Жилой дом M 5605

Здание M 5606 поставило перед архитекторами вопрос о возможных подходах к  практике проектирования. Предложение признает временные и пространственные экземпляры, присущие проекту, на основе признания категорий: контекстуализации (между вставкой и реализацией), конфигурации (между материальным объектом и системой) и диспозиции (между тем, что определено, и неопределенный). M 5605 представляет собой горизонтальное здание, расположенное в районе Вилла Уркиса, с десятью функциональными единицами, на небольшом угловом участке размером 8,80 × 12,72 м. Он расположен в средней жилой застройке и имеет собственные баки для систем водоснабжения. Предлагаются множественные контекстуальные отношения: включения общественного пространства в интерьер всего его первого этажа. Например, признание его ранее существовавших границ, вывод о возможных отношениях и расстояниях от его расширений.  Здание максимально использует свои конструктивные возможности из мономатериала оболочки с использованием кирпича

Новая модель жилья для пожилых людей. Экспериментальный проект Сингапура

Разработанный фирмой WOHA, комплекс представляет собой универсальный центр со 104 апартаментами для пожилых людей и множеством смежных объектов, включая зону отдыха на открытом воздухе.
Согласно докладу ООН о старении населения, число людей на планете в возрасте 60 лет и старше в 2017 году составило 962 миллиона, что более чем в два раза больше, чем в 1980 году. Ожидается, что к 2050 году это число снова удвоится и достигнет почти 2,1 миллиарда

В частности, в Сингапуре доля граждан в возрасте 65 лет и старше быстро увеличивается по мере замедления роста населения. Местная архитектурная фирма WOHA внесла свой вклад в создание новой жилищной парадигмы для пожилых людей, которая способствует физической активности и взаимодействию между поколениями. Расположенный на севере островного города-государства, многоэтажный жилой дом Kampung Admiralty является универсальным центром с 104 апартаментами для пожилых людей и множеством связанных объектов, включая медицинский центр, аптеку, торговую сеть, рестораны, торговый центр (открытый - павильон с продовольственными киосками), а также общественный парк и площадь.
Комплекс был частично разработан Советом по жилищному строительству и развитию Сингапура, Министерством здравоохранения и другими государственными учреждениями, и квартиры могут приобрести любые лица в возрасте 55 лет и старше. Как объясняет WOHA, доступные по цене квартиры, расположенные в сборных сборных железобетонных конструкциях, привлекают сингапурцев, которые стремятся покинуть крупные жилые дома и переехать в компактные квартиры. (Восемьдесят процентов всех сингапурцев живут в зданиях построенных Советом по жилищному строительству и развитию). Для строительства таких объектов необходимо вступить в сро и получить допуск

Создавая плотный участок площадью в два акра, WOHA придерживалась подхода «многоуровневого сэндвича», располагая слоями объекты инфраструктуры и квартиры в непосредственной близости, чтобы создать шаговую доступность магазинов, кафе, ресторанов для пожилых людей. В подвале расположен паркинг. Медицинский центр находится в середине дома. 

В верхнем уровне WOHA создала общественный парк, к которому можно легко получить доступ из двух соседних многоквартирных домов, расположенным в форме креста на южных углах.
В квартирах предусмотрены удобные для пожилых людей функции, такие как индукционные плиты для приготовления пищи, которые работают без активного огня, что исключает риск утечки газа. Инвалидные коляски повлияли на дизайн и планировку помещений, влияя на ширину дверей и детали, такие как выдвижные кухонные столешницы.

Рекомендуем