берегу озера Шкодра, недалеко от границы с Черногорией. Его жители веками жили у озера: мужчины ловили рыбу с небольших лодок, а женщины ухаживали за садами и вручную ткали ковры. Реакцией на конец коммунистического режима, лишившего граждан возможности вести традиционную «частную» деятельность, было широко распространенное недоверие к общественной сфере, что привело к периоду, характеризующемуся неконтролируемым захватом и приватизацией общественных пространств. В результате общественное пространство на набережной озера Шкодра было занято незаконными постройками, такими как частные дома, рестораны, частные стоянки и киоски. Набережная «Албанский ковер» возвращает гражданам набережную, разрушая незаконные постройки, открывая виды на озеро и создавая живое общественное пространство с домашним характером.  Проект «Албанский ковер» направлен не только на физическое и функциональное восстановление набережной поселка Широки, но и на восстановлен

Многофункциональная «Офисная парковка» в Шанхае

Парижские, лиссабонские и шанхайские проектировщики фирмы Jacques Ferrier Architecture и Sensual City Studio превратили то, что могло бы быть обычной «офисной парковкой», в возможность радикально пересмотреть окружающий городской район Сюйцзяхуэй в Шанхае. Особенности проекта:

  • Радикальное переосмысление густонаселенного участка на оживленном перекрестке Шанхая.
  • В проекте предусмотрены надземные пешеходные дорожки расположенные над улицей.
  • «Городской оазис», из которого можно наблюдать динамическую жизн


 Получившаяся структура, расположенная на месте бывшего отеля, сочетает в себе офис, гражданское, торговое и культурное пространство с зелеными лентами общественных дорожек, соединяя улицы и здания самого оживленного перекрестка Китая, по которых можно избежать шума. В проекте были изучены пути, которыми административно-офисное здание могло бы стать щедрым катализатором для более широкой окружающей среды: 


  • строительство пешеходных соединений, пешеходных дорожек и мостов над транспортной развязкой в ​​качестве продолжения здания; 
  • обновление местной инфраструктуры. Архитекторы выявили необходимость в улучшении пешеходного сообщения на перекрестке и включили его в автостоянку здания.

Радикальное вмешательство создает возвышенные и засаженные пешеходные дорожки, которые поднимают пешеходов на восемь метров над перекрестком, чтобы обеспечить более логичное и приятное соединение между городскими достопримечательностями, такими как церковь и парк. Проект включает в себя два уровня подземных коммерческих площадей, один из которых соединяется со зданием "Метро Сити" подземной галереей. Этажи 1 и 2 имеют несколько сотен квадратных метров общественных помещений. На этажах с 3 по 7 размещается общественная парковка, которая разворачивается в виде непрерывной спирали, обслуживая офисы и предприятия района.


На 8-м и 9-м этажах расположены общие офисные помещения, расположенные вокруг большого поднятого сада, и приемная для посетителей, кафетерий, конференц-залы, аудитория и места для отдыха и развлечений. Уровни с 10 по 15 были разработаны как эффективные и удобные офисные этажи. На двух верхних этажах расположен культурный центр, пространство, которое, казалось бы, «плавает» на горизонте района. Как образец архитектуры, многофункциональное здание выражает движение и динамизм, присущие участку. Оно как бы соединяется с городом, особенно на уровне первого и второго этажей, где расположены общественные объекты и магазины.
Автостоянка становится оживленным оазисом для города с вставкой необычного «висячего сада», который виден из ключевых общественных мест. Этот комбинированный подход, разработанный фирмами Jacques Ferrier Architecture и Sensual City Studio, привел природу даже в этот самый густонаселенный район, благодаря подвесным садам и насаждениям по всем фасадам, что поможет противодействовать некоторым неизбежным загрязнениям в этом районе. Уравновешивая динамическое движение, здание восстанавливает природу в городских условиях, предлагая городу сад, в этом интригующем многоуровневом подходе к городской архитектуре.

Рекомендуем

Комментарии