Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Новая модель жилья для пожилых людей. Экспериментальный проект Сингапура

Разработанный фирмой WOHA, комплекс представляет собой универсальный центр со 104 апартаментами для пожилых людей и множеством смежных объектов, включая зону отдыха на открытом воздухе.
Согласно докладу ООН о старении населения, число людей на планете в возрасте 60 лет и старше в 2017 году составило 962 миллиона, что более чем в два раза больше, чем в 1980 году. Ожидается, что к 2050 году это число снова удвоится и достигнет почти 2,1 миллиарда

В частности, в Сингапуре доля граждан в возрасте 65 лет и старше быстро увеличивается по мере замедления роста населения. Местная архитектурная фирма WOHA внесла свой вклад в создание новой жилищной парадигмы для пожилых людей, которая способствует физической активности и взаимодействию между поколениями. Расположенный на севере островного города-государства, многоэтажный жилой дом Kampung Admiralty является универсальным центром с 104 апартаментами для пожилых людей и множеством связанных объектов, включая медицинский центр, аптеку, торговую сеть, рестораны, торговый центр (открытый - павильон с продовольственными киосками), а также общественный парк и площадь.
Комплекс был частично разработан Советом по жилищному строительству и развитию Сингапура, Министерством здравоохранения и другими государственными учреждениями, и квартиры могут приобрести любые лица в возрасте 55 лет и старше. Как объясняет WOHA, доступные по цене квартиры, расположенные в сборных сборных железобетонных конструкциях, привлекают сингапурцев, которые стремятся покинуть крупные жилые дома и переехать в компактные квартиры. (Восемьдесят процентов всех сингапурцев живут в зданиях построенных Советом по жилищному строительству и развитию). Для строительства таких объектов необходимо вступить в сро и получить допуск

Создавая плотный участок площадью в два акра, WOHA придерживалась подхода «многоуровневого сэндвича», располагая слоями объекты инфраструктуры и квартиры в непосредственной близости, чтобы создать шаговую доступность магазинов, кафе, ресторанов для пожилых людей. В подвале расположен паркинг. Медицинский центр находится в середине дома. 

В верхнем уровне WOHA создала общественный парк, к которому можно легко получить доступ из двух соседних многоквартирных домов, расположенным в форме креста на южных углах.
В квартирах предусмотрены удобные для пожилых людей функции, такие как индукционные плиты для приготовления пищи, которые работают без активного огня, что исключает риск утечки газа. Инвалидные коляски повлияли на дизайн и планировку помещений, влияя на ширину дверей и детали, такие как выдвижные кухонные столешницы.

Рекомендуем