Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Великие архитекторы: Норман Фостер

Норман Фостер - это всемирно известный британский архитектор.  Родился 1 июня 1935 года, его полное имя Норман Роберт Фостер, барон Фостер из Темзского банка красноватых. Свое  признание получил еще в 1970-х годах в качестве ключевого архитектора в продвижении высоких технологий, которое продолжает оказывать глубокое влияние на архитектуру, какой мы ее знаем сегодня.
Архитектура Фостера удивительно разнообразна; он проектировал небоскребы, офисы, галереи, аэропорты, стадионы, здания парламента, городские генеральные планы и даже космодром. Тем не менее, его работа объединена одной темой, обозначенной в жюри для его Притцкеровской премии 1999 года - он использует самые передовые технологии, соответствующие современному строительству. Именно эта преданность новейшим архитектурным технологиям принесла ему место в движении хай-тек с такими зданиями, как штаб-квартира Willis Faber & Dumas и Центр визуальных искусств Sainsbury.
штаб-квартира Willis Faber & Dumas
Центр визуальных искусств Sainsbury


Хотя высокие технологии в настоящее время в значительной степени исчезли как «движение», вместо этого ассимилировавшись во множестве других направлений основной архитектуры, работа Фостера продолжает раздвигать границы архитектурных технологий, такие как новое футуристическое здание Apple в Купертино и один из первый в мире специально построенный устойчивый «умный город» Masdar.
здание Apple в Купертино
С момента своего основания в 1960-х годах компания Foster + Partners стала плодовитой, и в дополнение к Притцкеровской премии, Фостер получил две премии Стирлинга, золотую медаль RIBA, золотую медаль AIA и рыцарское звание. Такие проекты, как Гонконгский и Шанхайский банки, The Gherkin в Лондоне и The Hearst Tower в Нью-Йорке, позволили Фостеру занять место одного из величайших архитекторов XXI века.

Рассмотрим 4 уникальных архитектурных проекта Нормана Фостера

1. Штаб-квартира Norman Foster's Swiss Re

Штаб-квартира Norman Foster's Swiss Re, также известная как «Корнишон», была выбрана в качестве первого лауреата премии по высотным зданиям и городской среде обитания (CTBUH). Небоскреб уникальной формы, расчистил путь для нового поколения высоких зданий в Лондоне и за его пределами. Его сужающаяся форма и диагональная структура обеспечивают многочисленные преимущества: гибкость программирования, естественная вентиляция внутренних социальных пространств, которые обеспечивают комфорт пользователя при одновременном снижении потребления энергии, и достаточное, защищенное общественное пространство на уровне земли.

2. Башня Херста

Первое «зеленое» высотное офисное здание, построенное в Нью-Йорке. Hearst Tower точно представляет талант и интеллект, которые подталкивают Foster and Partners к инновационному и революционному дизайну.
Симметрично зазубренный силуэт здания легко узнаваем по окружению. Фасад из диагоналей, в виде треугольной стальной рамы, был спроектирован таким образом, чтобы использовать на 21% меньше стали, чем традиционные здания такого типа. Также впечатляет статистика, которая гласит, что 90% из 10 480 тонн используемой стали получены из вторичного сырья.
Дополнение из стекла и стали усилено на шестиэтажной основе литым камнем, которая была спроектирована Джозефом Урбаном в 1928 году и обошлась в 2 миллиона долларов. Башня основанная Уильямом Рэндольфом Херстом, площадь в 40000 квадратных футов была обозначена как достопримечательность во время первоначальной разработки. Новая башня имеет высоту 46 этажей, в которой размещается 80 000 квадратных метров офисных площадей.
Hearst Tower построена в очень важный исторический момент в американской истории, так как это был первый небоскреб, построенный после 11 сентября 2011 года. Приверженность Foster and Partners несравненному дизайну становится яснее с каждым проектом, когда Hearst Tower получает Премию Emporis Skyscraper Award 2006 года как лучший небоскреб года в мире.
Foster and Partners раздвинули границы со своим длинным списком экологических соображений, которые привели к назначению Hearst Tower в качестве первого небоскреба с сертификатом LEED Gold в Нью-Йорке. Теплопроводящий известняк покрывает пол атриума, защищая полиэтиленовые трубки, по которым вода циркулирует круглый год, чтобы помочь контролировать температуру окружающей среды в здании. Во время дождя вода собирается на крыше, а затем хранится в подвале. Это создает ирригацию и поддерживает водную скульптуру в холле.
Водопад «Ледопад», высота которого достигает трех этажей, построен из тысяч стеклянных панелей, создавая тепловые условия в здании, охлаждая и увлажняя воздух с помощью вторичной дождевой воды. Башня Херста имеет комфортную температуру большую часть года благодаря естественной вентиляции.
Еще один очевидный способ снизить финансовые и экологические издержки небоскреба - оптимизировать количество естественного света, проходящего через здание. Для максимизации проникновения света, Фостер ограничил количество внутренних стен, чтобы блокировать меньше света. Датчики света используются для измерения его количества и автоматически реагируют в зависимости от необходимости.
Hearst Tower - всемирная штаб-квартира всех компаний Hearst Corporation, занимающихся публикациями и коммуникациями, такими как Cosmopolitan, Esquire, Marie Claire, Harper's Bazaar, Good Houskeeping.



3. Аэропорт Аммана

Аэропорт имеет высокоэффективный пассивный дизайн, основанный на местных традициях, и гибком модульном решении, которое позволяет расширяться в будущем. Новое здание обеспечивает положение города в качестве основного центра для региона Левант и позволяет аэропорту расти на 6 процентов в год в течение следующих двадцати пяти лет, увеличив пропускную способность с 3,5 млн. до 12 млн. пассажиров в год к 2030 году.
В ответ на климат Аммана, где летние температуры заметно различаются между днем ​​и ночью, здание построено в основном из бетона, а высокая тепловая масса материала обеспечивает пассивный контроль окружающей среды. Тесселированный навес крыши включает в себя ряд мелких бетонных куполов, которые расширяют границы фасадов - каждый купол являлся модулем для строительства. Купола разветвляются от опорных колонн, как листья пустынной пальмы, и дневной свет заливает зал через расщепленные лучи в местах соединения колонн. Повторяя вены листа, геометрический образец, основанный на традиционных исламских формах, применен к каждому выставленному софиту. Сложная геометрия кровельных каркасов и стратегия изготовления была разработана совместно со специалистами по геометрии Foster + Partners.
По обе стороны от центрального здания проходят два пирса въездных ворот, в которых расположены основные зоны обработки и магазины, комнаты отдыха и рестораны. Между этими объемами дворы под открытым небом - особенность народной архитектуры в регионе - вносят вклад в экологическую стратегию терминала: растения и деревья помогают фильтровать воздух и предварительно его кондиционировать.
Терминал застеклен со всех сторон, что позволяет наблюдать за самолетом на перроне и помогает ориентироваться. Горизонтальные жалюзи затеняют фасады от прямых солнечных лучей - чтобы устранить блики, жалюзи концентрируются в более открытых местах рядом с колоннами. Бетонная конструкция включает местный гравий, чтобы снизить требования к техническому обслуживанию и энергию материала, а также гармонировать с естественными оттенками местного песка.
Амман является одним из старейших постоянно населенных городов в мире - дизайн аэропорта перекликается с ощущением места и местной архитектуры, особенно в куполообразной крыше, которая с воздуха перекликается с черной струящейся тканью бедуинской палатки. Территория перед аэропортом была расширена, чтобы создать благоустроенную площадь с местами для сидения в тени деревьев, где люди могут собраться.











4. Финансовый центр «Бунд» 

Финансовый центр «Бунд» - новый многофункциональный проект, разработанный совместно Foster + Partners и Heatherwick Studio, - призван оживить набережную Шанхая. Занимая видное место на Бунде, здания определяют «конечную точку» самой известной улицы Шанхая. Генплан площадью 420 000 квадратных метров доступен для пешеходов, а его дизайн задуман как точка соединения между старым городом и новым финансовым районом.
Вдохновленные этим городским контекстом, две южные башни высотой 180 метров расположены на юге участка, а здания, обращенные к набережной, имеют ступенчатую высоту и соответствуют по масштабу и ритму великим достопримечательностям XIX века вдоль Бунда. В основе схемы лежит гибкий культурно-художественный центр, где проживает Фонд Fosun, который объединяет выставочные залы и залы для проведения мероприятий с площадкой для выступлений, вдохновленной открытыми сценами традиционных китайских театров.
Комплекс из восьми зданий площадью 420 000 квадратных метров объединяет офисы премиум-класса с бутик-отелем, культурным центром и множеством роскошных торговых площадей, расположенных вокруг благоустроенной общественной площади. Торговые площади вертикально выложены бутиками, концептуальными магазинами для международных брендов, роскошными торговыми центрами и ресторанами. Палитра из обработанного камня и бронзовых деталей придает зданиям ювелирное качество. Края каждого объема сделаны из богато текстурированного гранита ручной работы и становятся тоньше по мере подъема, создавая впечатление основательности у основания и прозрачности сверху.
Социальная направленность этой схемы - культурный центр, задуманный как платформа для международного обмена искусством и культурой, а также место для показа бренда, запуска продуктов и корпоративных функций. Здание окружено движущейся завесой, которая приспосабливается к изменяющемуся использованию здания и показывает сцену на балконе и вид на Пудун. Разработанный в сотрудничестве с местными инженерами Университета Тунцзи, фасад представляет собой завесу, организованную по трем дорожкам и состоящую из слоев 675 отдельных «кисточек» из магниевого сплава - отсылки к традиционному китайскому свадебному головному убору. Длина кистей колеблется от 2 до 16 метров, поэтому, когда каждая дорожка движется независимо, завеса вращается с наложением кисточек, создавая различные визуальные эффекты и уровни непрозрачности.










Рекомендуем

Комментарии

  1. Очень красиво , сразу бросается в глаза выделяясь в городской среде, функционально ,но и в тоже время очень дорого. Мы забываем , что нет еще солнечных панелей окупающих свое производство в смысле загрязнения среды.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий