Разновидности световых фонарей для зенитного освещения здания

Нет ничего более рационального, чем использование естественного освещения в качестве гарантии улучшения пространственного качества зданий, а также экономии энергии. Осознание ограниченности природных ресурсов и потребностей в снижении энергопотребления -  снизило популярность систем искусственного освещения, заставляя архитекторов искать более эффективные дизайнерские решения. С этой целью были приняты различные приемы для организации большего количества естественного света.
Световые фонари - это светопрозрачные системы расположенные в конструкции крыши здания. Эти системы могут гарантировать отличные пространственные свойства, если правильно устроены. Ниже рассмотрим пять основных разновидностей систем зенитного освещения.

Модульная архитектура и модульный дизайн

Что такое модульный дизайн?

Модульный дизайн или «модульность в дизайне» - это конструктивный подход, который подразделяет систему на более мелкие части, называемые модулями или частями, которые можно создавать независимо друг от друга, а затем использовать в разных системах. Модульная система характеризуется функциональным разделением на дискретные масштабируемые и многократно используемые модули, строгим использованием четко определенных модульных интерфейсов и использованием отраслевых стандартов для интерфейсов. Преимущества модульной конструкции - это гибкость конструкции и снижение затрат. Примерами модульных систем являются модульные здания, солнечные батареи, ветряные турбины и так далее. Модульная конструкция сочетает в себе преимущества стандартизации с преимуществами настройки. Недостатком модульности является то, что низкокачественные модульные системы не оптимизированы для производительности.

Происхождение модульного дизайна

Исторически в классической архитектуре диаметр колонн использовался в качестве основы для ряда модулей. В японской архитектуре размеры комнат определялись комбинациями рисовых матов размером 90x180см. Работа Матилы Гики по золотому сечению была одним из источников Модулора, но в целом его работой пользовались другие архитекторы, такие как конкурент Ле Корбюзье Андре Луркат. Луркат предложил свой собственный диапазон пропорций, связанных как с работой строителей, так и с работой дизайнеров. Пропорции и модули - таким образом, стали центральной проблемой в послевоенной французской реконструкции, поскольку архитекторы изо всех сил пытались поддержать свой статус среди меняющихся веяний в строительстве.

Модульная архитектура против интегральной архитектуры

Есть много способов категоризации архитектуры. Архитектура может быть модульной или интегральной. В действительности полностью модульная или полностью интегрированная архитектура встречается редко, и почти вся архитектура находится где-то посередине.
С одной стороны, модульная архитектура имеет функционально разделенные интерфейсы между компонентами. На практике это часто приводит к единой архитектуре, в которой функциональные элементы здания сопоставляются один к одному с компонентами проекта. Однако целостная архитектура является противоположностью модульной архитектуры. Интегральная архитектура имеет связанные интерфейсы между компонентами.Это имеет тенденцию к более сложному (не однозначному) сопоставлению функциональных элементов в функциональной структуре с компонентами проекта.

Проблема модульности

Модульность означает использование одного и того же модуля в нескольких конфигурациях, что позволяет использовать самые разные конструкции без использования множества типов компонентов. Эта модульность дает несколько преимуществ, таких как снижение требований к капиталу и экономия. Модульность особенно выгодна, когда масштабы проекта относительно велики. В таких случаях это практичный и экономичный вариант. Благодаря модульности вы можете создавать различные конструкции, в то же время обеспечивая экономию средств на разработку, а также экономию средств при проектировании и строительстве. Таким образом, вы обнаруживаете, что модульность расширяет границы производительности при создании хорошего дизайна.
Но есть и плохая сторона, когда модульность может привести к избыточным затратам из-за чрезмерного проектирования, неэффективной производительности, а слишком большое количество распространенных модулей может привести к потере проектной идентичности. Примером служит Международный аэропорт имени Шарля де Голля - Терминал 2E (Париж - Франция)

Самым последним, хотя, безусловно, не окончательным расширением аэропорта имени Шарля де Голля в Париже является Терминал 2E, построенный в 2003 году. С теоретической пропускной способностью 11 миллионов пассажиров в год и площадью 230 000 квадратных метров 2E больше, но менее сложнее, чем терминал 2F авиакомпании. 2E является результатом работы Андреу над 2F. Архитектор настаивал на разработке и изменении дизайна, а не на качественном воспроизведении более ранних проектов.
Помимо своей модульной конструкции, терминал 2E был разработан с учетом постоянных условий движения. Дорожная инфраструктура является частью всей структуры объекта, так как дороги и виадуки собираются и сходятся в центре терминала, в окружении двух модулей с каждой стороны. Все эти модули, расположенные в центре зоны перрона самолета, образуют четыре узких здания шириной 60 метров, где туристы могут видеть самолеты с дороги. Каждый модуль покрыт трапециевидными оболочками, образующими четыре дуги.

Модульный дизайн

Важно использовать модульный подход в архитектурных проектах. Модульная конструкция характеризуется такими свойствами, как возможность обновления, удобство обслуживания, гибкость и так далее. Кроме того, прелесть модульной архитектуры заключается в том, что вы можете заменить или добавить любой модуль, не затрагивая остальную часть системы. 

Рекомендуем

Комментарии