Стадион для чемпионата мира по футболу 2022 года

Заказ клиента касался футбольного стадиона на 40 000 мест для чемпионата мира по футболу 2022 года, но после проведения турнира количество мест будет уменьшено до 20 000. 20 000 мест - это оптимальное количество для традиционного использования в качестве домашней площадки для профессиональной футбольной команды Al Wakrah Sport Club Национальной лиги Катара. Дополнительное временное жилье, такое как концессии, требуется для дополнительной вместимости гостей приезжающих на турнир Чемпионата мира по футболу. Главным исполнителем проекта выступа студия  Zaha Hadid Architects.

Жилой дом "Облако"

Дом "Cloud House" - это частный коттедж, расположенный на пляже Бонди, Австралия. Концепция максимизирует возможность света взаимодействовать с поверхностями дома, как грани облака. Две взаимосвязанные части прорезаны центральным внутренним двором и проемами, создавая игру светотени.

Дом спроектирован как две структуры, соединенные между собой внутренним двором на уровне земли и открытой дорожкой на верхнем уровне. Прямолинейные части с оконными проемами, которые касаются как потолка, так и пола, обеспечивают хорошее естественное освещение. Планировка дома разделена на жилые помещения на первом этаже и отдельные спальни, а также создана гостевая жилой площадью на верхнем этаже; уровни, связанные лестницей.
Внутри дома прямолинейная геометрия экстерьера смягчается ритмом тонких кривых в элементах интерьера; поворотное круглое окно; изогнутый бетонный плинтус и обычные столярные изделия, которые сужаются в стене. Сдержанная цветовая палитра из теплого дерева, белых и серых цветов создает связь с прибрежным окружением пляжа Бонди, в то время как отделка стен, в которой показывается структура кирпича придает современный стиль. Еще одной отличительной чертой дома является устройство биокамина, к котором использованы дизайнерские топливные блоки.

Северо-восточная ориентация участка задала дизайн здания. С улицы - громоздкие консоли первого этажа над мощеным навесом, соединяющиеся с улицей Бонди через лаконичные, но игривые отверстия. Это создает буфер для дома за его пределами, где ключевые жилые помещения расположены в частной зоне и закреплены между внутренним двором и задним ландшафтным садом. На восточном фасаде расположены окна, которые фиксируют утреннее солнце, и отфильтровывают скользящие лучи деревянными экранами, они также служат для создания уединения от соседних зданий.


Ландшафтный дизайн был неотъемлемой частью, это позволило без проблем интегрировать открытые пространства, такие как задний сад, душ под открытым небом и деревянный дворик, на первом этаже. Проект был одним из простейших и был реализован благодаря сочетанию строгих деталей дизайна и мастерства строительной команды. Сотрудничество со специализированными подрядчиками позволило реализовать заказные элементы, такие как изогнутый бетонный плинтус, поворотное стальное окно круглого сечения и защитные экраны из древесины.
Генплан участка дома

Рекомендуем

Комментарии