Культурно-оздоровительный центр Cofco в Шанхае

Проект культурно-оздоровительного центра  Cofco в Шанхае был разработан в 2016 году, построен в 2021 году. Этот проект был возведен с целью  объединения жителей близлежащих новых жилых кварталов с парком и общественными зонами, построенными около существующего канала. Архитектура  культурно-оздоровительного центра  Cofco отличается открытостью и Существующая застройка состоит из жилых повторяющихся корпусов.  Архитектурное решение оздоровительного  центра состоит из двух объемов и образует открытое пространство, приглашая людей для отдыха, оздоровления и культурных мероприятий.

Жилой квартал Ванкувера с выступающими фасадными объемами

Этот жилой квартал из 6-ти домов средней и малой этажности от компании Arno Matis Architecture, расположен в Ванкувере, Канада, имеет фасадные отверстия, которые рассчитаны на пассивное затенение и действуют как диафрагма: открываются и закрываются в ответ на солнечное освещение каждого фасада. Отверстия более глубокие на южной стороне, чтобы обеспечить повышенное затенение солнца, и более мелкие и открытые на севере, чтобы создать дополнительный свет.
Генплан квартала

Каждое отверстие обрамлено натуральным деревом вокруг стекла. Здесь применен шпон из красного дерева, заключенный между двумя слоями стекла, что позволяет сохранить древесину в ее естественной форме без окрашивания или цветовой обработки. Богатство текстуры натурального дерева усиливается за счет преломленного света. Прочное и сейсмоустойчивое ультрафиолетовое стекло защищает древесину от атмосферных воздействий, устраняя необходимость в дополнительном уходе. Изолированная панель также уменьшает солнечное проникновение и увеличивает тепловое сопротивление фасада.Консольные выступы балконов и устойчивые горизонтальные линии создают ощущение легкости. Здание оборудован современной системой безопасности, помимо охранной сигнализации можно заказать видеосъемку.

Фасады



План этажей

План  эксплуатируемой крыши

Дома сформировали полноценный городской квартал, расположенный в развивающемся микрорайоне, они хорошо вписаны в окружающую среду. Целенаправленно был снижен масштаб застройки с 6-этажных жилых домов, расположенных на оживленной транспортной артерии, до двухэтажных вилл по соседству, рассчитанных на одну семью.
Шесть объемов разделены пополам бамбуковыми садами и дворами, которые оживляют объемы, наполняя светом. Невысокие лесные массивы создают хорошие места для тихого отдыха.
«Кампусный» массив здания определяет социальные пространства: благоустроенные дворы, небольшие фонтаны и места для сидения, а также две полностью общественные террасы на крыше площадью 6000 м.кв, которые включают сады, детскую игровую площадку и зоны для барбекю, где все могут посмотреть на Ванкувер и его поразительные виды на горы.


Рекомендуем