Разновидности световых фонарей для зенитного освещения здания

Нет ничего более рационального, чем использование естественного освещения в качестве гарантии улучшения пространственного качества зданий, а также экономии энергии. Осознание ограниченности природных ресурсов и потребностей в снижении энергопотребления -  снизило популярность систем искусственного освещения, заставляя архитекторов искать более эффективные дизайнерские решения. С этой целью были приняты различные приемы для организации большего количества естественного света.
Световые фонари - это светопрозрачные системы расположенные в конструкции крыши здания. Эти системы могут гарантировать отличные пространственные свойства, если правильно устроены. Ниже рассмотрим пять основных разновидностей систем зенитного освещения.

Уникальный комплекс выставочных павильонов в ОАЭ. Павильон для бабочек

На острове Нур, в центре столицы арабского эмирата Шарджа, немецкая дизайн-студия 3deluxe создала ландшафтный парк площадью 2,5 га, который объединен с несколькими тематическими павильонами и зданиями. Архитектурные сооружения, формируют весь облик острова.


Павильон "Бабочек" является элементом дизайна острова Нур. Вместе с многочисленными инсталляциями и небольшими структурами, световыми и медиа-объектами, необычными растениями и музыкальным звуковым ландшафтом он создает целостный мультисенсорный пример. Это павильон как оазис мира и спокойствия среди моря высоток. Он является ответом на глобальную задачу создания новых городских пространств, которые вдохновляют и заставляют задуматься, которые включают электронные средства массовой информации в свой дизайн, и которые до сих пор серьезно относятся к своему местоположению и культуре. В результате на острове Нур появился ландшафтный сад 21-го века, где технологии встречаются с природой, свет встречается с тенью, а современность встречается с традициями в сложном пространственном примере.
2,4-гектар "острова света" в середине лагуны Халид стал платформой, где жители и гости могут взаимодействовать с городом на интеллектуальном, эмоциональном и физическом уровнях. Инициированный архитектором Андре Хеллером, проект павильона, который был заказан Shurooq, местным государственным органом развития, предоставил компании возможность придумывать идеи, не беспокоясь о функциональности и доходности. Здесь, где архитектура, дизайн, флора, звук и графика пересекаются, возникает сложность дизайна, который полностью вовлекает зрителей, делая их частью общего впечатления. Бывшее заброшенное поле в центре города превратилось в уникальную территорию. Четкие принципы проектирования приводят к новым отношениям и образуют мультисенсорное целое. Остров Нур, является одним из экспонатов среди новостроек в регионе Персидского залива.

Извивающийся мост 

До недавнего времени до острова Аль-Нур можно было добраться только на лодке, но теперь он может похвастаться извилистым почти 100-метровым бесшовным стекловолоконным мостом с алюминиевой балюстрадой. Это не просто инженерная часть, соединяющая две точки в самой короткой точке между ними, а скорее переходная зона, которая воплощает идею самого острова - созерцание. От входа, с его выступающей теневой крышей, посетители идут по извилистой тропинке, которая постепенно замедляет их движение, создавая постоянно меняющийся вид на город, лагуну и остров.

Павильон "Бабочек"

Павильон "Бабочек" состоит из 4000 алюминиевых лепестков. Декоративная крыша, которая возвышается над святилищем-бабочкой как защитная завеса, перфорированная оболочка, которая, подобно классическим ветряным башням в арабской архитектуре, производит охлаждающий эффект. Высота павильона почти 15 метров, в котором находится около 500 тропических бабочек, магазин и кафе, почти такая же высокая, как вершины окружающих пальм и лиственных деревьев. Павильон был спроектирован в соответствии с устоявшейся экосистемой на острове Нур. Архитекторы черпали вдохновение из эффекта дымохода, создаваемого конической структурой, создавая тем самым климатическую буферную зону между внутренней и внешней частью. Сложный корпус защищает биотоп бабочек, создавая тень и не исключая дневного света. Тени цветов пробиваются сквозь пол и стены. Изображения декоративной крыши смешиваются с цветочными узорами растений, которые, кажется, растут на полу в тропическом доме. Архитектура сливается с природой, создавая что-то новое, тем самым принимая арабские орнаменты и строительные традиции. 
Бабочка Aviary - тропические бабочки, живут всего несколько недель. Благодаря климатическим условиям, необходимым для их процветания. Дизайнеры создали биотоп, настроенный на 26 ° C со слегка повышенной влажностью в центре здания из кристаллического стекла площадью 230 квадратных метров, высота которого увеличивается от 3,5 м до 5 м. Под тенистой золотой крышей павильона-бабочки находится стеклянный куб: многоугольный павильон представляет собой искусственную экосистему, а его биотоп тропического леса - населенный бесчисленными бабочками - размещен в герметичной климатической оболочке. Стальная конструкция биосферы имеет световые люки органической формы, из которых открывается вид на структуру крыши. Свет, который заходит, и тени, которые он создает, определяют настроение внутри биотопа, как если бы это был тропический навес.
Павильон бабочек иллюстрирует принцип дизайна ›многослойной атмосферы‹ - твердая поверхность украшена узорами, повторяющими орнаментальную крышу.
Затеняющая крыша павильона бабочек не только предназначена для формального ограждения, но также служит для регулирования климата, не делая при этом визуальный акцент. В дополнение к затенению, здесь направляется горячий воздух через крышу и фасад, а бассейны с водой действуют как увлажнители, охлаждая приточный воздух. Форма крыши, достигает огромных горизонтальных пролетов на площади около 800 м². Три взаимосвязанные секции свободной формы служат для уравновешивания друг друга и, таким образом, придают форме общую стабильность. В результате крыша в целом остается поразительно деликатной, несущая конструкция имеет толщину 200 мм. Вся конструкция опирается только на 9 точек и три колонны, которые, подобно стволу дерева, сужаются вверх, а ветви расходятся наружу.
Вся конструкция крыши была изготовлена ​​заранее, а затем просто собрана на месте. Отдельные элементы крыши крепятся с помощью интеллектуальных узловых разъемов, которые могут объединять в одном элементе разные углы соединения взаимосвязанных элементов крыши. В узлы встроены светодиодные точки, которыми можно управлять индивидуально, благодаря чему переключатели и источник питания скрыты внутри самой конструкции. В вечерние часы светодиодные точки придают зданию театральную ноту: мягко текущие запрограммированные световые узоры напоминают рой, движение бабочек, подчеркивая тем самым медитативный характер острова.
Особая задача заключалась в разработке высокоглянцевой золотой краски, способной противостоять морской среде: соленому воздуху, высоким температурам, интенсивному ультрафиолетовому излучению и механическому воздействию песчаных бурь. Специальные методы покраски также должны были быть настроены специально для трех различных поверхностей, чтобы цвет оставался неизменным везде. Для стальных компонентов использовалась влажная краска, для отлитых деталей была выбрана порошковая краска и анодирована на алюминиевые элементы. Последний слой наносился локально после возведения крыши.








Кафе

Современное кафе площадью 150 кв. расположено посреди процветающей сосредоточенной атмосферы биосферы, которая берет свое начало от водяной лилии. Легкая скульптура парит над зоной отдыха в центре кафе - из легких белых тканевых ремешков. Зона гостиной структурирована разделительными стенами, которые напоминают упавшие на землю лепестки, и визуально отделяют удобную мебель от остального пространства, не закрывая ее. Интерьер в основном окрашен в белый цвет и, по сравнению с внешним миром, приятно прохладен. Пол, покрытый жидким стеклом с орнаментальным принтом, создает эффектное впечатление. После захода солнца направление освещения меняется вокруг, игривое освещение теперь излучается через декоративную золотую крышу. 
Изготовленная на заказ мебель органической формы, растения и пять полупрозрачных перегородок выделяют остров отдыха, а складные ширмы напоминают лепестки, создающие интимность. Сложные сидения и деревянные столы, чей графический дизайн сочетает в себе различные элементы острова, бабочки и цветы, превращая их в виртуальное кружевное одеяло. Ночью гостиная выглядит как звездное небо, проекции от потолочного светильника отбрасывают тени и порождают игру света на потолке, стенах и полу. 

Литературный павильон

Подобно цветущему цветку, Литературный павильон открывает доступ к окружающей среде и ее посетителям, которые могут погрузиться в классику или пролистать последние новинки литературы. Этот слегка террасированный павильон является местом для дискуссий и чтений, где в качестве сидений выступают лепестки. Четыре стены с твердой поверхностью образуют широкую завесу, на которую встроенные проекторы проецируют арабскую каллиграфию. В его центре, прямо под цветком, который формирует крышу, находится поэтический фонтан, захватывающий водный объект и фон для световых проекций. 
Литературный павильон, открытый для около 40 посетителей без климатической оболочки, напоминает стилизованную бедуинскую палатку, где люди сидят на полу - подушки и одеяла покрыты тканью. Он также может похвастаться настоящей книжной полкой и проекционным экраном для движущихся изображений. Павильоны Бабочки и Павильон Поэзии были разработаны, чтобы дополнять друг друга.

Остров Света

В дневное время, как следует из его названия, Остров Нур - это настоящий остров света. Постоянно изменяющееся взаимодействие между искусственными элементами и естественным ростом является основной характеристикой острова Нур. То, что кажется скрытым в течение дня, становится совершенно самостоятельным после сумерек, когда остров становится сценой. Две главные достопримечательности, Павильон Бабочек и Литературный павильон, оживают. На данный момент 1800 светодиодных ламп взяли на себя ответственность за павильон бабочек. В течение получасовой программы они проверяют границы восприятия, растворяя архитектуру в облаке света. И литературный павильон не менее впечатляет. Проектор отображает второй уровень пластичности на графике фонтана. Течет, как медитативная река, звездные отверстия в крыше начинают пульсировать.

Рекомендуем

Комментарии

Интересное в ютубе написал(а)…
Впечатляет взор любого туриста этот павильон уже снаружи! Такое единение с природой, так гармонично вписывается в архитектуру. А внутри-это похоже на рай! Даже страшно идти, боясь наступить на бабочку. Красота, да и только!