Завод по производству керамических изделий

В основе проекта лежит стремление компании адаптировать к новым требованиям, как функциональным, так и имиджевым. Поэтому было создано два промышленных комплекса по производству керамических изделий.

В частности, реконструкция коснулось центрального блока, используемого как офисы, и части производственного блока. Они характеризуются отсутствием целостности объема с сильным архитектурным оттенком, датируемым 1960-ми годами.

Дом "Бельведер" в Нидерландах

Жилой дом разработан фирмой René van Zuuk Architects, инновационная форма башни "Belvedere" была выбрана из-за ограничений в площади застройки. Объем создан в результате тщательного анализа городской среды.
Здание, расположенное в городе Хилверсюм, Нидерланды, находится в районе с послевоенным жильем. В 1980-х годах к югу от этого района было построено шесть дополнительных модернистских башен. Участок башни знаменует собой кульминацию этой серии и расположен на видном изгибе в объездной дороге Остеренгвег, главной магистрали через небольшой город. Из-за видного положения башни, она должна быть скульптурной по форме и архитектурно культовой. Открытое местоположение также означало, что предлагаемое здание было бы видно со всех сторон, и поэтому запроектировано с четкой и логической симметрией.

Большой, треугольный участок здания фактически ограничен рядом ключевых факторов, включая требования относительно минимального расстояния до границы объекта, а также сложную сеть инженерных сетей, проходящих под площадкой. Для создания хорошего обогрева помещений используется напольный газовый котел






Площадь застройки здания была ограничена не более 450 м2 (15% участка). Эти ограничения в сочетании с установлением максимальной высоты здания - не более 11 этажей означали, что традиционная конструкция башенного блока приведет к тому, что оно будет состоять только из 44 жилых единиц. Однако из-за высокой цены на землю жилой комплекс будет финансово жизнеспособным только в том случае, если в нем будет по меньшей мере 55 квартир. В результате современного подхода к проектированию было предложено здание, площадь пола которого увеличивалась по мере вертикального подъема, а верхние этажи располагались консольно от центрального ядра, таким образом максимизируя полезное пространство на ограниченном участке.
Конструктивно консоль достигается путем равномерного уравновешивания массы здания по обе стороны от центрального ядра, из этой симметричной структуры происходит план этажа здания - крест. Крестообразная планировка делает каждый план этажа невероятно гибким, в результате чего здание состоит из 55 квартир, в которых нет двух одинаковых планировок. Апартаменты дома окружают косые углы перекрестных квартир, каждая из которых имеет выход на большой открытый балкон.
Слово бельведер по-итальянски означает «прекрасный вид». На верхних этажах с балконов здания открываются панорамные виды. С севера открывается обзор на город Хилверсюм, а с юга - на окружающий лес.

Рекомендуем