Разновидности световых фонарей для зенитного освещения здания

Нет ничего более рационального, чем использование естественного освещения в качестве гарантии улучшения пространственного качества зданий, а также экономии энергии. Осознание ограниченности природных ресурсов и потребностей в снижении энергопотребления -  снизило популярность систем искусственного освещения, заставляя архитекторов искать более эффективные дизайнерские решения. С этой целью были приняты различные приемы для организации большего количества естественного света.
Световые фонари - это светопрозрачные системы расположенные в конструкции крыши здания. Эти системы могут гарантировать отличные пространственные свойства, если правильно устроены. Ниже рассмотрим пять основных разновидностей систем зенитного освещения.

Эффектная обшивка сайдингом фасадов жилых коттеджей

Дом Н

В 2013 году HHF Architects построили Дом D в Нугларе под Базелем, Швейцария, который с тех пор получил множество наград. Теперь у него появился младший брат: Дом H в Штарнберге, Германия, созданный в сотрудничестве с мюнхенской фирмой Jacob & Spreng, является похожим домом для семьи из пяти человек. Общие формы, материалы и концепции характеризуют степень взаимосвязи двух домов. Открытый цокольный этаж Дома H, как и его предшественника, кажется, органично вписывается в окружающий ландшафт. Стеклянные и отражающие фасадные элементы из хромированной стали, обеспечивающие необходимую степень интимности, образуют практически невидимый внешний корпус жилой зоны на уровне земли.


Вдохновленная топографией объекта, плита пола основного уровня задумана как жилой ландшафт, плавающий над местностью. Пол сделан из пигментированного бетона и включает в себя ступени, определяющие пространство, которые учитывают разницу в высоте между кухонной зоной, столовой и гостиной. Периферийная деревянная палуба подчеркивает плавающее состояние, а также связь между внутренней и внешней частью.
Интегрированная мебель и фасады специально спроектированы без использования разных пород дерева: для кухни использовался вяз, лиственница - для фасада, а для облицовки внутренних стен - пихта, для каждого конкретного случая был выбран лучший материал. Кленовая лестница с элегантными перилами ведет жителей в более приватные комнаты на верхнем этаже. Верхняя часть дома, обшита сайдингом из лиственницы. Здесь находятся три детские комнаты с общей ванной комнатой и спальня родителей с индивидуальным санузлом.



Резиденция G+C 

Резиденция расположена на берегу реки Святого Лаврентия в Сореле, Канада, что позволяет использовать естественную топографию участка. Местоположение резиденции позволяеся расположить сад полностью открытым на реку.
Резиденция запроектированы на 3 больших объема для трех точных функций; служебный блок, дневной блок и ночной блок. Служебный блок и дневной блок покрыты деревянным сайдингом. Не менее привлекательно на фасадах будет смотреться фиброцементный сайдинг, имитирующий текстуру дерева, пример можно посмотреть на сайте https://fibrofasad-online.ru/. Ночной блок покрыт черной сталью и расположен возле двух других блоков. 

Расположение трех объемов создает свободное пространство. Фасад выходящий на реку имеет сплошное остекление, здесь находится парадная лестница и главный вход, и основной холл. Расположение проемов было тщательно выбрано так, чтобы каждый коридор имел окно, а каждая дверь открывала часть ландшафта. Панорама напрямую связана с пространством дома.
Чтобы еще больше уменьшить тонкую грань между внутренней и внешней частью, внешняя отделка продолжается внутри; кедровые доски сайдинга применены на стенах, а также на потолках первого этажа; бетонный пол у входа и террасы продолжаются на первом этаже и на уровне сада. Резиденция G + C, имеет лаконичный объем и простые линии, грамотное функциональное зонирование рассчитанное для молодой семьи из Сореля.

Дом на склоне

Stack House - это недавно построенная резиденция площадью 2207 квадратных футов, спроектированная архитектурным бюро Лос-Анджелеса и Нью-Йорка FreelandBuck. Этот вертикальный дом, состоящий из четырех этажей, врезанных в наклонный склон холма, использует аккуратное вращение каждой комнаты для создания органичных внутренних пространств на каждом этаже, каждый с уникальным и беспрепятственным видом на горы Сан-Габриэль. 


Работа выполнялась в условиях со сложными ограничениями -  этот дом встроен в склон, создавая гораздо более тесную связь с ландшафтом.
Основные помещения на третьем уровне (столовая, кухня, гостиная, прихожая) организованы в простую сетку из четырех комнат. Стены каждой комнаты изгибаются в центре в виде ряда касательных дуг, которые смешивают отдельные пространства, при этом тщательно открывая вид на весь дом. Центральная лестница соединяет жилые помещения с задним обеденным двориком и двором, из которого открывается вид на дом и горы. Верхний четвертый уровень состоит из трех спален, с главной и ванной комнатой. Частный гараж на две машины и рабочее место находятся на первом этаже.


Дополнительный жилой блок встроен в рельеф на втором уровне между гаражом и верхними этажами. 
Внешняя облицовка дома изготовлена ​​по индивидуальному заказу, обшивка из доски организованной в узоры, которые имеют различную глубину и текстуру. Они окрашены в тонкие градиенты от белого до серого. 
Особенности интерьера включают пол из французского дуба и мраморные столешницы. Эффект складывания больших дверей в гармошку, позволяет расширить внутреннее пространство, создавая незабываемые виды.

Рекомендуем