Набережная «Албанский ковер» в поселке Shiroka

Shiroka - рыбацкий поселок, расположенный на берегу озера Шкодра, недалеко от границы с Черногорией. Его жители веками жили у озера: мужчины ловили рыбу с небольших лодок, а женщины ухаживали за садами и вручную ткали ковры. Реакцией на конец коммунистического режима, лишившего граждан возможности вести традиционную «частную» деятельность, было широко распространенное недоверие к общественной сфере, что привело к периоду, характеризующемуся неконтролируемым захватом и приватизацией общественных пространств. В результате общественное пространство на набережной озера Шкодра было занято незаконными постройками, такими как частные дома, рестораны, частные стоянки и киоски. Набережная «Албанский ковер» возвращает гражданам набережную, разрушая незаконные постройки, открывая виды на озеро и создавая живое общественное пространство с домашним характером.  Проект «Албанский ковер» направлен не только на физическое и функциональное восстановление набережной поселка Широки, но и на восстановлен

Жилая башня L’Arbre Blanc

В 2013 году городской совет Монпелье объявил конкурс «Фоли Рихтер». Необходимо было создать знаковый проект, чтобы обогатить архитектурное наследие города. Он должен вписываться в окружающую среду и включать магазины и жилой дом. Руководители конкурса решили пригласить японского архитектора Су Фухимото. В 2019 году проект 17-этажного жилого дома был построен и сдан в эксплуатацию.



 Чтобы заново изобрести башню, архитекторы сфокусировались на человеческом измерении, создав общественные места в нижней и верхней части здания: первый этаж - это пространство со стеклянными стенами, выходящее на улицу, а на крыше есть бар, открытый как общественная зона для жителей, так что даже владельцы квартир первого этажа могут наслаждаться видом. Четыре архитектора разработали здание, вдохновленное деревом, с балконами, которые разветвляются от ствола, и тенями, которые прорастают и защищают его фасад. 




Многочисленные балконы и беседки действительно способствуют жизни на свежем воздухе и обеспечивают новый тип отношений между жителями. Каждая квартира может похвастаться открытой террасой площадью не менее 7 м² (самая большая - 35 м²) с несколькими уровнями конфиденциальности и вариантами планировки. Жители дуплексных квартир могут переходить с одного балкона на другой. Чтобы у всех квартир были приятные виды, архитекторы разработали план с серией пространственных экспериментов с использованием физических 3D-моделей. Многие технические новшества L’Arbre Blanc включают террасы, консоли которых длиной до 7,5 метров являются первыми в мире. Эти исключительные открытые пространства представляют собой полноценные жилые комнаты, которые соединены с жилыми помещениями таким образом, чтобы позволить жителям жить внутри и снаружи, роскошь для города, залитого солнцем на 80% в год.




Пропорции балконов подчеркивают эту цель, чтобы охватить улицу, а также листья, которые поворачиваются в поисках солнечного света. Эти щедрые балконы также являются ответом на необходимость экологических решений, тесно связанных с «экологией юга». Образуя эффективную защитную завесу для фасада, они обеспечивают необходимую тень и разбивают ветряные потоки, помогая воздуху циркулировать более гармонично. Архитекторы приняли новый взгляд на жизнь в башне для этого многофункционального проекта. Большое внимание было уделено общественному пространству, включая расширение ландшафтного парка вдоль реки Лез и открытие башни для публики.
Семнадцатиэтажное здание является полноправным участником городской жизни, стремясь прежде всего быть доступным для всех жителей Монпелье, с художественной галереей на первом этаже и баром на крыше, соединенным с панорамным садом. Позволив людям получить свободно отдыхать, башня станет предметом гордости жителей Монпелье и туристической достопримечательностью.

Рекомендуем

Комментарии