Государственный Центральный парк Jacksonport

Современный культурный Центр расположенный в парке, служит окном в прошлое, прославляя исторически значимый портовый город. Расположенный в месте слияния Белой и Черной рек Арканзаса, Джексонпорт был процветающим портовым городом 1800 года, обслуживающим пароходы, которые вмещали до 200 пассажиров. Это географически и исторически противоречивое место, где дельта Миссисипи встречается с горами. Благодаря доступу к рекам Арканзас и Миссисипи, город Джексонпорт был стратегическим оплотом гражданской войны, и служившим штабом каждого генерала.

Стадион для чемпионата мира по футболу 2022 года

Заказ клиента касался футбольного стадиона на 40 000 мест для чемпионата мира по футболу 2022 года, но после проведения турнира количество мест будет уменьшено до 20 000. 20 000 мест - это оптимальное количество для традиционного использования в качестве домашней площадки для профессиональной футбольной команды Al Wakrah Sport Club Национальной лиги Катара. Дополнительное временное жилье, такое как концессии, требуется для дополнительной вместимости гостей приезжающих на турнир Чемпионата мира по футболу. Главным исполнителем проекта выступа студия  Zaha Hadid Architects.



Стадион имеет работоспособную крышу, спроектированную Schlaich Bergermann Partner, и систему охлаждения сиденья, благодаря которой стадион можно использовать в летние месяцы в Катаре. Работоспособная крыша была разработана с учетом облицовки с использованием плиссированной ткани PTFE и кабелей. Когда она развернута, крыша работает как парус, чтобы покрыть поверхность над игровым полем и создать защищенную среду для футбола летом. Принципы пассивного проектирования наряду с компьютерным моделированием и испытаниями в аэродинамической трубе использовались для максимизации эффективности физического корпуса и обеспечения комфорта игрока и зрителя.



С учетом особенностей новостройки и окружающей территории стадиона в прибрежном городе Аль-Вакра, заказчик попросил, чтобы его дизайн отражал морские традиции и историю этого места, в частности традиционную лодку региона, доу. Студия ZHA ответила дизайном, который включает эти культурные отсылки в абстрактной манере и сочетает их с практическими реакциями на климат, окружение и функциональные требования футбольного стадиона. Абстракция превращает буквальное в нечто новое и подходящее для футбольного стадиона; допускает многократное толкование этих культурных ссылок как с точки зрения их применения, так и с точки зрения их чтения.
Конструкция крыши стадиона представляет собой абстракцию корпусов лодки доу, перевернутых вверх дном и сбитых вместе, чтобы обеспечить тень и укрытие. Это выражается в геометрии ограждения стадиона, деталях и выбранных материалах, включая структуру балок крыши, которая повторяет внутреннюю часть корпуса судна. Фасады стадиона наклонены наружу, сужены по высоте и напоминают плиссирование парусов лодки доу. Весь объем дополнительно подчеркивается большим свесом карниза стадиона, который включает полосы металлической облицовки, напоминающие деревянные конструкции, используемые в традиционном судостроении.
Непрозрачные крыши и стены стадиона имеют плиссированные поперечные сечения. Эта особенность, которая берет свое начало в арабских мотивах и каллиграфии, добавляет текстуру к внешней оболочке, а также подчеркивает уникальную геометрию стадиона. Материалы наружной облицовки специально выбраны из ограниченной палитры материалов и цветов; а именно белый цвет для кровли и облицовки стен, и более темные цвета для областей под карнизом, включая нижнюю стену для завеса с декоративной решетчатой ​​трафаретной печатью, обеспечивающей затенение.
Цветовая гамма внешней оболочки здания сочетается с ее геометрическими формами и усиливает артикуляцию внешней оболочки. Облицовка крыши и непрозрачные поверхности над карнизом имеют белый или светло-серый цвет с глянцевой поверхностью, которая напоминает морские ракушки и подчеркивает складки, они придают текстуру оболочке здания. Тисненые карнизы и решетчатая печать на остекленных нижних фасадах выполнены в цвете металлик с бронзовым оттенком, что придает дизайну ощущение богатства и глубины. Выбор бронзовой металлической отделки этих обработанных поверхностей отдает дань традициям и мастерству исламского мастерства.

Стадион расположен на большом благоустроенном подиуме, направляющий посетителей к основному входному залу начального уровня, расположенному в середине ярусов сиденья. Этот подиум соединяет стадион с прилегающим ландшафтом и уменьшает его масштаб. Большие параболические пустоты на подиуме обозначают различные активные зоны. На восточной стороне они позволяют большинству зрителей посетить и покинуть стадион. Северо-восточная пустота будет включать общественный рынок, в то время как юго-восточная пустота содержит парк развлечений. На западе параболическая пустота внутри подиума обеспечивает доступ к транспортным средствам и высадку для игроков, официальных и высокопоставленных лиц.





Стадион был спроектирован в сочетании с новым участком. Он находится в центре городской части города, создавая общественные мероприятия на стадионе и вокруг него в дни, не связанные с чемпионатом мира по футболу. Стадион «Аль-Джануб» станет памятным местом во время чемпионата мира по футболу в Катаре в 2022 году, и центром города Аль-Вакра.


Рекомендуем

Комментарии