Жилой дом M 5605

Здание M 5606 поставило перед архитекторами вопрос о возможных подходах к  практике проектирования. Предложение признает временные и пространственные экземпляры, присущие проекту, на основе признания категорий: контекстуализации (между вставкой и реализацией), конфигурации (между материальным объектом и системой) и диспозиции (между тем, что определено, и неопределенный). M 5605 представляет собой горизонтальное здание, расположенное в районе Вилла Уркиса, с десятью функциональными единицами, на небольшом угловом участке размером 8,80 × 12,72 м. Он расположен в средней жилой застройке и имеет собственные баки для систем водоснабжения. Предлагаются множественные контекстуальные отношения: включения общественного пространства в интерьер всего его первого этажа. Например, признание его ранее существовавших границ, вывод о возможных отношениях и расстояниях от его расширений.  Здание максимально использует свои конструктивные возможности из мономатериала оболочки с использованием кирпича

Проект железнодорожной станции от студии Foster + Partners

450-километровое скоростное железнодорожное сообщение между крупными городами Саудовской Аравии - Меккой, Мединой, Джиддой и КАЭС - впервые приняло пассажиров на священный праздник Ид. Четыре станции вдоль маршрута - задуманные как ворота в каждый город - вдохновлены древними архитектурными традициями региона и обеспечивают затененное укрытие от солнца, создавая новую инфраструктурную опору для устойчивого транспорта в Саудовской Аравии.
Станции построены с использованием модульной архитектуры и с элементами дизайна, которые являются общими для всех станций на маршруте. Стальные колонны и арки образуют отдельно стоящие структурные деревья, которые повторяются на квадратной сетке и соединяются, образуя гибкую сводчатую крышу, навеянную колоннадами, найденными во многих традиционных зданиях в регионе. Хранилища на каждой станции имеют разные цвета, что соответствует идентичности разных городов.



Проект железнодорожной станции предназначен для обслуживания до 20000 пассажиров в час пик. Таким образом, расположение пространств соответствует направлению движения и помогает пассажирам ориентироваться на станциях интуитивно, а разработанные интерьеры обеспечивают передышку от жары пустыни. Сводчатая крыша и стены содержат небольшие отверстия, которые направляют лучи дневного света вниз до уровня зала, тщательно контролируя интенсивный яркий свет от солнца и создавая спокойную, атмосферную и хорошо освещенную среду. Сферические люстры, подвешенные между арками, обеспечивают сфокусированное освещение, являясь посредником между масштабом крыши и уровнем зала и подчеркивая ритм конструкции.
Одной из основных проблем в проекте было то, что проектирование и строительство станций проводились совершенно независимо от строительных работ и установки путей. Поэтому станции были спроектированы, а рабочие процессы продолжались параллельно со стройкой.


В дополнение к эксплуатационной и структурной гибкости, проект железнодорожной станции предлагает беспрепятственное соединение с другими внутригородскими транспортными сетями, в частности, с метро Джидды, также разработанным Foster + Partners.
Одновременное проектирование четырех станций привело к последовательному подходу и интуитивно понятной стратегии маршрута по всей сети. Станции основаны на общем 27-метровом квадратном модуле, содержащем крышу, зал и платформу. Получившийся объект достаточно гибки, его можно перенастроить как для сквозных, так и для конечных станций, а также позволяет расширить площадь.

Планы этажей железнодорожной станции




 Устойчивое развитие является важной темой, которая проходит через проект железнодорожной станции. Здания железнодорожной станции спроектированы на основе принципов снижения температуры - от внешней части станции до платформы температура окружающей среды постепенно снижается без необходимости механического охлаждения во всех помещениях. Внутри станции температура поддерживается на уровне 28˚C, и на платформах установлены большие вентиляторы и устройства для туманообразования, которые помогают поддерживать прохладу в помещении. Застекленные фасады, также помогает снизить внутреннюю температуру.
Станции предназначены для удовлетворения растущего спроса пассажиров, с первоначально ожидаемых 60 миллионов до 135 миллионов пассажиров в год. Благодаря тому, что поезда ходят с максимальной скоростью 300 километров в час, время в пути между Меккой и Мединой будет сокращено до 2 часов 20 минут. Операции начнутся с 35 поездов, которые могут перевозить до 417 пассажиров.

фото: Nigel Young

Рекомендуем

Комментарии

  1. Вот что нефть животворящая делает) А вообще сауды молодцы, построить такую мощную инфраструктуру в жестких климатических условиях, просто гордость берёт за человечество)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий